kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

АблакеткаНевероятно красивый вид открывается с 500-метровой высоты вершины горы Аблакетка, расположенной напротив этого микрорайона Усть-Каменогорска.
Нет во всем мире уголка теплее, чем родной дом, родная земля, которая богата преданиями. Проходят века, а предания живут, с былью переплетаются небыли. Так на юге-востоке Усть-Каменогорска, за отрогами в холмистой местности, вырос поселок Аблакетка. Заглянем в глубь веков и познакомимся с ее легендой.
Жил когда-то хан Аблай. Понравилась ему одна речушка. «Но почему она несет свою воду неизвестно кому? – подумал он. - Прикажу ее перегородить, и тогда только один я да мой скот будет пить ее чистую воду». И велел он своим воинам носить большие камни и бросать их в реку. Долго сопротивлялась она – ревела, бурлила, уносила камни в Иртыш. Но люди победили реку. И тогда взбежал хан на плотину: «Видишь, какой я сильный! Теперь ты моей власти. Захочу – один твою воду выпью!» не вытерпела этого река, собрала свои последние силы и прорвала плотину. И вместе с камнями унесла в Иртыш жадного хана. «Аблай кетты», - закричали стоящие на берегу люди. С тех пор называется речка Аблакетка. Впрочем это лишь одна из множества ономастических версий. Как бы то ни было, поселок, появившийся в период строительства Усть-Каменогорской ГЭС в 40-50 годы XX века, так же стал называться Аблакеткой.

История строительства и эксплуатации

АблакеткаСтроительство ГЭС началось в 1939 году, но вскоре было приостановлено в связи с началом Великой Отечественной войны. С 1948 года строительство было возобновлено. Первый гидроагрегат был пущен в декабре 1952 года, второй – в июне 1953-го, третий – в декабре 1953 года. После пуска третьего гидроагрегата строительство ГЭС было на некоторое время приостановлено в связи с отсутствием потребителей электроэнергии. Последний, четвертый гидроагрегат был пущен только в ноябре 1959 года.
Построенная гидроэлектростанция была первая по времени сооружения на Иртыше и остается второй по мощности после Бухтарминской ГЭС. Она ликвидировала дефицит электроэнергии в городах и поселках всего Рудного Алтая, а также обусловила развитие цветной металлургии в самом Усть-Каменогорске.
Старожил поселка 88-летняя Мария Злобина родилась и выросла в Усть-Каменогорске в поселке, расположенном по левую сторону Иртыша. Когда началось строительство ГЭС, Мария Семеновна вместе с мужем перебралась на правый берег. Жили они в землянке: «Кем только мне не пришлось работать, в военизированной охране, мотористкой, на кране перевозила материалы через Иртыш, когда делали бетонные работы».
Существовало множество проектных предложений по превращению поселка Аблакетка в крупный городской район. Жительница микрорайона Мария Жданова приехала в Усть-Каменогорск с Дальнего Востока в 1955 году. Первое, что ее поразило, была Коммунальная, которая наполовину состояла из землянок. «Людям просто негде было жить, говорит женщина. Военнопленные финны и японцы начали возводить двухэтажные щитовые бараки по улице Глинки на четыре-шесть хозяев, но жилья катастрофический не хватало. Вся Аблакетка тогда представляла собой сплошной частный сектор. Переселенцы из Кандалакши и Поволжья приезжали на стройку и рыли землянки. Только в 1956 году был организован Гражданжилстрой, который стал возводить трехэтажные дома по улице Островского. В одном из первых домов живу до сих пор, и я с семьей».
АблакеткаПоселок рос и продолжал строиться еще и благодаря возведению Конденсаторного завода. Рабочим нужно было жилье. В 1963 году трест «Востокказсельстрой» под руководством Георгия Шнейдера развернул большую компанию по строительству культурных объектов, поликлиник, больниц. «У нас в поселке были поликлиника клуб, - вспоминает М. Жданова. – Больница, на потолках которой были красиво, переплетенные архитектурные вензеля, особенно запомнилось мне. К сожалению, в лихие 90-е годы здание было разрушено. Щитовидные дома пришли в негодность».
Но не все так плохо в пригородном поселке Аблакетка. Женщина рада, что в последнее время микрорайон стал преображаться на глазах. Жителям многоэтажных домов спустя десятки лет «вернули» горячую воду и тепло. На улицах появились клумбы с цветами. Поселковому совет передано в дар здание, где теперь обосновались совет ветеранов, женсовет, КМС. Теперь и млад и стар могут прийти и с пользой провести свой досуг.

Антонина Гаврилова

Источник

Гаврилова, А. Микрорайон Аблакетка в объятиях Иртыша : [история поселка Аблакетка] / А. Гаврилова // Рудный Алтай. - 2013. - 16 мая. - С. 9.

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений