kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Мамай батыр (Васильевка)Селу Васильевке – сто лет, и сегодня оно торжественно отмечает свой вековой юбилей [2008 год]. Основатели села еще в 1907 году впервые побывали здесь. Правительство России поощряло в то время переселение крестьян из центральных губерний на окраины – в Сибирь Среднюю Азию. 

В начале августа 1907 года Клобин Иван, Погорелов Леонид, Исаенко Иван и Першин Иван Григорьевич прибыли по реке Иртыш в Усть-Каменогорск на пороходе. Здесь они встретились с другими ходоками: из Саратовщины – С. И. Данильченковым, С. Матяшовым, из Киевской губернии – Овчиниковым Иваном, Зацариным Савелием, с Кавказа – Шишкиным Григорием, Лотиковым Иваном, Рыженко Степаном и многими другими.

В уездном земстве ходоков принял переселенческий начальник Саенко Василий Акимович. Прибыло две пароконных повозки, на которых ехали шестнадцать мужиков. Проехав 22 версты от города, путники остановились у палаточного лагеря, расположенного на лужайке у устья двух речек.

Осмотрели участок, предназначенный для населенного пункта. Предусматривалось нарезать на левом берегу Аблакетки квадратом из четырех улиц, параллельных речке, на 104 дворовых усадьбы. Ходоки согласились с таким планом и местом поселка. Отправились на пристань, откуда отплывал пароход в Россию. Вернувшись в Курск, решили переселяться с семьями в марте 1908 года. Из села Крутой Лог изъявили желание переехать две семьи: Першины – четырнадцать душ и Рыковы – семь душ. Везли с собой все, что можно было взять: прялки, бочки, лопаты, серпы, сохи.

От Курска до Омска ехали более двух недель, от Омска на подводах, затем на пароходе «Тюмень» еще пять суток.

В течение двух недель вспахали около восьми десятин, посеяли пшеницу, овес, просо, кукурузу. Был создан первый сельский сход. Прибывший из Михайло-Архангельского священник отец Алексей предложил установить престольный праздник первого октября в день Святого Покрова.

Мамай батыр (Васильевка)По поводу названия села у всех было единое мнение – дать имя Василия Акимовича Саенко. Все проголосовали за это предложение. Затем началось богослужение. После молебна и освещения водоемов и колодцев, процессия вышла на тракт, где на поворотах к селу с левой и правой сторон вкопали столбы с указателями «Переселенческий поселок «Васильевка», 104 двора, число жителей 704 души. Расстояние до уезда 22 версты, до волости – 4 версты. Основан весной 1908 года из переселенцев центральных губерний России».

Огромную организаторскую роль в основании села, его становлении и развитии сыграл переселенческий начальник из Усть-Каменогорского уездного земства Саенко Василий Акимович. Происхождением из мещан, сын агронома, получивший образование сельского землеустроителя, он посвятил свою жизнь служению простому народу. Василий Акимович не ограничивался своими обязанностями по поселению, он постоянно интересовался жизнью и развитием поселка. По его ходатайству уездные власти вынесли решение о выделении средств на строительство начальной школы для обучения крестьянских детей.

Мамай батыр (Васильевка)Он также добился строительства плотины на речке Урунхай, прорытия канала для полива, который в будущем обеспечил устойчивые урожай, особенно в засушливые годы.

Василий Акимович был замечательным чутким, воспитанным, общительным человеком. Переселенцы его очень уважали. Вот таким человеком был В. А. Саенко, чье имя носит село вот уже сто лет.

К зиме 1908-1909 года новоселы переселились из шалашей в теплые хаты и дома.

С наступлением весны все вышли в поле. Пахали, сеяли, садили овощные культуры. Немало поволновались, попереживали за судьбу полей и огородов: как-никак с такой землей и климатом встречались впервые.

Сегодня в Васильевке работают маслосырный завод, отделение Казпочты, фельдшерско- акушерский пункт, средняя школа, крестьянские хозяйства и т.д. жизнь продолжается.

Со столетием села, уважаемые васильевцы!

Жансап Жангозин

Источник:

Жангозин, Жансап. Вековой путь Васильевки: [история села Васильевка] // Рудный Алтай. - 2008. - 11 окт. - С. 6.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений