Возникновение поселка Глубокого, по рассказам старожилов, относится к 1761 году, когда у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин, с ним жена Прасковья, да сыновья Матвей, Егорий, Фома, да дочери Аксюта, Марфа, Матрена и Фекла. Верхняя часть горы была похожа на гребень петуха, вот и прозвали ее Петушком, а местечко - Петушками. Название сохранилось и до наших дней.
Срубили Губины просторный дом, надворные постройки: амбары, завозню, стойла для коров и лошадей, и все под одной крышей. Надвигалась зима, семья торопилась, чтобы вспахать землю под будущий урожай.
Через два года здесь было возведено уже четыре дома со всеми постройками. Вскоре стали заселять и берега речки Глубочанки. Здесь возвели добротные дома и усадьбы Кирилл Моисеевич Богомолов, Петр Моисеевич Бурнашев, Кондратий Филиппович Грохотов, Иван Осипович Токмин, Никифор Алексеевич Оконешников.
Одновременно пришлые со строительством жилья и надворных построек разделывали пашню. Тяжелый это был труд: корчевка пней, вырубка и сжигание кустарника: Всеми семьями, с рассвета дотемна работали поселенцы. Буквально отвоевывали каждый земельный клочок под посевы. И так из года в год жили одной только думой, заботой о хлебе насущном. «Береги колос в поле, зерно в мешке, хлеб на столе, а крошки в ладошке», - говаривали они.
Основными культурами были рожь и пшеница. Высевали овес, ячмень, горох, коноплю, лен. Земледелие развивалось в тесном сочетании с животноводством, которое давало продукты питания и обеспечивало крестьянские хозяйства рабочим скотом.
Первые поселенцы деревни Глубокой на административном учете состояли в Усть-Каменогорской крепости. По третьей «ревизской сказке» - переписи населения Алтая в 1763 году в Глубокой уже проживало 248 душ, в том числе 154 мужчин, 94 женщин. Первым старостой, избранным на сельском сходе деревни Глубокой, стал Иван Михайлович Ляпунов - крепкий, зажиточный мужик, имевший полтора десятка лошадей, до 30 голов дойных коров, до сотни овец и коз.
Глубоковские крестьяне засевали 610 десятин пашни. Урожаи снимались низкие, с большим трудом хлебопашцы обеспечивали себя и горнозаводское население, войска Иртышской казачьей линии и гарнизоны крепостей.
Заселяя край, поселенцы принесли с собой и самобытную культуру, обычаи, нравы. Почти в каждом населенном пункте были церкви, а при них - хоры. Они сопровождали религиозные обряды. Голосистые в Глубокой были девчата и парни. Звучали здесь песни русские, украинские, белорусские, польские.
Многих певцов, таких, как братья Сидор и Евлампий Ушаковы, Корней и Петр Богомоловы, Тарас Поснов, примечали проходящие по этим местам монахи, и после они оказывались в церковных хорах Тобольска, Омска, Семипалатинска.
Ежегодно по престольным праздникам на масленицу, пасху, Троицын день, на покров устраивались спортивные праздники. Не было равных в силе глубочаном. Елистрат Иванов двухпудовую гирю правой рукой выжимал 25 раз, левой - 21.
В 1874 году в Глубоком была построена школа. За 24 года она обучила грамоте 1204 мальчика и 118 девочек.
31 декабря 1964 года Указом Президума Верховного Совета Казахской ССР был образован Глубоковский район с центром в п. Глубоком. Его территория - около 11 тысяч квадратных километров, население - более 16 тысяч человек. В районе функционирует Иртышский полиметаллический комбинат, две геологических экспедиции, три строительных управления, валяльно-войлочная и швейная фабрики, медеплавильный завод, три рудника, элеватор, Казахская опытная станция пчеловодства, птицефабрика, птицеплемсовхоз, семь совхозов и пять колхозов, ряд других предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения. 11 Героев Советского Союза, 20 Героев Социалистического Труда воспитала глубоковская земля.
Список литературы
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.