kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

UvarovoСело Уварово было основано казаками в первой четверти XVIII века. Занимало оно небольшую по размерам возвышенность. С северной стороны села тянулась цепочка холмов, с южной, словно молчаливый великан, стоял утес Маяк, на востоке ограничиваясь сопкой Пичугиной и протокой Иртыша, а на западе простирался роскошный луг.

В те далекие времена на Маяке постоянно несли боевое дежурство часовые. Они зорко поглядывали на противоположный, левый берег Иртыша, откуда под покровом ночи совершали набег джунгары. В случае нападения казаки на Маяке зажигали сигнальные костры, хорошо видимые из Усть-Каменогорской крепости Но помощь приходила самое меньшее часа через три, и за это время казаки сами отражали натиск В ход шли сабли, пики, кремневые ружья, пушки, стрелявшие ядрами.

В XIX веке Уваровская крепость продолжала выполнять миссию важного форпоста на правом берегу Иртыша. Село стояло на оживленном пути из Семипалатинска в Усть-Каменогорск. Через него шли государева почта, воинские, подразделения, торговые караваны. Все получали приют, отдых, защиту.

В начале XX века село оставалось небольшим - всего 81 двор. Небольшим потому, что до Октябрьской революции казачество обладало рядом привилегий, которыми оно не хотело делиться с другими сословиями тогдашней России. А значит, и селиться никому не разрешалось.

Земли, расположенные вокруг Уварово на расстоянии 10 верст, принадлежали казакам. А это пастбища, сенокосы, луга, пашни. Каждый казак при достижении восемнадцатилетнего возраста получал надел в семь десятин пахотных земель. На прекрасную половину казачества привилегии не распространялись. Бывали случаи, когда уваровские казачки выходили, замуж за мужчин, принадлежащих к другому сословию. Таким семьям бесплатно предоставлялась земля лишь для строительства своей усадьбы. За выгон для скота, за пахотный клин, сенокосные угодья, дровяной пай семья платила аренду.

Призывались казаки на военную службу 21 года от роду. С 18 лет проходили сборы, на которых под руководством опытных наставников обучались владению шашкой, пикой, словом, всему, что положено знать и уметь казаку. Полк, в котором проходили службу уваровские казаки, дислоцировался в Зайсане и выполнял задачи, связанные с охраной границы.

...С луга, где стоит теперешнее Уварово, вверх по ложочку поднималась дорога, переходившая далее в главную улицу старого села. Широкая и ровная, она называлась просто Большой улицей. Параллельно ей с северной стороны шли два переулка — Средний и Крайний. От Крайнего к Большой выбегали шесть улочек, но пересекла ее только одна. Проходила она возле крепости и заканчивалась под Маяком уречки Банной.

Раньше чай грели а самоварах. На улицах Уварово чистота поддерживалась настолько идеальная, что найти щепочку для самовара составляло целую проблему.

С южной стороны от Большой улицы, за рядом усадеб стояла небольшая крепость, огороженная земляным валом. В давние времена на валу стояли пушки. Внутри крепости находились школа на 40 посадочных мест, этап, общественные амбары, завозня. Помещение этапа состояло из сеночек и избы, разделенной надвое деревянной решетчатой перегородкой. В первой половине работали атаман, писарь, ждал указаний нарочный, а также собирались сходки казаков. Во второй половине за решеткой под замком сидели арестанты, шедшие по этапу из Усть-Каменогорской Колыванские рудники.

На южной стороне села, рядом с Большой улицей стояла церквушка-часовня. Небольшая, с двускатной крышей и крестом наверху, она подчеркивала старинный облик села, придавала ему неповторимый, чисто русский патриархальный колорит.

Уваровская церковь не имела своего священника, жил он в поселке Глубокое и служил в местной церкви. В начале XX века священником был Орестов. Сломали храм в 1929 году осенью.

Основная масса населения жила на северной стороне села от Большой улицы. Усадьбы казаков друг к другу жались плотно. Кроме дома с палисадником на каждой усадьбе стояли амбары, завозня, конюшня, курятник, баня. Скотину и рабочих лошадей казаки держали под горой, с западной стороны села. За скотными дворами шли огороды. А дальше, между озерами - острова дремучего леса, полоски пашен под лен, сенокосы, пастбища до самой Глубоковской грани под Жерновной сопкой.

Воду для различных нужд казаки возили на подводах в кадках или носили ведрами на коромысле с речки Банной. В летнюю жару вода в речке нагревалась, а в зимнюю стужу замерзала до самого дна. Летом по Банной сплавляли лес, весной по большой воде захаживали пароходы, дневали и ночевали местные рыбаки, а купцам и казачьим атаманам она служила чем-то вроде хорошо накатанной дороги.

Поселок Уваровский находился на территории Новоустькаменогорского уезда. В 1929 году в связи с изменением в административно-территориальном делении поселок был отнесен к Глубоковской волости. В настоящее время поселок Уварове находится на территории Кировского сельского совета Глубоковского района и входит в состав колхоза им. Куйбышева.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений