kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
«Волковские чтения»
Первая научно-практическая конференция «Волковские чтения» была проведена в год открытия Восточно-Казахстанского госуниверситета (1991) и приурочена 100-летию писателя-земляка А.М. Волкова, в ее работе приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Магнитогорска, Барнаула, Алма-Аты, Чимкента, Джамбула. Вторые «Волковские чтения»  организованы в рамках авторского курса «Детская литература» профессора кафедры Л.Н.Дудиной на базе Областного Музея Искусств (1999).  Следующим этапом освоения литературного наследия А.М. Волкова стала научно-практическая студенческая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения писателя и вновь организованная в творческом тандеме с Восточно-Казахстанским Областным музеем искусств. В прозвучавших докладах и сообщениях открылись новые грани таланта Волкова, такие как: «Архетипы в сказочном творчестве А.М. Волкова», «Воздействие произведений А.М. Волкова на психико-эмоциональное состояние детей» и другие.
В июне 2011 года Казахстанско-Американский Свободный университет выступил организатором юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию писателя. Научно-практическая конференция с участием администрации области и руководства вуза собрала научных сотрудников областных музеев и библиотек, исполнительного директора общественного фонда «Мой город», директора Общественного фонда «Изумрудный город», ученых и учителей. Издательством КАСУ опубликованы материалы конференции «Я вырос на Рудном Алтае», а также семитомное издание сказок А.М. Волкова.  Это первое изданное на земле писателя собрание сочинений появилось с согласия внучки писателя Волковой Калерии Вивиановны в серии КАСУ «Наследие региональных авторов». Президент КАСУ, академик НАН РК  Е.Мамбетказиев также в ознаменование юбилея учредил в колледже и университете 6 именных образовательных грантов на обучение талантливых детей из малообеспеченных семей, призеров олимпиад по линии Центра «Дарын», а также передал в дар городским библиотекам, школам, интернатам и детским домам юбилейные издания книг А.М. Волкова.

«Курдаковские чтения»
Как литературный факт имеют свою историю бытования и «Курдаковские чтения». Творческое общение студентов и преподавателей, филологов и журналистов ВКГУ с поэтом-земляком началось 19 апреля 2000 года: в этот день по инициативе кафедры состоялась первая и, как оказалось, последняя встреча с Евгением Васильевичем Курдаковым. «Литературная гостиная», посвященная 60-летнему юбилею поэта и презентации его новой книги, плавно перешла в профессиональный диалог с «живым классиком», в дискуссию об эстетических достоинствах произведений Мастера.
С той знаменательной встречи преподаватели и студенты филологи пристально исследуют литературное наследие Е.В. Курдакова, признанного классиком современной русской литературы на постсоветском пространстве. «Курдаковские чтения» послужили импульсом студентам и преподавателям-филологам для дальнейшего изучения художественного мира поэта. Ведущий специалист кафедры в области изучения «евразийского феномена», главный инициатор прошедших в городе трех научно-практических конференций «Курдаковские чтения», тесно общавшийся с поэтом в последние годы жизни, П.Д. Поминов выступил автором сценария фильма о личности и творческой судьбе Е.В. Курдакова, снятого на Областном телевидении.
Наряду с академическим изучением литературного наследия поэта-земляка учеными, студентами и магистрантами «Курдаковские чтения» проводятся и в форме так называемого творческого диалога. С 2002 года на Крутой речке на берегу Бухтармы проходят творческие встречи, инициируемые ЛитО «Звено Алтая» и бардовским клубом «Зеленая карета» при финансовой поддержке Фонда «Мой город». Этот живописный уголок однажды в шутку «определил» сам поэт, и спустя время его собратья по перу приняли решение встречаться на этом месте ежегодно в день памяти поэта. Здесь рождаются новые инициативы, открывают новые имена, празднуют очередные победы поэтического Олимпа.
Журналисты имеют возможность получить неформальное эксклюзивное интервью, провести импровизированную пресс-конференцию. Однажды была организована даже передвижная выставка курдаковских автографов. Праздник Поэзии нашего региона и своеобразный творческий отчет поэтов и писателей Рудного Алтая сопровождается вручением именных грамот и определяют лауреатов курдаковской премии. «Курдаковские чтения» на Крутой речке собирают аудиторию от ста и более любителей искусства родного края: поэты, барды, художники, фотографы, композиторы.
В 2010-м голу культурная общественность Усть-Каменогорска  достойно отметила 70-летний юбилей любимого поэта: при поддержке Общественного фонда «Мой город», ТОО «Казцинк» в Областном Музее Искусств состоялась Международная научно-практическая конференция «Творчество Евгения Курдакова в контексте времени». Руководителем проекта выступила директор Музея Калиева Н.А. В отличие от вузовского формата участники встречи пытались определить масштаб и уникальность личности поэта, ценность его уроков для современного поколения. Своим восприятием Курдакова-поэта поделились его ученики, поэтв, ученые – философы и филологи, учителя и журналисты, работники музеев и библиотек. Особый интерес для восточно-казахстанцев представило выступление педагога из Старой Руссы (Россия), рассказавшей о последнем месте проживания поэта, о «новгородском» периоде творчества Е.В.Курдакова.  
«Васильевские чтения»
«Васильевские чтения» впервые были организованы кафедрой мировой литературы и журналистики ВКГУ в сентябре 1999 года. Праздничные творческие встречи были посвящены 90-летию поэта-земляка Павла Васильева. В канун юбилея по инициативе доцента П.Д.Поминова, при поддержке руководства Восточно-Казахстанского государственного технического университета творческая группа областной телерадиокомпании совершила недельную поездку в Зайсан, на родину поэта, для съемок документального фильма. Уникальный видеоматериал, дополненный архивными кино-, фото- и видео-документами из музеев Павлодара, Омска, Алматы и Москвы, предстал в наиболее полной видеоверсии о жизни и творчестве Павла Васильева. В течение 1999-2000 годов юбилейные мероприятия состоялись в Павлодаре, Омске, Рязани, Москве. Усть-Каменогорск активно включился в российско-казахстанскую программу: именно с Восточного Казахстана, родины поэта, эти мероприятия и начались. Единодушная поддержка, оказанная учреждениями культуры и образования, явилась и свидетельством нашей духовной готовности к возрождению имени и творческого наследия поэта-земляка» (П.Поминов «Возвращение русского азиата», «Рудный Алтай», 2001г.).
Силами научного студенческого общества филологов «Словесник» проведена предметная олимпиада по творчеству поэта. В день рождения поэта, 21 декабря этого же года, при содействии университетской библиотеки в читальном зале учебного корпуса №5 ВКГУ состоялась первая в ВКГУ научно-практическая конференция «Творчество Павла Васильева в контексте русской и казахской культур 20-го века». Конференция получила статус традиционной и условно открыла первые «Васильевские чтения» на восточно-казахстанской земле.
Поистине международным праздником поэтического слова для филологов и творческой интеллигенции города, почитателей таланта поэта, стали вторые «Васильевские чтения». 20 декабря 2001 года при поддержке Акима города В.Н. Сухоруковой состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Вторые Васильевские чтения», посвященной 100-летию поэта и приуроченные 10-летию Независимости Республики Казахстан. Неоднократно в выступлениях участников конференции прозвучали слова о том, что Павел Васильев объединяет Казахстан и Россию на уровне большой литературы.
Почетными гостями конференции были: Председатель Российской государственной комиссии по творческому наследию Павла Васильева, зав.отделом критики журнала «Наш современник» (г. Москва), писатель С.С.Куняев, Секретарь правления Союза писателей России, Президент Международной Академии Поэзии В.Устинов. По инициативе акима принято решение сделать чтения ежегодными. С.Куняев сказал о тайне древней земли Рудного Алтая: «У меня был не один повод задуматься о каком-то странном узле, который завязывается на огромной территории, на землях Восточного Казахстана, Северного, Западной Сибири, потому что через это пересечение проходили русские писатели ХХ столетия, которые оставили совершенно удивительные памятники, явленные в художественном слове, в котором они воспели именно эту Землю. И каждая строка которых напоена удивительной энергией, исходящей, кажется, из самой Почвы».
В. Устинов подтвердил, что Павел Васильев «до сих пор не потерялся в Москве, по-прежнему в числе первых русских поэтов, в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком и Есениным. По манере письма Васильев вообще ни на кого не похож, он обладал уникальной способностью превращать все в цветную энергию». Сергей Куняев подарил университету сигнальный экземпляр журнала «Наш современник» (№12 за 2001 год) с ранее не издававшимся стихотворением П. Васильева «Крестьяне», которое было написано в 1936 году.
По словам журналиста, писателя и общественного деятеля Юрия Поминова, лично знакомого с братом поэта Виктором Васильевым, «это была могучая порода. В 1930-х годах почти все Васильевы были уничтожены. Выжил только Виктор Васильев, хотя несколько раз умирал в лагерях. Он вышел на свободу с весом 45 килограммов при росте 190 см. Виктор сегодня последний, кто еще помнит, как читал свои стихи Павел Васильев».
В работе конференции также приняли участие: Президент Международного клуба Абая, известный казахстанский писатель Р.Ш.Сейсембаев, директор Семипалатинского музея Ф. Достоевского К.Байгужинов. Павлодарский художник Виктор Поликарпов создал 24 графические работы по мотивам стихов Павла Васильева, одну из них он подарил ВКГУ. Директор павлодарского музея поэта, в котором хранятся его личные вещи, Любовь Кашина рассказала интересные подробности из жизни поэта. По инициативе работников музея на братской могиле в Москве, где похоронен поэт,  установлена мемориальная доска.
Результатом юбилейных мероприятий стало: учреждение стипендиального гранта им. Павла Васильева для лучших студентов-филологов, издание материалов  конференции «Васильевские чтения» (2002г.), в административном и учебном корпусах установлены портреты поэта.
 
«Чистяковские чтения»
Инициативу проведения «Чистяковских чтений» взял на себя Казахстанско-Американский свободный университет. Впервые чтения прошли в виде регионального семинара в 2007 году. С этого времени ежегодно в «Чистяковских чтениях» принимают участие представители  школ, лицеев, колледжей, включая учащихся из сельской местности и городов ВКО. Особенностью «Чистяковских чтений» является проведение в рамках мероприятия конкурса чтецов. Постоянный рост количества участников этого конкурса — свидетельство востребованности в проведении такого рода мероприятий, стимулирующих раскрытие творческого потенциала молодежи.
Благодаря учрежденной в КАСУ серии «Наследие региональных авторов» в период с 2007 года увидели свет книги местных авторов, поэтов, работников культуры, представляющие историко-культурную ценность, среди них: В.Подрезов «Атлеты Восточного Казахстана: История спорта в очерках и рассказах»; Г. Кантарбаева «Я — любовь: сборник стихотворений»;Д.Дятлов «Солнцеголовый, или Тень легенды: рассказы и повесть»; Н. Герасимов «Звездный конь: сборник стихотворений»;Н.Тепфер «Огонь осин: вокальный цикл на стихи Михаила Чистякова»;Г. Сидоренко «Дела сердечные: повесть»;И. Кушнарева «Мелодии души и сердца: сборник стихотворений»;Н. Матвеева «Свет души: сборник стихотворений»; А.Егоров «Разрубленная деревня: роман»; Мырзахан қажы Ыдырыс, Нұрқасым қари қажы ұлы Қабдолла қажы. Ұлы хаттан ұлағат. Ата-баба хаттары мен әңгімелердегі қазақ халқының шежіресі; Ю. Нестеренко «Ассоциации жизни…: сборник стихотворений»;Т.Михина-Козлова «Любить, понимать и беречь: сборник стихотворений»; «Памяти Михаила Чистякова… 5 лет со дня смерти»: Сборник материалов и очерков (в 2-х частях);А. Волков «Волшебник Изумрудного города: Повесть (в 6 частях) (юбилейное издание)».
Руководство и преподавательский коллектив КАСУ убеждены, что профессиональную конкурентоспособность выпускнику вуза обеспечит не только свободное знание русского, казахского и английского языков, но и высокий уровень культуры творческой личности, в совершенстве владеющей всеми видами коммуникативной компетенции. Цель проекта — развитие и продвижение литературного и художественного творчества земляков, создание условий для сохранения культурного наследия родного края.
Творческие инициативы самого молодого в регионе высшего учебного заведения нового формата и, в первую очередь, инновационный издательский проект «Наследие региональных авторов» — все это, безусловно, факты литературной биографии нашего края, ознаменовавшие новое тысячелетие.
«Золотой Тургусун»
Современной и, как оказалось, своевременной инициативой звеноалтайцев стало фестивальное движение. Фестиваль искусств «Золотой Тургусун» с первого момента проведения приобрел масштабы Международного культурного форума, собрав в качестве участников и зрителей около трехсот человек из Восточного Казахстана, России и дальнего зарубежья.
«Идея проведения своего рода слета талантов витала в воздухе давно» и, наконец, в 2009 году «обрела законченную форму», – пишет  журналист О.Шепель. — «Как пояснил президент фестиваля «Золотой Тургусун» поэт и писатель Александр Егоров, эти места буквально насыщены духовностью и располагают к раскрытию творческого потенциала». Звеноалтайцев  поддержали представители исполнительской власти (Акимат г. Зыряновска; Акимат Зыряновского района, Восточно-Казахстанский областной филиал Народно-демократической партии «НҰР ОТАН») и предприятия, выступившие учредителями и спонсорами (ТОО «Мостостроительная компания»; ТОО «Группа предприятий «Вита»); среди устроителей праздника — коллективы Центральной городской библиотеки г. Усть-Каменогорска и Клуба авторской песни «Зелёная карета».
Мероприятие уже на следующий год было включено в реализацию Государственной программы «Культурное наследие», региональной программы «Культурное наследие Восточного Казахстана». Первоначально задуманный как единовременная акция праздник получил официальный статус с ежегодной периодичностью и постоянным местом проведения – живописная площадка на территории с. Кутиха Зыряновского района. В разработанном и утвержденном Положении Фестиваля определены требования к участникам, к составу оргкомитета, сроки проведения. Целью проведения Фестиваля, как отмечается в Положении, является объединение и сотрудничество творческих сил всех видов искусств.
В качестве первостепенных определена задача привлечения к участию в Фестивале творческой молодежи, привитие ей стремления к профессионализму,  совершенствованию своего мастерства, воспитания у молодой смены чувства долга, чести, патриотизма. Диалоговый формат  фестивального движения охватывает географию всего Алтайского Прииртышья, Республики Казахстан и стран СНГ, а также способствует популяризации художественных промыслов и содействует развитию туризма на территории ВКО. 
Президент Фестиваля А.И. Егоров на одном из подведении итогов дал емкую оценку новому культурному движению: «Это подзарядка людских сердец духом общего дела, энергией красоты и гармонии, энергии общения с творческими личностями, носителями жизнелюбия и смысла бытия». Слова патриарха Литературного объединения «Звено Алтая» еще раз свидетельствуют о преемственной связи поколений «звеноалтайцев» в строительстве литературной среды родного края.
 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений