Гончарство в крестьянском быту. (Южный Алтай конец XIX – начале ХХ века.)
«Для изготовления пива и перетапливания меда делали большие корчаги – емкости с небольшим отверстием внизу, которое затыкалось деревянным гвоздем. Для молока делали ''крынки'', по размерам ниже и значительно уже корчаг».
Четверть века с русским фольклором (к 25-летию ансамбля русской традиционной культуры «Бастеньки»)
«Ансамбль «Бастеньки» и в дальнейшем намерен заниматься сохранением и распространением богатейшего наследия русской песенной культуры в её локальной специфике, укреплением творческих связей с центрами традиционной культуры других регионов…»
Кумачовые полотенца русских крестьянок Рудного Алтая
«Нарядно украшенные кумачовые полотенца оформляли праздничный быт крестьян. Их вешали на окна, зеркала, иконы и просто на стены - на гвозди или вбитые в стены деревянные спицы»
Наталья Николаевна Честнейшина
Коллекция жаккардовых гобеленов середины ХХ века из фондов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника
«Поколение наших родителей, бабушек и дедушек хорошо помнят, как в конце сороковых, в пятидесятых годах ХХ века, гобеленовые коврики украшали незатейливые интерьеры комнат…».
Творческое наследие мастера декоративно-прикладного искусства М. С. Мамеевой.
«…каждое изделие согрето любовью и добрым отношением автора к окружающему миру: природе, людям, животным и растениям»
Живое наследие (к 50-летию мастерицы традиционного казахского прикладного искусства Г. Кожамжаровой)
«Впервые жители областного центра познакомились с мастерицей из Енбека и ее ткаными и войлочными изделиями в 2006 г. на персональной выставке в областной библиотеке им. Пушкина».