kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

poezdka gerasimovaТрудно перечислить удивительное по своей красоте и разнообразию сочетание художественных форм природы, создавшей столь замечательную поэтическую обстановку здесь», - восхищение природой Восточного Казахстана местным краеведом, священником Борисом Герасимовым в книге «Поездка на Рахмановские минеральные ключи» вызывает только одно желание  -  читать о нашем неповторимом крае дальше и узнавать его больше. А он на самом деле прекрасен. Особенно красота гор Восточного Казахстана, запечатленная в диковинных формах рельефа.  

Горы для всех особенны – они поражают воображение красотой, недоступностью, чистотой ... и названием. Каждая из них – будь сопка, холм или пик известной вершины – имеет поистине поэтичное название, связанное обязательно с каким-либо событием, именем или легендой. И хотелось бы привести несколько из интереснейших примеров…

Вы спросите почему? Да потому, что в руки попалась увлекательное повествование ученого-краеведа, одного из основателей Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, священника Бориса Герасимова «Поездка на Рахмановские минеральные ключи».

Сразу оговоримся, что книга содержит ценные сведения по Восточному Казахстану конца 19-го в., начиная от описание географического положения, до этнографических подробностей.

Здесь же приводятся интересные сведения по топонимике нашего края. Особенно заметно изобилие топонимов горных вершин и холмов ВКО.

Рассказывая об окрестностях Усть-Каменогорска и с. Согра, Б. Герасимов повествует о следующем: «Село Согринское прорезает речка Согра, с северо-западной стороны которой внушительно острыми утесами спускается к почтовой дороге так называемая Заседательская сопка. Название горы дано вследствие того, что здесь, некогда, разбился на смерть земский заседатель, прыгнувший с вершины горы на утесы». Довольно трагичная история. К сожалению, автор не раскрывает причину поступка земского заседателя, а это очень занимательно.

Не менее несчастливое название носит следующая гора в книге Б. Герасимова – «крутая Затинщикова гора, с которой невозможно спуститься…». «Говорят, что здесь когда-то убился казак Затинщиков».

А как красиво автор описывает горный ландшафт Восточного Казахстана, в котором старинный стиль языка причудливо сочетается с описанием местности: «Горный рельеф местности меняется мягкими очертаниями зеленых гор и декоративных холмов. Перед 13-й верстой лежит очень высокая и крутая гора Коровье седло (думаем, вы догадались о причине такого названия). Одолеть Коровье седло дело не легкое. Но за то, когда достигаешь вершины Седла, то открывающиеся здесь виды с избытком вознаграждают за всю усталость и обильный пот».

В целом, говоря об оронимах ВКО, здесь, конечно, уместно вспомнить множество легенд нашего края, с которыми связаны названия гор.

Например, Матренин соколок – о несчастной матери, или о старой Седлухе, чьи внуки ослушались и поплатились за это… А как прекрасна легенда о горах «Три брата», которые не пожалели свои жизни ради мира на земле… или Забавная история о женщине-великанше, чья прялка достигнув земли посреди Рыжей степи, обратилась в гору…

Даже с названием самой величавой горы Алтая – двуглавой Белухой, связаны легенды. Вы скажете, она зовется так, потому как белоснежная. Да нет, не только  поэтому. Читайте, и узнавайте больше о родном крае – крае сказочно красивом и удивительно богатом. 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений