kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

В один из редких ясных осенних дней по полудни из Усть-Каменогорска выехали две одноконных подводы. На первой-одноконной бричке на железном ходу, окованной и крепко сработанной, запряженной серым мерином и в пристяжке- рыжей кобылицей, восседал ездовой Артем Степанович Аляшкин. Рядом с ним устроился землеустроитель с геодезическими приборами Кондрашевич.

На второй подводе, запряженной гнедым коренником и саврасым пристяжным, ехал Андрей Акимович Борисов. Он вез фураж для коней, продукты, прочую необходимость. С ним бойко вели разговор двое рабочих.

Проехали Белоусовку, верховья речки Грязнушки. Дальше ориентир держали на сопку с голой белой вершиной, которую было видно за пять верст. Наконец свернули с дороги. Землеустроитель развернул карту, внимательно и долго рассматривал ее, долго ходил и искал, по известным только ему приметам, топографический знак. Наконец остановился, подозвал рабочих, указал на ни чем не выделяющуюся кучу, поросшую бурьяном, и сказал: «Копайте здесь».

На дне небольшого курганчика был древесный уголь. Это оказался знак границы землепользования Бобровских и Прапорщанских крестьян. Отсюда и положили начало земельному наделу. Первую границу проложили в сторону с. Секисовки, мимо сопки с белым камнем до урочища «Потанов лог», вторую - в западном направлении по логу через речку Грязнушку. Весь участок расположился на площади в тысячу десятин. Это было в октябре 1922 года.

Весной следующего года жители из Заульбинки, изъявившие желание заняться хлебопашеством, выехали к Белому камню и там получили земельные наделы.

Весной 1924 года перевезли свои деревянные избы и поселились у Белого камня более 10 семей. Пахали веками никем не тронутые пласты целинной земли, сеяли и убирали хлеб, заготавливали сено для скота, дрова для топки. Так и зазимовали на первой безымянной заимке.

Следующие три года были самыми активными по переселению из города и других мест. Перевозились и строились дома, избы, скотные дворы и амбары, построили школу на два класса.

На сельском сходе село решили назвать Белокаменкой.

С увеличением населения расширялись посевы. Свои земельные наделы в одиночку обрабатывать было трудно. Крестьяне стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли - ТОЗы. В первое товарищество объединились восемь дворов. К весне 1929 года в ТОЗе уже было 27 хозяйств. В ноябре того же года в селе вместо товарищества появилась первая сельхозартель «Красная заря».

В 1934 году сельхозартель преобразовали в колхоз «Красная заря». Уже в первый хозяйственый год «Красная заря» и по урожаю и по доходам стала крепче других колхозов. Хозяйство собрало с каждого гектара пшеницы по 8,2 центнера, озимой ржи - 11,5, ячменя - 10,7, овса - 9,8, проса — 10,1 подсолнечника- 6,3. Каждому трудоспособному в хозяйстве за его работу было выдано по 155 рублей 33 коп. и по 414 кг зерна в год.

В 1948-1949 гг. хозяйство собрало рекордный урожай озимой пшеницы - 42 центнера с гектара. За высокие производственные показатели девять колхозников были награждены орденами Ленина, 12 - «Трудового Красного Знамени», многие медалями. Всего 47 человек.

К октябрю 1952 года при содействии «Казсельэлектро» артельцы построили новую гидроэлектростанцию мощностью в 50 квт, включили радиоузел на 150 радиоточек. В этот же год был сдан коровник, телятник, после -школа-семилетка, зерносклад и приобретено два автомобиля ГАЗ-51.

В январе 1962 года сельхозартель им. Сталина была переименована в артель «Заря коммунизма». Председателем был избран Степан Яковлевич Волков, работавший сначала трак- юристом, а затем бригадиром тракторной бригады, секретарем парторганизации артели. Смелый практик, отлично владевший техникой, он больше руководствовался житейской мудростью, как увеличить доходы, как найти деньги'.

Коллектив колхоза под его руководством стал систематически перевыполнять доведеные планы в 1,5-2 раза. За увеличение производства зерна большая группа колхозников была награждена правительственными наградами. Это время стало становлением и укреплением хозяйства. 23 года руко-водил колхозом Иван Семенович Денисов. Прекрасно разбирающийся в сельской экономике, импровизатор по характеру; он во всех сложных ситуациях мог найти смелые решения.

В 1989 году колхоз отметил свое 60-летие. По сравнению с первыми годами по многим позициям производство продукции возросло в 20 раз. В настоящее время Белокаменка - одно из крупнейших сел Глубоковского района. В селе построены новая двухэтажная контора, средняя школа, три клуба, 50 жилых домов, автогараж, детские сады, другие объекты сельскохозяйственного и культурно-бытового назначения.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений