Коробиха – еще одна жемчужина Востока
В неспокойные времена, когда шел стремительный отток населения из приграничных территорий, стали потихоньку пустеть и, которые не находились у границы. Благо, многие из них еще не исчезли с карты, а некоторые даже сохранили свой древний колорит. Аксу, Барлык, Коробиха - эти села находятся далеко от основных дорог, в горах. Но местные жите остаются здесь по сей день. Это живописные края, в которых проживают люди с самобытной культурой.
Село Коробиха расположено более чем в 100 километрах к северо-востоку от села Улкен Нарын, в горах, на реке Бухтарма. Было основано в 1972 году вместе с другими деревнями «Бухтарминских каменщиков» - Осиха, Печи, Сенное, Белая, Фыкалка, Быкова, Мало-Нарымка. Происхождение этого названия объясняется историей первоначального появления этого населения в верховьях Бухтармы. Предки современного населения - это рабочие, крепостные крестьяне, бежавшие от каторжного труда, солдаты, бежавшие от пожизненной службы, старообрядцы, уходившие от преследований за веру.
Местных жителей называли кержаками. По одной из версий, это означает «пришедший с другой стороны», с казахского «кepi жақ». По другой версии, слово происходит от названия реки Керженец, одного из центров старообрядчества. Сегодня быт староверов, проживающих здесь с далеко XVIII века, привлекает туристов с разных уголков мира. Вот и нас тоже завлекла сюда загадочная душа местного народа.
Кто-то может подумать, что там может быть интересного? В отдаленной, казалось бы, такой депрессивной деревне, из которой в свое время шел стремительный отток населения? Вроде бы нет экономических и социальных перспектив, а, следовательно, здесь должен царить всеобщий упадок. Но нет. Побывав тут, можно часами рассказыть о том, почему эта местность так привлекательна для туристов.
Одна из главных причин, это, конечно же, природа. Вокруг - прекрасные горные пейзажи с елями и рекой, как на картинках. Мы приехали сюда в пик зимних холодов. Не раз доводилось слышать о том, какие лютые морозы обычно свирепствуют в Коробихе зимой. В чем теперь убедились сами. Деревья здесь в это время выглядят сказочными, словно окутанные в кружева из «серебра». Кругом лежат пушистые сугробы, снега в этом году выпало много. Впрочем, снегопады в этих местах в основном всегда обильные. Внутри деревни очень спокойно, тихо.
Если сравнивать с селами, которые близки к упразднению, то население тут не такое уж маленькое -103 дома. В школе учатся 43 ученика. Об этом нам поведали в сельском акимате, куда мы заглянули первым делом. Радует то, что здесь нет ни одного дома, выставленного на продажу. Следовательно, оттока населения сейчас нет. Да и кому захочется покидать столь живописное место? А жизнь здесь может и не кипит, но привлекает другим ритмом и размеренностью. Кстати, Коробиху называют медовой столицей Алтая. Местный мед - настоящий бренд. Он считается одним из главных символов Коробихи. Здесь живут потомственные пчеловоды. Мед можно купить в каждом доме деревни. Основам пчеловодства их обучают со школы.
Побывали мы и в местной библиотеке, а также краеведческом музее, который находится в шкальном здании. Библиотека - единственный духовный очаг в деревне. Здесь проходят все концерты, праздники. Книжного фонда для читателей тоже достаточно. Книжные новинки не заставляют себя долго ждать. Библиотекарь Любовь Шуляк организовала тут различные кружки для школьников. По ее словам, интернет по много в селе имеется, но местные жители очень любят читать.
А в краеведческом музее всегда много посетителей. Туристы сюда заглядывают довольно часто. Музей, в котором хранится история села, принадлежит потомку старообрядцев Евгении Кашкаровой. Здесь собраны предметы быта, одежда, книги, письмена первых поселенцев этого села.
- «Раньше здесь насчитывалось 300-400 домов. Сажали картошку, разводили скот, сейчас пчел. Жили на то, что обменивали свою продукцию. Сейчас село у нас маленькое, может именно поэтому жители очень дружные» - рассказывает она.
- Евгения Кашкарова гордится тем, что они смогли сохранить традиции старообрядчества в современных реалиях. Здание местной часовни в свое время построила ее мать. У входа в часовню Евгения планирует обустроить небольшой музей.
Нам удалось пообщаться с еще одним потомком староверов. Надежде Чановой уже за 70 лет.
- «В 1947 году родилась и выросла здесь. Дети мои тоже живут в Коробихе. Держим пчел, скот. Поскольку нахожусь на пенсии, занимаюсь домашними делами, готовлю для детей, в свободное время читаю книги. Так и провожу свои дни», - говорит жительница села.
Мы заметили, что движение на сельских дорогах начинается к обеденному часу. Многие сельчане держат домашний скот. Основные хлопоты их связаны с их содержанием. Село находится на территории Национального парка, поэтому тут часто можно увидеть сотрудников, направляющихся в сторону леса. В декабре и январе дни в этой местности очень короткие. После полудня солнце уже заходит заторы.
Так и течет сельская жизнь - тихо и мирно. А время здесь словно останавливается. Люди никуда не торопятся и может поэтому очень добродушные.
Чем еще привлекательна Коробиха? Тем, что, покидая эти места, мысленно будешь возвращаться к мирной и спокойной жизни села. Села, в котором еще много нераскрытых тайн и нерассказанных историй. Загадочна даже сама природа Коробихи. Поэтому хочется сюда возвращаться снова и снова, чтобы окунуться в это безмятежное спокойствие, передающееся через людей.
Алтай Жампеисов.
Список литературы:
Жампеисов, А. Коробиха - еще одна жемчужина Востока : [история села] / А. Жампеисов // Ертіс алауы=Огни Прииртышья. - 2024. - 18 октября (№ 34). - С. 8