kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор
Абдуллина Л.И.
Мусин Менгали Шаймарданович
(1927-2011 гг.), писатель, журналист
Первостепенная обязанность прессы как института демократии – рассказывать правду, и делать это беспристрастно. При изучении предметов журналистской подготовки преподаватели вуза говорят студентам, что их профессию считают второй «древнейшей», имея в виду продажность «тружеников бойкого пера». Вместе с тем, первоочередная задача газеты – служить народу, а не только его развлекать или им манипулировать, люди должны верить тому, что читают в газете. Кроме прессы, в демократическом обществе нет другого института, способного от имени общества следить за поведением и деятельностью правительства и других влиятельных институтов. Хорошая журналистика – это служение обществу, и когда это служение выполняется успешно, журналистика становится больше призванием, чем работой.
Примером профессионального и честного служения своему делу является Менгали Шаймарданович Мусин, для которого следование кодексу журналистской этики было его жизненным кредо и личным кодексом его профессиональной чести...
«Познакомиться» с этим удивительным человеком, нашим земляком мы можем по его публикациям, проникая в творческую мастерскую художника, постигая его авторскую манеру.
Журналист с 60-летним стажем, член Союза журналистов СССР, Почетный журналист Республики Казахстан, первый лауреат литературной премии имени Павла Бажова, лауреат литературной премии Международного радио Китая, Менгали Мусин печатался на страницах центральных и региональных газет и журналов, таких как «Огонек», «Жулдыз», «Ак Ертис», «Восток», «Простор», международном журнале «Феникс». Язык его материалов с самых первых публикаций отличался меткостью и смысловой емкостью слова, передающего всегда глубокую мысль и однозначную позицию.
Менгали Шаймарданович Мусин родился 27 августа 1927 г. в ауле Нугуманово Большенарымского района. В семье кузнеца Шаймордана и его жены Бибинур было семеро детей, Менгали был вторым ребенком. Прадед, татарин Шаряфи Динмухамед, со своими сородичами переселился из Поволжья в Верхнее Прииртышье. В Катон-Карагайском районе, в ауле Нугуманово и проживала семья крестьян-бедняков Мусиных.
При строительстве Бухтарминского водохранилища многие населенные пункты, в том числе и село Нугуманово оказались под водой. В 1931 г. семья переезжает в Курчум. Мусин учится первые два года в Курчуме (Кумашкине), затем в Казнаковке заканчивает 4-классную школу, а аттестат получает в Жулдызской средней школе Большенарымского района.
В 1944 г. 17-летним юношей будущий писатель был призван в армию, воевал в войсках 1-го Белорусского фронта, в Маньчжурии, на Дальнем Востоке, служил в северной Корее. Он принимал участие в разгроме фашистов под Кенигсбергом. Пятая армия, в которой воевал М. Мусин, была переброшена в Приморский край, вошла в состав первого Дальневосточного фронта и участвовала в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи.
За этими скупыми строками вполне типичной для того исторического периода биографии открывается путь самостояния будущего летописца, чья жизнь и судьба складывалась в неразрывной связи с судьбой страны и народа.
После увольнения в запас весной 1951 года Менгали Шаймарданович жил на Аблакетке (г. Усть-Каменогорск). Сразу пошел работать (один учебный год) учителем казахского в русской и русского в казахской средней школе: сказалась любовь к чтению, которую будущему журналисту привил отец, «собиратель книг», так охарактеризует его Менгали Шаймарданович в автобиографической справке.
Писать стихи, по собственному признанию, М.Ш. Мусин начал с 14-ти лет и на трех языках, русском, казахском и татарском, причем «на казахском получалось лучше». Интересно, что этот факт полиязычия и рано сказавшееся писательское призвание сам Менгали Шайморданович называет «значительными вехами» своей биографии. Ему никогда не свойственно было самовозвеличивание, следовательно, эта самооценка действительно означает начало творческого пути катонского крестьянина.
В 16 лет юноша написал две поэмы «Партизаны» и «Джамбул», последняя написана на казахском языке, и автор летом 1944 года выслал ее в редакцию газеты «Социалистический Казахстан». Журналисты, в числе которых был литературный секретарь Г. Орманов, познакомили Джамбула с поэмой, и произведение получило одобрение аксакала. После этого молодого поэта пригласили в Алма-Ату для доработки поэмы и встречи с Джамбулом. Однако дорогая для талантливого юноши встреча не состоялась: Менгали Шаймарданович находился на фронте в действующей армии.
Стремление к литературному творчеству привело фронтовика на студенческую скамью: в 1964 году он заканчивает Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение журналистики (г. Москва). С этого же года Менгали Мусин пишет книги, героями которых выступают люди труда – металлурги, горняки, геологи, строители, преимущественно – его земляки.
Автору интересны, прежде всего, «люди щедрого сердца». Неслучайно именно так назвал он свою книгу, опубликованную в 1964 году.
Надо сказать, что Менгали Шайморданович тщательно и, в результате, очень метко подбирает заглавия для своих книг. Это могут быть широко известные выражения: «Любовь твоя и боль» (1979г.), «Истиной дорожить умейте» ( г.). Чаще в заглавия вынесены характерные для индивидуального стиля, чисто «мусинские» обороты-окказионализмы: «Унесенные в небытие» (1998г.), «Птица Феникс «врага народа»: повесть о женщине былинного духа» (2001г.), «Ни убавить, ни прибавить: повесть» (2001г.), «Репортаж из XX века»(1999г.), «Почтовый ящик, 15-й номер...», «Волга впадает в Иртыш», «Повесть о том, как один «простачок» одиннадцать прокуроров обдурил», «Логика борьбы»... В этих названиях прочитывается неповторимая авторская манера, органичное сочетание художественной выразительности и публицистической риторики, иногда с ненавязчивой долей саркастической иронии.
Биографы М. Мусина отмечают закономерность присутствия в его творчестве темы войны и темы репрессий. Непосредственный участник и очевидец переломных, героических, подчас трагических событий нашей общей истории, Менгали Шаймарданович считал своим гражданским долгом запечатлеть хронику удаляющихся во времени, но не в памяти дней.
Весной 1995 года международное радио Китая объявило конкурс среди журналистов на лучшую работу, посвященную 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем принимал участие М.Ш. Мусин, ветеран войны на Дальнем Востоке. В результате жюри присудило ему вторую премию, а сама работа – «Три встречи с Китаем» – прозвучала по международному радио.
В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – первая из серии «Венок Славы». Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена не вернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам. К 60-летию Победы над Германией, в 2005 году, в серии «Венок славы» выходят две книги о подвиге фронтовиков и тружеников тыла («С катонских гор, с берегов Нарыма», «От Толагая до Сарыбеля» (о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, став их солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги). Тема войны звучит и в новой книге М.Ш. Мусина «Врага сокрушившие, смерть победившие...», которая выйдет накануне 66-летия Великой Победы.
Журналист и писатель-краевед, ветеран войны, Мусин сверял каждую строчку своей летописи с документами, поэтому так часто в названиях его книг присутствует «установка» на достоверность: «Репортаж из 20 века: правдивые штрихи к истории г. Усть-Каменогорска», «Почтовый ящик, 15 номер»; «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – автор намеренно точно указывает место, отправную точку своей хроники.
Помимо очевидной «репортажности», для мусинских книг характерен исследовательский сюжет: в основе развития его правдивых очерков непременно присутствует журналистское расследование. Так, в «Репортаже из 20 века» представлены истории нашего края 20 века; в романе «Волга впадает в Иртыш» автор рассказывает читателю правду о переселении татар Поволжья в Прииртышье; «Почтовый ящик, 15 номер» – исследование о печально известном прииске «Свинчатка», где в процессе открытой добычи распространялась радиация. В книге «Дети Каратая» – летопись Бухтарминского края. Писатель не забывает о своей, добровольно взятой на себя миссии – назвать людей, «которые достойны того, чтоб их знали поименно, помнили».
Проблемам современности посвящены сборники очерков с откровенно «фельетонными заглавками: «На зеркало неча пенять» и «Повесть о том, как один простачок 11 прокуроров обманул». Надо сказать, что современные журналисты обходят стороной этот весьма сложный жанр. Причем сложный он не только по стилистике, но и по однозначно критической позиции автора, который не боится высказать свою точку зрения на очевидно негативные явления общественной жизни.
Продолжая писать на русском, казахском и татарском языках, Менгали Шаймарданович очень чутко и бережно относится к словесной ткани произведений своих коллег. Так, он выступает против«однообразия, стереотипности многих мемуарных сочинений», писателю горько осознавать, что часто вместо профессиональной ответственности современных литераторов, читателю приходится иметь дело с стандартным «жизнеописанием». Мусин и здесь видит«передний край» своей писательской судьбы. В очерке «Истиной дорожить умейте» публицист определяет свою рольво время бурных событий начала 90-х, когда «Красный Восток» прославился протестными акциями: «Не стоял в стороне от политической жизни и я, отставной по возрасту журналист». Отставной только по возрасту! Но не по своей гражданской позиции, чему доказательство содержание этого нелицеприятного документа. Здесь все названо своими именами, меткими оценочными оборотами: «несостоятельность идеи дележа территорий, «передергивание фактов», «искаженная интерпретация», «необоснованные выпады». Не припомню, в какой еще статье так предметно и, одновременно, доказательно, со ссылкой на исторические факты и справочную литературу (толковый словарь С.Ожегова) поднимался вопрос о двуязычии. Журналист и гражданин за истину, которая рождается в споре, если спор предметный и корректный.
Позиция М.Ш. Мусин всегда отличалась четкими приоритетами, и читатель чувствовал за строками его неравнодушных публикаций, что журналист, как и прежде «на передовой» и никому не позволит подрывать устои межэтнического согласия.
Вот такой остается в памяти земляков Менгали Шаймарданович Мусин, журналист и писатель, до самой смерти преданный своему делу.
...Лет за шесть до того, как покинуть этот мир, Менгали Шаймарданович передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области свой личный журналистский архив. В этом видится определенный знак передачи эстафеты нынешним служителям пера.
 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений