Трудно перечислить удивительное по своей красоте и разнообразию сочетание художественных форм природы, создавшей столь замечательную поэтическую обстановку здесь», - восхищение природой Восточного Казахстана местным краеведом, священником Борисом Герасимовым в книге «Поездка на Рахмановские минеральные ключи» вызывает только одно желание - читать о нашем неповторимом крае дальше и узнавать его больше. А он на самом деле прекрасен. Особенно красота гор Восточного Казахстана, запечатленная в диковинных формах рельефа.
Горы для всех особенны – они поражают воображение красотой, недоступностью, чистотой ... и названием. Каждая из них – будь сопка, холм или пик известной вершины – имеет поистине поэтичное название, связанное обязательно с каким-либо событием, именем или легендой. И хотелось бы привести несколько из интереснейших примеров…
Вы спросите почему? Да потому, что в руки попалась увлекательное повествование ученого-краеведа, одного из основателей Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, священника Бориса Герасимова «Поездка на Рахмановские минеральные ключи».
Сразу оговоримся, что книга содержит ценные сведения по Восточному Казахстану конца 19-го в., начиная от описание географического положения, до этнографических подробностей.
Здесь же приводятся интересные сведения по топонимике нашего края. Особенно заметно изобилие топонимов горных вершин и холмов ВКО.
Рассказывая об окрестностях Усть-Каменогорска и с. Согра, Б. Герасимов повествует о следующем: «Село Согринское прорезает речка Согра, с северо-западной стороны которой внушительно острыми утесами спускается к почтовой дороге так называемая Заседательская сопка. Название горы дано вследствие того, что здесь, некогда, разбился на смерть земский заседатель, прыгнувший с вершины горы на утесы». Довольно трагичная история. К сожалению, автор не раскрывает причину поступка земского заседателя, а это очень занимательно.
Не менее несчастливое название носит следующая гора в книге Б. Герасимова – «крутая Затинщикова гора, с которой невозможно спуститься…». «Говорят, что здесь когда-то убился казак Затинщиков».
А как красиво автор описывает горный ландшафт Восточного Казахстана, в котором старинный стиль языка причудливо сочетается с описанием местности: «Горный рельеф местности меняется мягкими очертаниями зеленых гор и декоративных холмов. Перед 13-й верстой лежит очень высокая и крутая гора Коровье седло (думаем, вы догадались о причине такого названия). Одолеть Коровье седло дело не легкое. Но за то, когда достигаешь вершины Седла, то открывающиеся здесь виды с избытком вознаграждают за всю усталость и обильный пот».
В целом, говоря об оронимах ВКО, здесь, конечно, уместно вспомнить множество легенд нашего края, с которыми связаны названия гор.
Например, Матренин соколок – о несчастной матери, или о старой Седлухе, чьи внуки ослушались и поплатились за это… А как прекрасна легенда о горах «Три брата», которые не пожалели свои жизни ради мира на земле… или Забавная история о женщине-великанше, чья прялка достигнув земли посреди Рыжей степи, обратилась в гору…
Даже с названием самой величавой горы Алтая – двуглавой Белухой, связаны легенды. Вы скажете, она зовется так, потому как белоснежная. Да нет, не только поэтому. Читайте, и узнавайте больше о родном крае – крае сказочно красивом и удивительно богатом.