Абдуллина Л.И.
Мусин Менгали Шаймарданович
(1927-2011 гг.), писатель, журналист
Первостепенная обязанность прессы как института демократии – рассказывать правду, и делать это беспристрастно. При изучении предметов журналистской подготовки преподаватели вуза говорят студентам, что их профессию считают второй «древнейшей», имея в виду продажность «тружеников бойкого пера». Вместе с тем, первоочередная задача газеты – служить народу, а не только его развлекать или им манипулировать, люди должны верить тому, что читают в газете. Кроме прессы, в демократическом обществе нет другого института, способного от имени общества следить за поведением и деятельностью правительства и других влиятельных институтов. Хорошая журналистика – это служение обществу, и когда это служение выполняется успешно, журналистика становится больше призванием, чем работой.
Примером профессионального и честного служения своему делу является Менгали Шаймарданович Мусин, для которого следование кодексу журналистской этики было его жизненным кредо и личным кодексом его профессиональной чести...
«Познакомиться» с этим удивительным человеком, нашим земляком мы можем по его публикациям, проникая в творческую мастерскую художника, постигая его авторскую манеру.
Журналист с 60-летним стажем, член Союза журналистов СССР, Почетный журналист Республики Казахстан, первый лауреат литературной премии имени Павла Бажова, лауреат литературной премии Международного радио Китая, Менгали Мусин печатался на страницах центральных и региональных газет и журналов, таких как «Огонек», «Жулдыз», «Ак Ертис», «Восток», «Простор», международном журнале «Феникс». Язык его материалов с самых первых публикаций отличался меткостью и смысловой емкостью слова, передающего всегда глубокую мысль и однозначную позицию.
Менгали Шаймарданович Мусин родился 27 августа 1927 г. в ауле Нугуманово Большенарымского района. В семье кузнеца Шаймордана и его жены Бибинур было семеро детей, Менгали был вторым ребенком. Прадед, татарин Шаряфи Динмухамед, со своими сородичами переселился из Поволжья в Верхнее Прииртышье. В Катон-Карагайском районе, в ауле Нугуманово и проживала семья крестьян-бедняков Мусиных.
При строительстве Бухтарминского водохранилища многие населенные пункты, в том числе и село Нугуманово оказались под водой. В 1931 г. семья переезжает в Курчум. Мусин учится первые два года в Курчуме (Кумашкине), затем в Казнаковке заканчивает 4-классную школу, а аттестат получает в Жулдызской средней школе Большенарымского района.
В 1944 г. 17-летним юношей будущий писатель был призван в армию, воевал в войсках 1-го Белорусского фронта, в Маньчжурии, на Дальнем Востоке, служил в северной Корее. Он принимал участие в разгроме фашистов под Кенигсбергом. Пятая армия, в которой воевал М. Мусин, была переброшена в Приморский край, вошла в состав первого Дальневосточного фронта и участвовала в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи.
За этими скупыми строками вполне типичной для того исторического периода биографии открывается путь самостояния будущего летописца, чья жизнь и судьба складывалась в неразрывной связи с судьбой страны и народа.
После увольнения в запас весной 1951 года Менгали Шаймарданович жил на Аблакетке (г. Усть-Каменогорск). Сразу пошел работать (один учебный год) учителем казахского в русской и русского в казахской средней школе: сказалась любовь к чтению, которую будущему журналисту привил отец, «собиратель книг», так охарактеризует его Менгали Шаймарданович в автобиографической справке.
Писать стихи, по собственному признанию, М.Ш. Мусин начал с 14-ти лет и на трех языках, русском, казахском и татарском, причем «на казахском получалось лучше». Интересно, что этот факт полиязычия и рано сказавшееся писательское призвание сам Менгали Шайморданович называет «значительными вехами» своей биографии. Ему никогда не свойственно было самовозвеличивание, следовательно, эта самооценка действительно означает начало творческого пути катонского крестьянина.
В 16 лет юноша написал две поэмы «Партизаны» и «Джамбул», последняя написана на казахском языке, и автор летом 1944 года выслал ее в редакцию газеты «Социалистический Казахстан». Журналисты, в числе которых был литературный секретарь Г. Орманов, познакомили Джамбула с поэмой, и произведение получило одобрение аксакала. После этого молодого поэта пригласили в Алма-Ату для доработки поэмы и встречи с Джамбулом. Однако дорогая для талантливого юноши встреча не состоялась: Менгали Шаймарданович находился на фронте в действующей армии.
Стремление к литературному творчеству привело фронтовика на студенческую скамью: в 1964 году он заканчивает Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение журналистики (г. Москва). С этого же года Менгали Мусин пишет книги, героями которых выступают люди труда – металлурги, горняки, геологи, строители, преимущественно – его земляки.
Автору интересны, прежде всего, «люди щедрого сердца». Неслучайно именно так назвал он свою книгу, опубликованную в 1964 году.
Надо сказать, что Менгали Шайморданович тщательно и, в результате, очень метко подбирает заглавия для своих книг. Это могут быть широко известные выражения: «Любовь твоя и боль» (1979г.), «Истиной дорожить умейте» ( г.). Чаще в заглавия вынесены характерные для индивидуального стиля, чисто «мусинские» обороты-окказионализмы: «Унесенные в небытие» (1998г.), «Птица Феникс «врага народа»: повесть о женщине былинного духа» (2001г.), «Ни убавить, ни прибавить: повесть» (2001г.), «Репортаж из XX века»(1999г.), «Почтовый ящик, 15-й номер...», «Волга впадает в Иртыш», «Повесть о том, как один «простачок» одиннадцать прокуроров обдурил», «Логика борьбы»... В этих названиях прочитывается неповторимая авторская манера, органичное сочетание художественной выразительности и публицистической риторики, иногда с ненавязчивой долей саркастической иронии.
Биографы М. Мусина отмечают закономерность присутствия в его творчестве темы войны и темы репрессий. Непосредственный участник и очевидец переломных, героических, подчас трагических событий нашей общей истории, Менгали Шаймарданович считал своим гражданским долгом запечатлеть хронику удаляющихся во времени, но не в памяти дней.
Весной 1995 года международное радио Китая объявило конкурс среди журналистов на лучшую работу, посвященную 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем принимал участие М.Ш. Мусин, ветеран войны на Дальнем Востоке. В результате жюри присудило ему вторую премию, а сама работа – «Три встречи с Китаем» – прозвучала по международному радио.
В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – первая из серии «Венок Славы». Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена не вернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам. К 60-летию Победы над Германией, в 2005 году, в серии «Венок славы» выходят две книги о подвиге фронтовиков и тружеников тыла («С катонских гор, с берегов Нарыма», «От Толагая до Сарыбеля» (о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, став их солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги). Тема войны звучит и в новой книге М.Ш. Мусина «Врага сокрушившие, смерть победившие...», которая выйдет накануне 66-летия Великой Победы.
Журналист и писатель-краевед, ветеран войны, Мусин сверял каждую строчку своей летописи с документами, поэтому так часто в названиях его книг присутствует «установка» на достоверность: «Репортаж из 20 века: правдивые штрихи к истории г. Усть-Каменогорска», «Почтовый ящик, 15 номер»; «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – автор намеренно точно указывает место, отправную точку своей хроники.
Помимо очевидной «репортажности», для мусинских книг характерен исследовательский сюжет: в основе развития его правдивых очерков непременно присутствует журналистское расследование. Так, в «Репортаже из 20 века» представлены истории нашего края 20 века; в романе «Волга впадает в Иртыш» автор рассказывает читателю правду о переселении татар Поволжья в Прииртышье; «Почтовый ящик, 15 номер» – исследование о печально известном прииске «Свинчатка», где в процессе открытой добычи распространялась радиация. В книге «Дети Каратая» – летопись Бухтарминского края. Писатель не забывает о своей, добровольно взятой на себя миссии – назвать людей, «которые достойны того, чтоб их знали поименно, помнили».
Проблемам современности посвящены сборники очерков с откровенно «фельетонными заглавками: «На зеркало неча пенять» и «Повесть о том, как один простачок 11 прокуроров обманул». Надо сказать, что современные журналисты обходят стороной этот весьма сложный жанр. Причем сложный он не только по стилистике, но и по однозначно критической позиции автора, который не боится высказать свою точку зрения на очевидно негативные явления общественной жизни.
Продолжая писать на русском, казахском и татарском языках, Менгали Шаймарданович очень чутко и бережно относится к словесной ткани произведений своих коллег. Так, он выступает против«однообразия, стереотипности многих мемуарных сочинений», писателю горько осознавать, что часто вместо профессиональной ответственности современных литераторов, читателю приходится иметь дело с стандартным «жизнеописанием». Мусин и здесь видит«передний край» своей писательской судьбы. В очерке «Истиной дорожить умейте» публицист определяет свою рольво время бурных событий начала 90-х, когда «Красный Восток» прославился протестными акциями: «Не стоял в стороне от политической жизни и я, отставной по возрасту журналист». Отставной только по возрасту! Но не по своей гражданской позиции, чему доказательство содержание этого нелицеприятного документа. Здесь все названо своими именами, меткими оценочными оборотами: «несостоятельность идеи дележа территорий, «передергивание фактов», «искаженная интерпретация», «необоснованные выпады». Не припомню, в какой еще статье так предметно и, одновременно, доказательно, со ссылкой на исторические факты и справочную литературу (толковый словарь С.Ожегова) поднимался вопрос о двуязычии. Журналист и гражданин за истину, которая рождается в споре, если спор предметный и корректный.
Позиция М.Ш. Мусин всегда отличалась четкими приоритетами, и читатель чувствовал за строками его неравнодушных публикаций, что журналист, как и прежде «на передовой» и никому не позволит подрывать устои межэтнического согласия.
Вот такой остается в памяти земляков Менгали Шаймарданович Мусин, журналист и писатель, до самой смерти преданный своему делу.
...Лет за шесть до того, как покинуть этот мир, Менгали Шаймарданович передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области свой личный журналистский архив. В этом видится определенный знак передачи эстафеты нынешним служителям пера.