Война в Афганистане оставила в нашей памяти много незаживающих ран. И как бы не оценивали историки и политики Афганскую войну, надо всегда помнить тех, кто с честью выполнил свой воинский долг, защищая интересы Родины, безопасность ее границ.
В Афганистане свой воинский долг с честью выполнили более 2500 наших земляков, 87 из них погибли в боях за свободу братского народа, 2 пропали без вести. О них вы можете подробнее узнать, зайдя на сайт «Восточный Казахстан: известные имена».
А сегодня хотелось бы вспомнить троих из них: Оспанова Мухтара, Аюченко Олега и Ахметова Калибека.
Они знамениты хотя бы тем, что проходили военную службу и попали в книгу памяти знаменитого «2-го мусульманского батальона».
А точнее, в 177-м Отдельном отряде специального назначения главного разведывательного управления Генерального Штаба СССР. Легендарный отряд под командованием не менее легендарного командира Кара майора – Керимбаева Бориса Тукеновича. Именно об этом батальоне книга полковника Амангельды Жантасова «Второй мусульманский / (спецназ из Казахстана) : (қара майордың мұсылман батальоны)».
Эта интереснейшее издание поступило в нашу библиотеку на днях и уже произвело фурор.
Эта книга – захватывающее повествование от первого лица о действиях батальона на территории Панджшера против группировки Ахмад Шаха Масуда. Амангельды Жантасов, отбывавший службу в этом батальоне, рассказывает о своих товарищах, приводит интересные факты из жизни батальона.
Но все же в центре книги рассказ о Қара-майоре, о том как он воспитывал своих бойцов, какие маневры вел на территории Панджшерского ущелья и каким образом этот батальон численностью в 500 человек смог удержать Панджерское ущелье в течении 9 месяцев и противостоять группировке Ахмада Шаха Масхуда.
Здесь можно вспомнить многих военочальников и мы о них расскажем. Но сейчас, хотелось бы упоминуть о заслугах Бауыржана Момышулы и Бориса Керимбаева.
Это военные с большой буквы, тактики и стратеги, которые прославили военнное дело Казахстана на века.
Главные их военные подвиги состоят в том, что они – и Момышулы и Керимбаев выполнили все боевые задачи и сохранили при этом личный состав.
Каждый из них выполнянл поставленные задачи по всоему. В 1941-м, Б. Момышулы вывел из окружения свой батальон БОЕСПОСОББНЫМ. Сочетая смекалку и прозорливость, командир организованно вывел бойцов из котла. После этого батальон совершил маневр, а затем, соединившись с основной группой сил, нанес удар по немецким частям. Эти события описаны в известной книге А. Бека «Волокаламское шоссе».
Формула победы, заключающаяся в тактике Момышулы, выведена им такими словами: «Огонь и маневр – вот основа победы». Маневр Момышулы объяснял как искусное сочетание организованного движения войск с огнем, с целью подавления и уничтожения противника на избранном направлении с наименьшей затратой усилий, времени и потерь при выполнении задачи. Отход из зоны огневого поражения противника с последующей перегруппировкой и контратакой легло в основе тактического приема мобильной обороны, разработанный Момышулы. Ему удавалось безошибочно выбирать направление главного удара в наступательном бою, а в обороне – определить исход оборонительного боя.
Особенно прославила Момышулы его знаменитая фирменная тактика, известная как «спираль Момышулы». "Спиралью я это называю потому, что все бои панфиловцев под Москвой характерны тем, что дивизия перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10. Потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это изматывание противника и давало выигрыш во времени", - описывал свою тактику Момышулы. Если кратко, суть тактики Момышулы заключалась малыми силами против многократно превосходящего по силам противника. Применяя спираль Момышулы, удалось выйти из Демьянского котла. Но что рассказывать – лучше это прочесть из первых уст – книги Б. Момышулы до сих актуальны, а его знаменитая «Психология войны» является настольной книгой командиров казахстанской армии.
И Борис Керимбаев считал, что он за все в ответе: за ход операции, и главное исход. В битве за Паджшеру командир выбрал методы партизанской войны. Здесь во главу угла он ставил дисциплину, разведку и тщательный план боевых операций. В книге «Спецназ из Казахстана» Жантасов так рассказывает о достоинствах своего командира: «Борис Тукенович учил, требовал от нас и сам строил боевые операции таким образом, чтобы исключить гибель своих подчиненных. Мы никогда не лезли, очертя голову на неизвестное, у нас всегда имелись хорошо подготовленные разведданные о противнике, его расположении, замыслах и силах…»
И что интересно, автор книги приводит аналогию панджшерского противостояния Ахмад Шаху Масуду. Он видит ее в Орбулакской битве 1643 года, когда 50-тысяному войску джунгар (ойратов) преградил дорогу отряд казахского султана Жангира в 600 человек. И они выжили. (В книге Марала Тампиева и Мурата Уали «Эпоха обретения границ» довольно подробно описывается ход Орбулакской битвы, где авторы утверждают, что это сражение – не просто легенда – а достоверный факт. А выиграли нукеры Жангира время в сражении благодаря интересному маневру и расстановке своих воинов в ущелье в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау).
Можно говорить бесконечно о воинах-казахстанцев, в том числе и восточноказахстанцев. И мы будем это делать в наших последующих статьях. И всегда будут присутствовать в этих сообщениях книги, как замечательный источник новых знаний и памяти о самых лучших представителей человечества.