В 1893 году на юге Украйны, в Таврической губернии по селу Зеленому пронеслась весть, что из уезда есть бумага, по которой каждый желающий может записаться в казаки и поехать в Сибирь на Иртыш, о котором знали только: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой..,»
Тесно стало в Зеленом. Кто посмелее, пробовал счастье в городах, но не для многих просторна была Россия, особенно для пахаря. Проводили всем селом ходоков и стали ждать, считая деньки.
А ходоки, между тем, пересекли почти всю Сибирь и свернули в Алтайские земли. Здесь Иртыш обступили горы. Он бежал торопливо, совсем как родной Днепр. Нашли они место, которое напоминало Тавриду, остановившись в верховьях Мурз их и.
Старый Трегуб вырвал с корнями горсть зеленой травы, жадно вдохнул обнаженную землю, потом снял с плеч котомку. Земля пахла так же, как украинская полынью и потом. У костровища глубоко вбили кол с надписью «Тавричане».
«Брег Иртыша» был дик, как в песне, порос кустарником, камышом и травами, но это не страшило путников. У них были сильные крестьянские руки, в жилах таилась жадность к работе. Пусть берег дик. Пройдет совсем мало времени, и закурятся дымками хаты, зазвенят девичьи песни. Суровый край, но простора в нем много.
В середине мая около 60 крестьянских семей покинуло село Зеленое...
В сентябре 1893 года переселенцы прибыли на место. Ставили наскоро шалаши, звенели литовками, заготавливая корм лошадям. Всего несколько дней прожили тавричане в верховье Мурзихи. Однажды вечером из села Березовки переправились седовласые старики и посоветовали новоселам перенести станицу подальше от коварного Иртыша. После коротких сговоров решили разбить станицу по другой речке, нынче Песчанке, буйно поросшей камышом и мелким кустарником. Опять поставили шалаши. Когда покончили с сенокосом - начали рыть землянки. Поселились на одной улице, ныне Центральной. Селились просторно, чтобы не мешать друг другу, когда начнут ставить хаты.
На сходе станицу назвали Таврией. В 1894-1895 годах от чьей-то неосторожной искры разразился пожар, и селосгорело дотла. Уцелело не .более десятка домов. Сгорел во многих амбарах хлеб. Плохо пришлось бы поселенцам, если бы не поддержка друзей-казахов.
Летом в станицу приехали земляки из Большой Лаптевки. Позже - из рязанской губернии, с других мест России; перепутается речь, землячество.
Станицу вскоре отстроили. Выглядела она чище и красивее.
В 1896-1897 годах тавричан, поскольку они поселились на «войсковых землях», приняли в-казачье сословие. Подчинялась станица станичному управлению, находящемуся в Усть-Каменогорске,
В 1919 году в Таврии установилась Советская власть. Первым председателем Таврического сельского Совета стал фронтовик Ефим Степанович Шевцов.
В первые годы Советской власти на его территории партизанами и красноармейцами были созданы целинные коммуны «Восходящее солнце Сибири», «Южная» и др. Затем, в 30-е годы — коммуны «имени 5-летия Октября» и «Батрак». Позже коммуны объединились в колхоз «Красный Октябрь», предшественник совхоза «Таврический».
В 1939 году был образован Таврический район, а Таврия стала районным центром.
Неузнаваемо изменился за сто лет облик бывшей станицы. Теперь это село Таврическое. Здесь около 30 улиц, 3 микрорайона, жителей — более 4 тысяч. В селе построены средняя школа, районная больница, Дом культуры, кинотеатр, универмаг. Жители райцентра уделяют большое внимание благоустройству села.
Таврия - центр крупнейшего в Восточно-Казахстанской области сельскохозяйственного района, который дает государству продукты земледелия и животноводства.
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.