kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Историю села я хочу начать стихами нашего поэта односельчанина Бакулина Виктора Кузьмича:

О, сколько лет тебе родное
Не так уж древнее село
Не знаю кто тебя застроил
Кого судьбою занесло.
Сюда, в гористые просторы,
Когда–то дикие края,
Здесь первый дом мужик построил
И стала вотчина своя.
Ни средь равнин, болот лесистых
Ни возле озера, реки
А среди гор, низин холмистых,
Вокруг лога и родники.
Вдали от мира, одиноко,
Среди распаханных полей
Тебя не видно издалека
Под сенью вётел, тополей.
Алтайских гор вокруг отроги
Вдали виднеются Белки.
В тебя вливаются дороги
Как в пруд весною ручейки.
Живёшь, зажатая холмами
Ни улиц ровных, ни дорог
В разброс различными домами
Мужик застроился, как мог.
Живет село в труде, обновках
Под мирным небом, средь полей
Моя родная Поляковка
Под сенью вётел, тополей. 

НовополяковкаНаше село Новополяковка расположено у подножия горы Глядень, окружено предгорьями и полями. Новополяковка образовалось в начале прошлого века, больше ста лет назад, за счет заселения крестьян Пензинской и Воронежской губерний, прибывших сюда после Столыпинской реформы. Они шли обживать новые высокоплодородные земли (отсюда название Новополяковка –новые поля). Разрешалось им взять столько земли, сколько смогут обработать. Благодаря наличию плодородной почвы село быстро разрослось. В 1905 году приехали из России Медведевы, поставили избу большую, (выше Ганиных), кругом было болото, но и много пахотной земли.

В 1906 году приехали 4 семьи казахов, одним из них был аксакал Жанба, у него были сын и дочь. Построили землянки, одна из них была на месте, где сейчас живёт Иманбаев Виктор. У Жанбы и вместе с ним приехавших было много лошадей, овец, да и Медведевы к этому времени обзавелись скотом. Сыновья Медведевых и сын Жанбы на лето угоняли коней ближе к китайской границе, там меньше было диких зверей, и продать в Китай можно было лошадей.
В 1909 году из России, из Пензенской губернии с. Козеевка в поисках земель приехали семьи Кочетковых, Аникиных, Курдюковых, Ерофеевых, Бакулиных. Сначала жили в землянках, а затем стали строить большие избы, так как дети взрослые жили вместе с родителями. Избы огораживались высоким забором. Засевая поля, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, урожаи были богатые, так как неосвоенных земель (новых полей) было много, село стали называть Новополяковка.
Октябрьские события 1917 года не слишком затронули село, а вот гражданская война стороной не обошла. В окрестностях села орудовала банда Шишкина, грабила, убивала, угоняла скот, в особенности лошадей. Закончилась гражданская война, село зажило своей жизнью, но началась коллективизация и вместе с ней раскулачивание.
Одним из первых в разряд кулаков были причислены зажиточные семьи Медведевых. Их сослали в Зыряновск, а затем в Путинцево на лесоповал. С собой ничего не разрешили взять, только то, что было на них. Валили лес, строили мосты через Бухтарму. А село продолжало жить своей жизнью.
В 1925 году из с. Сенное привезли 4-х комнатную избу, первым учителем был А. С. Кудряшов. Избу перестроили. В двух комнатах была школа, а в одной сельский совет, а другая комната как клуб, изба-читальня, вечером обучали грамоте взрослых, до 1925 года школы в селе не было.
В 30-е годы был организован колхоз «Красный октябрь». Первым председателем был Будов Тимофей Федорович, а председателем сельского совета Кочетков Макар.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из Новополяковки ушли на фронт более 300 человек. В колхозе остались женщины, старики, дети.
Все тяготы сельскохозяйственных работ легли на их плечи, а колхоз уже крепко стоял на ногах. Он имел только три мельницы, одна в нижнем конце села, вторая по «солнечному ключу, а третья, где сейчас «Сергеево поле», была большая свиноферма, много коров, лошадей, овец. И эти плечи выдержали. Они убирали хлеб, зимой обмолачивали и на лошадях и быках везли его в Красноярку, откуда его грузили на пароход и по Иртышу отправляли дальше, чтобы воины армии ни в чём не нуждались и приближали час победы.
А женщины колхоза вручную и косилкой косили сено, вручную убирали. Преходящее красное знамя было у наших колхозников «Красный Октябрь».
Закончилась война, стали возвращаться фронтовики и колхоз возглавил Аксёнов Иван Никондрович, человек честнейший, проживший в нашем селе всю свою жизнь очень скромно, скромней его кажется и нет никого.
В 50-х годах в связи с разукомплектованием сёл, к нам в Новополяковку переехали жители села Чистоводка, кто–то перевозил свои дома, здесь строил, кто-то пока жил у родственников, число жителей у нас увеличилось.
В 1956 году был назначен новый председатель: Касаткин Григорий Александрович, а через 2 года в феврале 1958 году его сменил Петухов Владимир Фёдорович.
В 1961 году решением райисполкома колхоз был ликвидирован как неперспективный (партия проводила политику укрупнения колхозов, и мы попали под данную реформу).
Наш колхоз и наша Новополяковка стали 3-им отделением совхоза «40 лет Казахстана», директор Слямов Батырбек Слямович, а управляющим был назначен Алтунин Семён Яковлевич. Он очень много сделал для села. Была организована плотницкая бригада, столярный цех, была построена новая школа, где сейчас берёзовая роща, рядом с Савченко Петром. На месте старого клуба был построен новый и тоже в берёзовой роще, где сейчас от клуба остался один лишь фундамент.
В 1966 году Алтунин С.Я. был направлен на учебу, а новым управляющим стал Нурмухамедов Илья Абрамович. Оба управляющих жили в доме, где сейчас живёт Иманбаев Кайрат с семьёй.
15 июля 1974 года был создан совхоз «Ульяновский», который просуществовал до 1991 года. Первым директором был Шапорев Николай Иванович, село обновлялось, строилась новая школа, где мы сейчас учимся, были построены 3-х этажный, 2-х этажный корпичные дома, ремонтировались дороги.
Но село, как и вся страна, вступила в перестройку. И сейчас мы налаживаем экономические отношения – арендуем земли, ведем арендное хозяйство. И вот сегодня мне хочется рассказать о людях нашего села не только о тех, кто сейчас проживает в селе, но и о тех, кого уже нет с нами, кто ушел в мир иной, кто–то уехал. Но они оставили добрый след на нашей Земле, и их память осталась в наших сердцах.
Это – Аксенов Иван Никандрович, проработал председателем колхоза столько лет.
Алтунин Семён Яковлевич – прекрасный человек. Он знал,что если в селе звучат детские голоса и есть молодежь, значит село живет и будет жить. А чтобы село жило, нужно в первую очередь построить школу для детей, клуб для молодежи. Умел работать с кирпичом Алтунин Семён Яковлевич. Помню, как сейчас, взял отпуск и пробыл на стройке клуба и за кратчайший срок построили его. Мы вечерами с Генриеттой Ивановной прямо в клубе шили шторы с желтого плюша, Владимир Петрович сделал автоматическое зашторивание и к 7 ноября клуб был готов. Семен Яковлевич заставил привести всех пожилых людей на машине и поставили бесплатный фильм «Цыган». Много было сделано полезных дел и люди его вспоминают по сей день за его прекрасные организаторские способности, за внимательное отношение к людям.
Много труда было вложено Акижановым Кабидулдой Акижановичем, возглавлявшим сельский совет более 15 лет. Пожилые люди с благодарностью отзываются о нем.
Оставил о себе хорошие воспоминания Иманбаев Кайдар Кожанович.
Одна из улиц нашего села Новополяковка названа в честь первого руководителя совхоза «Ульяновский» Шапорева Николая Ивановича, на этой улице был построен большой дом, где затем жил Шапорев Н.И. со своей семьей. На долгие годы останется в памяти села Шапорев Николай Иванович. В прошлом году исполнилось 37 лет со дня образования бывшего совхоза «Ульяновский» он образован в 1974 г. И первым руководителем был назначен молодой, энергичный, жизнерадостный человек с большими организаторскими способностями Шапорев Николай Иванович. Он взвалил на свои плечи тяжелую ношу, потому – что материальная база досталась в наследство очень бедной, не хватало специалистов, но был трудолюбивый костяк рабочих, такие, как Ноль Яков Анатольевич, Лукпанов Токтарбек и многие другие. Эти люди вручную метали сено по 300 ц в день, сейчас на стогометателе по столько не мечут.
Впереди было много трудностей, и чтобы преодолеть их был сформирован аппарат управления. Главный бухгалтер Кудаскин, затем Сапаргалиев. Экономисты Нарестин Энгельс, Макагонов Иван Сергеевич, главный инженер Лапетин, затем Испаев Болатхан Акатаевич, зоотехник Испаев Насеет Акатаевич, главный агроном Нурмухамбетов Илья Абрамович, затем Сеитов Алтайбек Сеитович, главный строитель Хамазов Иван Данилович, председатель профкома Тукужуков, затем Мамышев С. М. Вот с этим аппаратом Николай Иванович работал, старался больше внимания уделять рабочим. Люди растили хлеб на Земле, а земля растила людей. За эти годы стали известны имена орденоносцев не только в своем районе и области, но и в республике.
Это Ноль Яков Яковлевич – награжден орденом «трудового красного Знамени» и орденом «Дружбы народов».
Кусаинов Аидаркан – награжден 3 орденами «Трудового Красного Знамени», «Орденом октябрьской революций». Занесен в Золотую книгу почета Каз. ССР. В Москве на выставке ВДНХ награжден большой «Серебряной медалью», медалью «за трудовую доблесть» и огромным количеством похвальных грамот и медалей.
Лукпанов Токтарбек – орденом «Дружбы народов». Медалью к «100 летию со дня рождения Ленина», «за освоение целинных и залежных земель» и похвальными грамотами за добросовестный труд.
Джадринов Батан – орденом «Трудовой славы трех степеней».
Касымжомартова Камария – орденом «Дружбы народов», медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд», занесена в книгу почета «Трудовой славы», имеет множество похвальных грамот.
Бибич Федор Никифорович на ВДНХ награжден серебряной медалью «За достигнутые успехи», «Бронзовой медалью на ВДНХ», медалью «За доблестный труд», в честь 100-летия со дня рождения Ленина медалью «Победитель социалистического соревнования».
Назаров Николай Алексеевич – награжден медалью «За трудовую доблесть», «Бронзовой медалью на ВДНХ», был участником выставки в Москве, медалью «к 100- летию со дня рождения Ленина» и множество похвальных грамот.
Мамичева Ефросинья Ивановна награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «Победитель социалистического соревнования», медалью «к 100- летию со дня рождения Ленина» и похвальными грамотами.
Всех ветеранов труда с их наградами просто перечислить невозможно. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, получить высокие результаты, нужно умение, опыт, терпение. Все эти качества присущи сельскому механизатору. Они всегда полны забот о годе будущем, на полях закладывая основы нового урожая, готовили технику к предстоящим сельхозработам. Много труда вложили в получении высоких урожаев механизаторы – ветераны: Лукпанов Токтарбек, Дьяченко В.И., Бибич Ф.Н., Вечканов Михаил Дмитриевич, Панкратьев Тимофей Федорович, Сайкенев Нуролда, Бакулин Николай, Назаров Николай Алексеевич, Коротков Степан Федорович, Калиев Титан.
Дела продолжали их дети: Дьяченко Юрий, Сайкеневы Саин и Алексей, братья Гостеевы, братья Вечкановы, братья Салахиевы, Флядунг Владимир, Высокин Виталий.
Особое место во всех сельскохозяйственных компаниях занимали шофера. Высоких показателей добивались Лукпанов Александр, Кочетков Николай с сыном Александром, Шимолин Михаил, Джансултанов Борис, Мельдинбергер Андрей с сыном Иваном, Джадринов Куаныш и конечно же ветераны шофера Корчуганов Тимофей Федорович, Брикотнин Демьян Захарович.
НовополяковкаНе менее важен на селе труд животновода. В то время приходилось все делать вручную, не было механизированных доек, подменных доярок. Но эти люди несмотря на тяжелые условия труда, никогда не унывали и готовили себе достойную смену. Это доярки Мамичева Ефросинья Ивановна, Белякина Лидия Яковлевна, Томилова Клавдия Фроловна, Шимолина Варвара Фроловна.
Трехтысячницы: Касымжомартова Камария, Зубова Анна Корнеевна, Дьяченко Надежда Ивановна, Дюсенова Сакыш, Мильденбергер Мария Ивановна. Все являются ударниками пятилетки.
Чтобы были высокие удои, необходим за скотом хороший уход. В этом была немалая заслуга скотников: Зинцова Александра Петровича, Аникина Владимира Трофимовича, Саскенева Нурлана, Белякина Аркадия, Гостеева Михаила.
На протяжении многих лет в отрасли овцеводства прославляли совхоз передовики Кусаиновы Айдаркан со своей супругой Сакан, которая награждена медалями «За трудовую доблесть»; Токтажиновы Кудайберген и Беке, Алюетов Каирбай и другие.
За годы существования совхоза была построена строителями и сдано в эксплуатацию 196 кв.м., из них 102 хоз.способом. Эти имена известны всем – это Комаров Иван Михайлович, Брикотнин Н.И., Зубов А.Л., Бакулин Виктор Кузьмич, Ширшиков Виктор. Штукатуры Лукпанова Полина, Зинцова Анна, Брикотнина Татьяна. Их дело продолжили Дюсенов Ораз и мастер «Золотые руки» Макляков Валерий.
Далеко за пределами области славился наш мед, который сдавали в огромных количествах пчеловоды совхозных пасек Санаров Георгий, Ушаков Яков, Савченко Иван Васильевич, Савченко Александр и другие.
И вот с 11 апреля 1995 года совхоз был переименован. Возглавлять стал Акижанов Кадылбек Кабидулдинович. Вот уже 11 лет является руководителем к/х «Таулы». Несмотря на экономические трудности село живет, рождаются дети, учатся. Механизаторы заменили своих родителей и продолжают трудиться с полной отдачей. Они знают, что земля – кормилица требует к себе особого внимания, расчетливого разума, долю души и сердца. И за все это она платит ему сторицей – дарит сочный корм его стадам, сладкий пирог к его столу. Все это прекрасно понимают рабочие и прекрасно трудилися: это Гостеев Виктор Михайлович, Флядунг Владимир Эрикович, Высокин Виталий Владимирович, Нуркасынов Николай Уалиевич, Зинцов Борис А., Кадырханов Талгат, Ткаченко Василий Матвеевич, Красков Алексей Викторович, Кабдульдин Даулетхан Сейтказинович, Панкратьева Екатерина, Джадринов Даулет Чаяхметович. Несмотря на тяжелые погодные условия механизаторы сутками трудились на уборке урожая и собрали по 16ц. с га. Этот урожай достался руководителю хозяйства большой ценой, бессонными днями и ночами. Отрадно отметить и поздравить Кадылбека Кабидулдиновича, что он стал «Человеком года» по району как руководителя.
В 2015 году организовано ТОО «Таулы Восток и К», ТОО «Новополяковское», которые возглавляет директор Мамыр Даулет, пришли молодые специалисты, из молодежи нашего округа. Каждый год пополняется наличие новой с/х техники.
НовополяковкаНаше село Новополяковка считается центральным в Новополяковском сельском округе, в число которого входят села: Новополяковка, Сенное, Бесюй, Каражал. За последние годы прекратили существование деревни Чистоводка, Ульяновка и Красная Поляна.
На данный момент трехэтажная Новополяковская средняя школа преобразилась, после капитального ремонта. В школе получают полноценное среднее образование дети нашего села и округа. На смену старым учителям, ушедшим на пенсию, пришли молодые специалисты.
Проведен капитальный ремонт двухэтажного здания в центре села Новополяковка, где размещены сельский акимат, сельский клуб, сельская библиотека, аптека, почта, СВА, магазины и участковый пункт полиции.
За последние годы в селе Новополяковка произошли обновления: подключение к интернету, сотовая связь, проведен центральный водопровод по селу, что сделало жизнь жителей села комфортнее.
У каждого человека есть свой смысл жизни и своя цель. Человек – правитель своей жизни, своей судьбы. Еще хочу рассказать о талантливом и самобытном поэте односельчанине, уроженце нашего села Новополяковка Бакулине Викторе Кузмиче.
Бакулин Виктор Кузмич родился и вырос в Новополяковке, инвалид детства, по образованию бухгалтер, работал продавцом, столяром-плотником, пособником пчеловода, по призванию самобытный поэт. Писал стихи и посвящал их родной земле, природе нашего края, тяжелому крестьянскому труду, его стихи печатались в районных газетах «Знамя труда», «Заря Востока», «Луч». После его смерти были напечатаны два сборника «Я спешил, не зная дня покоя…» и «Ко мне затерялась тропа» стихотворений, поэм и эпиграмм о нашем крае, о людях, которые живут рядом с нами. Воспевая красоту и величие природы, подвиги и таланты наших земляков. 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений