Удивительные тайны скрывают в себе недра восточноказахстанской земли. Можно сказать, это дар для археологов, которые разгадав их могут дать миру новый импульс для открытия новых технологий в производственных процессах в цветной металлургии.
Да, Восточный Казахстан можно по праву назвать родиной металлургии. Об этом свидетельствует ряд интереснейших научных изданий, которые украсили фонд библиотеки им. А.С. Пушкина.
Два труда доктора исторических наук, профессора, академика Академии художеств РК А.Т. Толеубаева «Раннесакская Шиликтинская культура» и 1-й том «Қазақстан археологиясының қола және ерте темір дәуірі мәселелері» раскрывают занимательные эпизоды создания золотых украшений.
Проведем сравнительный анализ: как изготавливают украшения сейчас и как это производилось в эпоху раннего железа.
Сейчас основные «массовые» способы изготовления ювелирных изделий следующие: литьё, штамповка, прокатка, волочение (получение нитей для цепей и подобного рода изделий) [1]. Самый распространенный способ сейчас – литье (подробности [1]).
Практически тоже самое применялось и в Шиликтинскими мастерами-ювелирами. Вот что об этом пишет А.Т. Толеубаев в своем труде «Раннесакская Шиликтинская культура» в статье «Характеристика золотых украшений».
Бляшка-архар. В одном экземпляре представлено украшение в виде архара из чистого ЛИТОГО золота. Оригинальная модель для этого украшения вырезалась ножом (я полагаю форма для этого украшения). Об этом говорят резкость и лаконичность очертаний анатомических деталей тела животного. При зачитске отливки гнездо для глаза было прорвано насквозь. Литейная поверхность на лицевой стороне ЗАЧИЩЕНА ТОНКИМ АБРАЗИВНЫМ МАТЕРИАЛОМ , поэтому на ней образовался СЛАБО МЕРЦАЮЩИЙ ЭФФЕКТ. (а это уже поразительно по своему художественному замыслу). [2]
Еще одна интересная находка, описанная в этой статье: пятиконечная звезда.
«Это одна из уникальных находок. На круглом фоне изображена пятиконечная звезда . Основа из рогов, они образуют фон звезды. Звезда очень правильной формы, в лучи звезды вставлен темно-синий лазуритовый камень. В середине звезды установлена круглая выпуклая вставка из рога. Края лучей звезды подчеркнуты тонким обрамлением из золотой полоски. Задняя часть звезды подчеркнуты тонким обрамлением из золотой полоски.
Украшение СПАЯНО из нескольких деталей, вырезанных из золотого листа» А как вы знаете, спайка ювелирных изделий требует умения, знаний технологий и специального оборудования [3].
Здесь интересна не только техника изготовления (хотя надо отметить, что занимателен процесс спайки деталей звезды). А.Т. Толеубаев отмечает, что «пятиконечная звезда очень редко встречается в сако-скифском искусстве. Нам известны всего два случая изображения пятиконечной звезды»[2].
И что, украшение «выполнено нетщательно»…
Далее в статье описывается «Ажурные литые выпукло-вогнутые бляшки, так называемые «Маски барса» (которые при ближайшем рассмотрении трансформируются в двух горных козлов , соприкасающихся мордами друг к другу. А если рассматривать украшение в профиль – увидите парящего в небе орла). Здесь же автор замечает, что мастер сделал две литейные формы «Маски барса», которые отличаются «едва уловимыми изгибами шей, конфигурацией анатомических эпизодов». [2]
А теперь самое важное в этой книге: сокрыто в статье «Технология и некоторые вопросы техники изготовления золотых украшений из кургана Байгетобе некрополя Шиликты». Каким образом совершалось литье? Из чего изготавливались формы? Какие методы микропайки использовали тогда мастера? Каков состав припоя? В этом-то, возможно, скрывается революционное открытие в микроспайке. [2]
И заметьте художественное исполнение этих изделий – орнаментальное мышление ювелиров того времени (возможно там кроются истоки казахского искусства), тонкую работу и смысловую нагрузку. Но об этом в другой заметке.
Читайте научные труды о нашем крае и вы поймете, что прекрасна и удивительна не только природа Восточного Казахстана, и народы, создавшие удивительную культуру и такие совершенные технологии.
Источники: