kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

В истории Великой Отечественной войны важное место принадлежит партизанскому и подпольному движению. За время Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза присвоено 11527 воинам, партизанам и подпольщикам, 194 из них получили это звание дважды.

Партизаны наносили удары по вражеским гарнизонам, уничтожали боевую технику, взрывали мосты и склады с боеприпасами, выводили из строя линии связи, сбрасывали под откос воинские эшелоны врага. Все это деморализовывало тыл противника и сковывало его силы.

Одновременно с формированием партизанских отрядов создавались боевые подпольные группы в городах, районных центрах, на крупных железнодорожных станциях и предприятиях. Подпольные группы вначале были небольшие - от трех до десяти человек. По мере увеличения численности людей, группы объединялись и возникали большие подпольные организации.

Всего в годы войны в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных боевых групп, в составе которых сражались больше 1,1 млн. партизан.

В партизанских отрядах Ленинградской области героически сражались более 220 казахстанцев. В 65 бригадах и отрядах, действовавших в Белоруссии, воевали более полутора тысяч казахстанцев. В партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака активно действовали более 70 казахстанцев, а всего в партизанских соединениях и отрядах Украины воевало 1500 казахов.

Восточноказахстанцы, оказавшись в оккупированной зоне, вступали в партизанские отряды, организовывали их. В партизанском движении участвовали 70 наших земляков.

Касым Кайсенов - уроженец Восточно-Казахстанской области в ноябре 1941 года был заброшен во вражеский тыл и уже весной 1942 года командовал партизанским отрядом, а позже руководил одним из отрядов партизанского соединения имени Чапаева, сражавшимся на территории Украины. Особенно отличились Касым Кайсенов и его отряд 20-22 сентября 1943 года, когда содействовали частям Советской Армии при форсировании Днепра и удерживали плацдарм на его правом берегу. Также до конца 1944 года Касым Кайсенов участвовал в партизанских походах в Молдове, Чехословакии и Румынии. Он остался в истории как один из организаторов партизанского движения на Полтаве и в Киевской области. Касым Кайсенов удостоен звания «Халық Қаһарманы», награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом «Богдан Хмельницкий», орденом Великой Отечественной войны, наградой «Партизаны Чехословакии», медалями.

Еще один наш земляк Григорий Гнидин из села Самарка Восточно-Казахстанской области участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии. Четыре раза он был ранен, но неизменно возвращался в строй. Григорий Гнидин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и получил 12 благодарностей от командования бригады.

Также в партизанском движении участвовали: Василий Яковлевич Абакумов из Лениногорска, Николай Павлович Устинов из Орловки Маркакольского района, Иван Дмитриевич Федоренко и Анна Никифоровна Пашкевич из Серебрянска, Бутабай Кентбаев из Уланского района, Константин Яковлевич Трокин из Новой Согры, Иван Николаевич Павленко и Павел Александрович Новиков из Усть-Каменогорска, Григорий Семенович Свинухов из Катон-Карагайского района.

Советский Центральный штаб партизанского движения оказывал большую помощь партизанам Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран. Тысячи наших земляков героически выполняли свой долг, сражаясь в партизанских отрядах и соединениях за дело Победы.

Список использованной литературы:

Материалы научно-теоретической конференции, посвященной 50-летию Победы / ВКГУ; Восточное отделение НАН.- Усть-Каменогорск: Полиграфия, 1995

Шла война народная : Партизаны Великой Отечественной - казахстанцы / Сост. З.А. Швыдко.- Алма-Ата: Казахстан, 1985

Мы - дети той большой войны / Сост. С.Ф. Белобородов.- Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2001

Сильные духом.- Усть-Каменогорск: АО "УК СЦК", 1995

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений