В истории Великой Отечественной войны важное место принадлежит партизанскому и подпольному движению. За время Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза присвоено 11527 воинам, партизанам и подпольщикам, 194 из них получили это звание дважды.
Партизаны наносили удары по вражеским гарнизонам, уничтожали боевую технику, взрывали мосты и склады с боеприпасами, выводили из строя линии связи, сбрасывали под откос воинские эшелоны врага. Все это деморализовывало тыл противника и сковывало его силы.
Одновременно с формированием партизанских отрядов создавались боевые подпольные группы в городах, районных центрах, на крупных железнодорожных станциях и предприятиях. Подпольные группы вначале были небольшие - от трех до десяти человек. По мере увеличения численности людей, группы объединялись и возникали большие подпольные организации.
Всего в годы войны в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных боевых групп, в составе которых сражались больше 1,1 млн. партизан.
В партизанских отрядах Ленинградской области героически сражались более 220 казахстанцев. В 65 бригадах и отрядах, действовавших в Белоруссии, воевали более полутора тысяч казахстанцев. В партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака активно действовали более 70 казахстанцев, а всего в партизанских соединениях и отрядах Украины воевало 1500 казахов.
Восточноказахстанцы, оказавшись в оккупированной зоне, вступали в партизанские отряды, организовывали их. В партизанском движении участвовали 70 наших земляков.
Касым Кайсенов - уроженец Восточно-Казахстанской области в ноябре 1941 года был заброшен во вражеский тыл и уже весной 1942 года командовал партизанским отрядом, а позже руководил одним из отрядов партизанского соединения имени Чапаева, сражавшимся на территории Украины. Особенно отличились Касым Кайсенов и его отряд 20-22 сентября 1943 года, когда содействовали частям Советской Армии при форсировании Днепра и удерживали плацдарм на его правом берегу. Также до конца 1944 года Касым Кайсенов участвовал в партизанских походах в Молдове, Чехословакии и Румынии. Он остался в истории как один из организаторов партизанского движения на Полтаве и в Киевской области. Касым Кайсенов удостоен звания «Халық Қаһарманы», награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом «Богдан Хмельницкий», орденом Великой Отечественной войны, наградой «Партизаны Чехословакии», медалями.
Еще один наш земляк Григорий Гнидин из села Самарка Восточно-Казахстанской области участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии. Четыре раза он был ранен, но неизменно возвращался в строй. Григорий Гнидин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и получил 12 благодарностей от командования бригады.
Также в партизанском движении участвовали: Василий Яковлевич Абакумов из Лениногорска, Николай Павлович Устинов из Орловки Маркакольского района, Иван Дмитриевич Федоренко и Анна Никифоровна Пашкевич из Серебрянска, Бутабай Кентбаев из Уланского района, Константин Яковлевич Трокин из Новой Согры, Иван Николаевич Павленко и Павел Александрович Новиков из Усть-Каменогорска, Григорий Семенович Свинухов из Катон-Карагайского района.
Советский Центральный штаб партизанского движения оказывал большую помощь партизанам Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран. Тысячи наших земляков героически выполняли свой долг, сражаясь в партизанских отрядах и соединениях за дело Победы.
Список использованной литературы:
Материалы научно-теоретической конференции, посвященной 50-летию Победы / ВКГУ; Восточное отделение НАН.- Усть-Каменогорск: Полиграфия, 1995
Шла война народная : Партизаны Великой Отечественной - казахстанцы / Сост. З.А. Швыдко.- Алма-Ата: Казахстан, 1985
Мы - дети той большой войны / Сост. С.Ф. Белобородов.- Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2001
Сильные духом.- Усть-Каменогорск: АО "УК СЦК", 1995
В этом году наша страна будет отмечать День Победы. 70 лет не меркнет величие подвига наших соотечественников–казахстанцев, внесших огромный вклад в победу над врагом на фронте и в тылу.
Огромен вклад восточноказахстанцев в общее героическое дело. С 22 июня по 1941 г. по 31 декабря 1945 г. из Восточно-Казахстанской области было призвано 170059 человек, из них погибло 95 862 наших земляка.
Воины-восточноказахстанцы сражались на всех фронтах, участвовали во всех крупнейших битвах. 109 восточноказахстанцев получили высокое звание Героя Советского Союза, 24 - стали полными кавалерами ордена Славы.
На территории нашей области были сформированы 8-ая и 238-ая стрелковые дивизии.. 8-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 г. в г. Семипалатинске. Боевой путь прошла от г. Ливны Орловской области до Чехословакии. Дивизия награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени.
Исход борьбы с врагом решался не только на полях сражений, но и у плавильных печей, на хлебных нивах. «Все для фронта – все для победы!» «В тылу как в бою!», «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились наши люди в тылу. Вся промышленность, сельское хозяйство работала для нужд фронта.
С первых дней войны промышленность Восточного Казахстана была переведена на выпуск военной продукции: свинца, снарядов, армейского обмундирования. Производство цветных и редких металлов на Рудном Алтае в годы войны увеличилось в 2,5 раза. Наша область отлила 4 пули из 10, выпущенных по врагу, а Казахстан - 8 из 10.
Труженики сельского хозяйства ударно трудились, чтобы обеспечить фронт продовольствием. В трудное время колхозы и совхозы перевыполняли планы сдачи сельхозпродуктов государству. Население области приняло массовое участие в сборе и отправке на фронт индивидуальных и коллективных посылок. Восточноказахстанцы отдавали в фонд обороны свои трудовые сбережения, ценные вещи.
Начиная с осени 1941 г. в область стали прибывать эвакуированные предприятия. Восточный Казахстан принял 50 тыс. эвакуированных, разместил 12 предприятий и учреждений. Эвакуированные предприятия в кратчайшие сроки были введены в строй.
Большой вклад в дело Победы внесли медики фронта и тыла. Они проявляли огромную заботу о раненых, фронтовиках и инвалидах Великой Отечественной войны, способствовали переквалификации и обучению инвалидов войны.
Память о наших земляках, павших на полях сражений, умерших от ран, о тех, кто ковал победу своим трудом, останется в веках.
Война в судьбе моей семьи. (сочинение ученицы 9 класса ГУ «Выдрихинский комплекс «Школа-д/с» им. А.С. Иванова» Болотновой Анастасии).
Когабаев Толеухан родился и вырос в Чиликтинской долине. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. По прибытии в Семипалатинск был зачислен в 125-й запасной стрелковый полк.
«В июне 1943 года я попал на передовую в составе 751 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии Калининского фронта. Был командиром отделения. Боевые задания выполнял аккуратно и точно. Приходилось много раз участвовать в ожесточенных схватках, отступать, хоронить боевых товарищей, контратаковать. В конце декабря 1943 года наш взвод охранял стратегически важную сопку. Перед нами стояла задача: закрепиться и любыми средствами удерживать ее до подхода основных сил. Ни в коем случае нельзя было открывать огонь. О передвижениях фашистских войск каждый час сообщали командованию. В 4 часа утра 25 декабря фашисты начали обстреливать из артиллерии и минометов нашу позицию. Это длилось минут 15-20. Потом все стихло. Мы приготовились к отражению атаки. Немцы подошли к проволочному заграждению и начали просачиваться. Но пулеметы почему-то молчали. Оказывается, после артобстрела стволы засорило песком. Получив подкрепление вражеские солдаты предприняли вторую атаку, но мы не только отразили атаку, но и перешли в контратаку. А тут подошло подкрепление и наши войска перешли в наступление по всей линии. В этом бою я был ранен и отправлен в госпиталь».
Старшина Т. Когабаев был удостоен орденом войны 1 степени и боевой медалью «За отвагу». Его назначили помощником командира взвода.
Мухаметкалиев Касым родился в Зайсанском районе. С малых лет остался сиротой и воспитывался у дедушки. Мечтал стать учителем, но этой мечте, как и жизненным планам сотен и сотен его сверстников, помешала война.
«Мне довелось командовать экипажем тяжелого танка в 43-ей бригаде резерва Верховного командования. Участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии, получил тяжелое ранение. После госпиталя снова вернулся в родную часть. В октябре 1944 года, после освобождения Белоруссии, войска нашего 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского вышли на подступы к границам Восточной Пруссии, вошли на территорию Германии и там вели бой до победы. Наступательная операция наших войск началась 13 января 1945 года. Мы, танкисты, находились в самом пекле, в развалинах города Тильрита, Гумбинена, а затем и Кенигсберга. До сих пор стоит перед глазами черный дым горящих на поле битвы танков, уши закладывает рев самолетов, грохот пушек, вой снарядов реактивных минометов. Войну, вместе со своими фронтовыми товарищами закончил в лесах Восточной Пруссии».
Еремеев Григорий Аникеевич - участник ВОВ, индвалид 2 гр., г. Усть-Каменогорск:
"Когда наши войска в последний раз вошли в Старую Руссу от нее остались только кирпичи. Город пылал. А сколько погибло моих товарищей. Все они были молоды, старше 23 лет не было. Река там протекала, Ловать называется, вся красная была от крови. ...Командирский состав был весь перебит. Из оставшихся в живых , у кого было хотя бы девять классов образования отправили на курсы младших лейтенантов. Все мы встречавшиеся со смертью, были решительны настроены на борьбу с ненавистным врагом. Вернулся на передовую командиром взвода. Очередной бой, ранение, три месяца пролежал в госпитале, выписали с заключением: к строевой не годен, использовать в тылу."
Кали Нурбикенов - инвалид войны, г. Усть-Каменогорск:
«15 января 1945 года на узком участке третьего Белорусского фронта командование решило силами одного батальона занять передовые позиции противника. После короткой артподготовки в 6 часов утра наша разведгруппа во главе с гвардии лейтенантом И. Шекерой вместе с батальоном пошла в атаку. В составе нашей группы были разведчики Никитин и радист Мурычев. После взятия первой линии обороны противника лейтенант помог батальону подавить огневые точки второй линии. Это решило дальнейший успех боя. Однако противник пошел в контратаку. Наша артиллерия продолжала огонь по противнику по точной корректировке лейтенанта, контратака была отбита. Но вскоре мы лишились поддержки нашей артиллерии. Тем временем мы оказались в окружении. Немцы стали вести по нам сильный огонь из пулеметов и винтовок. Лейтенант был ранен. Я оттащил его в траншею и сделал перевязку. Противник сжимал кольцо окружения. В этот момент лейтенант нашел в себе силы поднять солдат в решительную контратаку. Забросав гранатами траншею противника, местами переходя в рукопашную, нам удалось прорвать кольцо окружения. При переходе траншеи лейтенант обессилел и не мог больше идти. Мы с сержантом Мурычевым сумели вынести нашего командира с поля боя. Сержант Никитин погиб. Эта разведка боем помогла командованию узнать какие силы стоят перед нами. За тот бой и спасение командира меня и Ивана Мурычева наградили орденами Славы III-й степени».