kl kz



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Шығыс Қазақстан Интернетте
Мәдениеті мен өнері
Туристерге
Тарих беттерінен
Маңызды оқиғалар
«Туған өлкем – тұнған тарих» дәрістер циклы
ШҚО ауылдарының тарихы
Өскемен жайлы не білесіз?
Өскемен қаласының тарихы
Өскемен қаласындағы көшелер тарихы
Ескерткіштер
Аудан паспорттары
Шығыс Қазақстан облысы
Шемонаиха ауданы
Өскемен қаласы
Риддер қаласы
Алтай ауданы
Глубокое ауданы
Зайсан ауданы
Катонқарағай ауданы
Күршім ауданы
Самар ауданы
Тарбағатай ауданы
Ұлан ауданы
Алтын Алтай фольклоры
Алтай аңыздары
Шығыс Қазақстанның музыкалық мұрасы
Шығыс Қазақстанның әдеби мұрасы
Өлке табиғаты
Табиғи қорықтар
Табиғи ресурстар
Шығыс Қазақстанның 25 ғажайып орны
Шығыстың шипажайлары
Барлық-Арасан шипажайы
«Баян» шипажайы
Рахман қайнары
Уба шипажайы
Киелі орындар
Берел қорымы
Қоңыр әулие үңгірі
Шілікті алқабы
Ашутас
«Алаш арыстары» үйі (Семей қ.)
Семей полигоны құрбандарына арналған «Өлімнен де күшті» монументі (Семей қ.)
Ф.М. Достоевскийдің әдеби-мемориалды үйі (Семей қ.)
«Абай-Шәкәрім» мемориалдық кешені
Қозы Көрпеш пен Баян сұлу мазары
Мұзтау
Абылайкит
Өлкетану альманағы
Өлкетану альманағы 2024
Өлкетану альманағы 2023
Өлкетану альманағы 2022
Өлкетану альманағы 2021
Өлкетану альманағы 2020
Өлкетану альманағы 2019
Өлкетану альманағы 2018
Өлкетану альманағы 2017
Өлкетану альманағы 2016
Өлкетану альманағы 2015
Өлкетану журналы 2014
Өлкетану альманағы 2013
Әріптестеріміздің шығармашылығы
Геология
Өлке зерттеушілері
Тарих. Этнография. Мәдениет
Қаламгерлер жайында
Білім беру
Ономастика
Дін
Шығыс Қазақстан соғыс жылдарында
Соғыс балалары
Кеңес Одағының батырлары
Ардагерлер еске алады
Соғысқа қатысушылар
Партизандар қозғалысы
Тылдағы аналар
Тылдағы ерен еңбек
30 - Гвардиялық дивизия
Брест қамалын қорғауға қатысқан шығысқазақстандықтар
Еңбек армиясы
ҰОС жылдарында (1941-1945) ЕҢБЕК АРМИЯСЫ қатарында болған шығысқазақстандықтар
Бейнетоптама
Мультимедиялық топтама
Шығыс Қазақстанның әдеби және есте қаларлық орындары
Қ. Мұхамедханов: библиографиялық көрсеткіш
Виртуалды көрмелер

linka

В один из редких ясных осенних дней по полудни из Усть-Каменогорска выехали две одноконных подводы. На первой-одноконной бричке на железном ходу, окованной и крепко сработанной, запряженной серым мерином и в пристяжке- рыжей кобылицей, восседал ездовой Артем Степанович Аляшкин. Рядом с ним устроился землеустроитель с геодезическими приборами Кондрашевич.

На второй подводе, запряженной гнедым коренником и саврасым пристяжным, ехал Андрей Акимович Борисов. Он вез фураж для коней, продукты, прочую необходимость. С ним бойко вели разговор двое рабочих.

Проехали Белоусовку, верховья речки Грязнушки. Дальше ориентир держали на сопку с голой белой вершиной, которую было видно за пять верст. Наконец свернули с дороги. Землеустроитель развернул карту, внимательно и долго рассматривал ее, долго ходил и искал, по известным только ему приметам, топографический знак. Наконец остановился, подозвал рабочих, указал на ни чем не выделяющуюся кучу, поросшую бурьяном, и сказал: «Копайте здесь».

На дне небольшого курганчика был древесный уголь. Это оказался знак границы землепользования Бобровских и Прапорщанских крестьян. Отсюда и положили начало земельному наделу. Первую границу проложили в сторону с. Секисовки, мимо сопки с белым камнем до урочища «Потанов лог», вторую - в западном направлении по логу через речку Грязнушку. Весь участок расположился на площади в тысячу десятин. Это было в октябре 1922 года.

Весной следующего года жители из Заульбинки, изъявившие желание заняться хлебопашеством, выехали к Белому камню и там получили земельные наделы.

Весной 1924 года перевезли свои деревянные избы и поселились у Белого камня более 10 семей. Пахали веками никем не тронутые пласты целинной земли, сеяли и убирали хлеб, заготавливали сено для скота, дрова для топки. Так и зазимовали на первой безымянной заимке.

Следующие три года были самыми активными по переселению из города и других мест. Перевозились и строились дома, избы, скотные дворы и амбары, построили школу на два класса.

На сельском сходе село решили назвать Белокаменкой.

С увеличением населения расширялись посевы. Свои земельные наделы в одиночку обрабатывать было трудно. Крестьяне стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли - ТОЗы. В первое товарищество объединились восемь дворов. К весне 1929 года в ТОЗе уже было 27 хозяйств. В ноябре того же года в селе вместо товарищества появилась первая сельхозартель «Красная заря».

В 1934 году сельхозартель преобразовали в колхоз «Красная заря». Уже в первый хозяйственый год «Красная заря» и по урожаю и по доходам стала крепче других колхозов. Хозяйство собрало с каждого гектара пшеницы по 8,2 центнера, озимой ржи - 11,5, ячменя - 10,7, овса - 9,8, проса — 10,1 подсолнечника- 6,3. Каждому трудоспособному в хозяйстве за его работу было выдано по 155 рублей 33 коп. и по 414 кг зерна в год.

В 1948-1949 гг. хозяйство собрало рекордный урожай озимой пшеницы - 42 центнера с гектара. За высокие производственные показатели девять колхозников были награждены орденами Ленина, 12 - «Трудового Красного Знамени», многие медалями. Всего 47 человек.

К октябрю 1952 года при содействии «Казсельэлектро» артельцы построили новую гидроэлектростанцию мощностью в 50 квт, включили радиоузел на 150 радиоточек. В этот же год был сдан коровник, телятник, после -школа-семилетка, зерносклад и приобретено два автомобиля ГАЗ-51.

В январе 1962 года сельхозартель им. Сталина была переименована в артель «Заря коммунизма». Председателем был избран Степан Яковлевич Волков, работавший сначала трак- юристом, а затем бригадиром тракторной бригады, секретарем парторганизации артели. Смелый практик, отлично владевший техникой, он больше руководствовался житейской мудростью, как увеличить доходы, как найти деньги'.

Коллектив колхоза под его руководством стал систематически перевыполнять доведеные планы в 1,5-2 раза. За увеличение производства зерна большая группа колхозников была награждена правительственными наградами. Это время стало становлением и укреплением хозяйства. 23 года руко-водил колхозом Иван Семенович Денисов. Прекрасно разбирающийся в сельской экономике, импровизатор по характеру; он во всех сложных ситуациях мог найти смелые решения.

В 1989 году колхоз отметил свое 60-летие. По сравнению с первыми годами по многим позициям производство продукции возросло в 20 раз. В настоящее время Белокаменка - одно из крупнейших сел Глубоковского района. В селе построены новая двухэтажная контора, средняя школа, три клуба, 50 жилых домов, автогараж, детские сады, другие объекты сельскохозяйственного и культурно-бытового назначения.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

М.О. Әуезовтың өмірі мен шығармашылығына байланысты викторина біліміңді тексер

Викторина!

pllinkz

А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан облыстық кітапханасы

шығыс қазақстан әдеби картасы

Шығыс Қазақстан танымал есімдер

addressbook001

addressbook002

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений