kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

(Из жизни немецкой семьи, члены которой участвовали в Трудовой Армии)

Genrih root11Указом Верховного Совета СССР «О переселении с постоянного места жительства немцев Поволжья» от Genrih rot5628 августа 1941 года, где они указаны как «многочисленные лица, склонные к совершению террористических действий и шпионажа, направленных против СССР». В эти годы депортации подлежат свыше трех миллионов человек. «Неблагонадежные» народы были переселены в специальные районы Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана. Они работали на шахтах, лесоповалах, в сельском хозяйстве в неимоверно сложнейших условиях. В результате многие погибли по дороге кместу пребывания, от голода и насилия. Трудоспособные мужчины в возрасте 15-55 лет и женщины 16-45 летнего возраста были отобраны в ряды «Трудовой Армии». Особенно в Трудовой Армии пострадали представители немецкого народа.

Семья Роот была депортирована из города Бальцер (Красноармейск) Саратовской области. Из воспоминаний Лидии Генриховны Роот: «После выхода Указа Сталина, в течении 24-х часов нужно было собраться. С собой разрешалось брать только деньги и документы. Дома депортированных были окружены солдатами с автоматами. Моя бабушка Мария Яковлевна, 1897 года рождения с дочерьми Мариной и Марией были переселены в Алтайский край, сын Александр был направлен на Урал, а шестнадцатилетний юноша Виктор - в Кемерево. Прибыв в село Хуторка Сибири, они были определены на работу на лесоповал. Переселенцы находились под строгим контролем, без разрешения им запрещалось передвигаться. Депортированные народы лишались всех гражданских прав. Получив травму глаз, бабушка осталась на всю жизнь инвалидом по зрению.  

Genrih Roor1Старший сын семьи, мой отец Генрих Генрихович родился в 1920 году. В 1941 году из города Бальцер был призван в Германию, где служил в артиллерийском полку № 1667 до ноября 1941 года. В то время всех служивших в армии немцев собрали в городе Ворошиловград и депортировали в дальние края, в глубь СССР. В ноябре 1941 года мой отец прибыл в поселок Белоусовка Кировского (ныне Глубоковский) района Восточно-Казахстской области. С этого дня он работал на шахте по 18 часов в сутки. В 1943 году там же на стройке знакомится с русской девушкой и женится на ней. Однако, в течении длительного времени брак не был зарегристрирован. Так как брак между русскими и немцами не разрешалось. Несмотря на то, что я родилась в 1945 году, мое свидетельство о рождении было выдано только после рождения моего младшего брата в 1948 году. Наша семья находилась под контролем комендатуры до 1956 года. Иногда проверка осуществлялась в ночное время. Отец работал добросовестно, был награжден медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами. Именно этот факт сыграл положительную роль в воссоединении семьи Роот. Бабушка, братья и сестры отца собравшись в Белосовке, жили в семером в одной комнате барака. Пережив депортацию в трудное время для страны, наша семья всегда отмечала гостеприимство и доброту казахского народа, который всегда протягивал руку помощи немцам»,- так вспоминает Лидия Генриховна Роот.

Сегодня Лидия Генриховна проживает в городе Усть-Каменогорске, является членом немецкого этно-культурного объединения «Видергебург», являясь руководителем фольклорной группы активно участвует в общественной жизни Дома дружбы народов областного центра.

Dokum rotDok RRR

 

Dok Rootdokumen

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений