Вблизи Сугатовского рудника, который был открыт в 1784 году около речки Вавилонки, питающейся несколькими ручьями с верховий дораздела, основал село Сугатовку богатый купец Илья Данилович Сугатов. На большом обозе он с помощью людей из ближних сел возил руду на Колыванские и другие заводы, чтобы погасить долги царского правительства.
В 1909 году бедные крестьяне Воронежской, Полтавской, Саратовской и других областей России переселились в Сибирь, в Восточный Казахстан и другие малонаселенные места, в том числе в Сугатовку. Переезд из далеких областей России был не от хорошей жизни. Там все урожайные земли были у помещиков, а крестьяне нищенствовали, голодали. Это и гнало их искать счастье, вольный клочок земли. Но земля, которую арендовали крестьяне, была кабинетная, находилась в распоряжении царского чиновника Шатагина. Арендованными с большим трудом землями поселенцам пришлось пользоваться недолго. Их вскоре Шатагин передал местным кулакам Матрюку, Бугаёву за более высокую цену, и более ста дворам переселенцев пришлось переехать в другие места.
В то время Сугатовка была представлена глинобитными постройками, тянувшимися с севера на юг по реке Вавилонке до самого посёлка Кенигово и на землях до речки Морозиха, которая берёт начало вблизи Годовой сопки. Речка была глубокой, водилась даже щука. Огороды, сенокосы, окапывались канавами (сопка около кладбища). Сеяли вручную, убирали косами, серпами. Только после 1910 года у зажиточных крестьян появились конные хлебоуборочные машины. Единственный видный дом был у купца Валия Жакпаровича Мухамельдинова (татарин). У него в Сугатовке была лавка. Он доставлял товары из Семипалатинска, а спиртное из Змеиногорска и быстро богател. Но в 1924 году он бежал.
Жители Сугатовки назывались чалдонами, бергалами. Жили не в ладу, часто возникали потасовки. В Сугатовке церкви не было, в селе Вавилоновка было две церкви. Туда ездили венчаться. Веры были: православная, лютеранская, баптистская. Когда в 1918 году Сибирь захватил Колчак, военных действий в Сугатовке не было, но иногда отряды карателей проезжали и преследовали активистов Советской власти. Жители села Сугатовка оказывали активную помощь партизанскому восстанию в селе Шемонаиха. В борьбе за Советскую власть погибли от рук белогвардейцев Антон Кондратенко, Павел Сухарев, Кузнецов, Фоминых, Одаричев и другие.
В селе Сугатовка в первые годы Советской власти были организованы три земельных общества: Старожиловское, Украинское, Корниловское.
В 1924 году был организован Сугатовский сельский совет под руководством Спельникова Якова Григорьевича. В сельский совет входили села: Фендюково, Сугатовка, Кенигово, Подкорытово, Америка, Пруггерово. В 1927 году у богача Солдатова был конфискован дом, в нём открыли школу. Первой учительницей была Егорова Евдокия Никитична. Первыми учениками были: Сабадаш Сергей Кириллович, Бражников Федор Федорович. В 1927 году в селе было два коммуниста: Бобров Дмитрий Филинович, Спельников Яков Григорьевич.
Период коллективизации проходил в 1929-1930 годах. В начале были созданы коммуны, кооперативы и товарищества. На территории нашего колхоза было несколько кооперативов. Кооператив «Лебедь» - председатель Овечкин, родом из Тамбова. Кооператив «Крестьянин» - председатель Анищенко А.И. Кооператив «Украинец» - председатель Сероштанов Н.И.
Сугатовский рудник
Первое упоминание о Сугатовке встречаются в сочинениях Семенова-Тянь-Шанского. Когда он совершал своё путешествие, то к Сугатовскому руднику вышел со стороны юго-востока. Есть предположение, что рудник был назван в честь русского землепроходца и основателя этого рудника Сугатова. Семенов-Тянь-Шанский своё первое путешествие в наши края совершил в июле 1870 года.
Сугатовский рудник был открыт в 1784 году, спустя 5 лет он начал действовать. Руду добывали до 1937 года шахтным способом. Здесь добывали железо, серебро, медь, а также серу. На нём работало 25 человек. Труд горняков был тяжелым, изнурительным. Руду добывали кирками, лопатами. Из шахты её выбирали ладьей. Зарплату получали мизерную. По описанию Семенова, побывавшего на Сугатовском руднике 21 июля 1854 года, отмечалось, что рудник в то время исполнял наряд на ежегодную поставку 250 000 пудов руды, содержание которой показывало ¾ золотника серебра в одном пуде руды, попутно добывались медь и серный колчедан. Руководил рудником от русской горно-промышленной корпорации горный инженер Зудилов. В начале XIX века рудник был национализирован царским правительством, а перед революцией был продан англичанам, которые установили на рудниках машины. Рабочий посёлок располагался в Пруггерово. Часть рабочих и часть земли располагались в Сугатовке. Перед гражданской войной рудник был закрыт. Управляющий в то время Каранат Иванович (фамилия не известна) бежал за границу. Вторично оживить рудник пытались в 1956 году. Геологоразведочные данные показали, что гора рудника пустая, а залежи руды идут в юго-восточном направлении и в районе с.Каменевка выходят на поверхность, где добыча в несколько раз дешевле.
История создания памятника
В 60–е годы на площади между Домом культуры и магазинами было начато строительство обелиска из кирпича. Обелиск был не достроен, так как не хватало материала на фигуру солдата, державшего девочку. Строительство было прекращего, обелиск был разобран. В 1968 году на территории школы был воздвигнут памятник павшим землякам. Сделан он был из железа. В центре помещен список погибших земляков. В списке числится 118 воинов. У подножия высечена солдатская каска и лавровая ветвь. Памятник дополняют цепи, соединенные свечами. Школьники ухаживают за памятником постоянно. И каждый год жители села собираются у памятника, чтобы почтить память погибших за годы войны.
История КГУ «Сугатовский комплекс «Школа – детский сад»
Инициатива строительства средней школы принадлежала председателю колхоза имени XX съезда КПСС Кайгородову А.И. Строительство было начато в 1965 году. Этим занималось строительно–монтажное управление треста Химстрой. Управляющим треста был Рудницкий С.Ф.. Начальник строительно–монтажного управления Солодовник Н.К.. От колхоза курировал строительство здания прораб Шварцкопф А.А.. Школа строилась по госпроекту. Проект был разработан институтом Сельстрой города Усть–Каменогорск. Деньги на строительство школы выделил колхоз в размере 336 тысяч рублей. Наша школа строилась одна из первых в районе, в одно время со школой № 2 города Шемонаиха. Это была первая школа в сёлах района. Школа строилась в сложных геологических условиях. Строительство было законечно в начале 1967 года, и с февраля 1967 года в Сугатовской школе началичь занятия.
Первый выпуск в этой школе был в 1968 году. Выпускников 10 класса было 26. Первым директором Сугатовской средней школы была Старожилова Екатерина Филипповна.