kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Позывной «557».

Роман Миронович БогомоловВ центре села Прогресс на гранитном обелиске выбиты 102 фамилии солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Среди них – Роман Миронович Богомолов.
О масштабах войны сказано много, но эти цифры говорят сами за себя – не вернулись домой почти полсела мужского населения. Фамилия нашего героя – третья в самом начале скорбного списка. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда и погиб 18 июля 1944 года. Похоронен недалеко от деревни Сидорово. Эти сведения родственники нашли совсем недавно на сайте «Мемориал». Семья солдата долгое время пыталась разузнать о месте его захоронения. Наконец правнуку Константину удалось обнаружить небольшую документальную справку о том, где воевал его прадед.
Роман Миронович Богомолов – коренной глубочанин. В 1928 году переехал с женой и детьми в Прогресс, чтобы работать в новой коммуне «Пробуждение», образованной на месте современного села. Семья была большая: пятеро сыновей, вскоре родилась долгожданная дочь. Когда началась война, Роману Мироновичу исполнилось 50 лет. По возрасту его не могли призвать в армию, да и в деревне нужны были рабочие руки. Зато на защиту Родины отправились все его сыновья – Иван, Максим, Григорий, Павел. Самый младший – 16-летний Михаил был определен в артиллерийское училище. Желая тоже попасть на фронт, в 1943 году Роман Миронович намеренно убавил себе два года.
Богомолов Павел РомановичБогомолов Михаил РомановичБогомолов Михаил РомановичБогомолов Иван РомановичБогомолов Григорий Романович

– По рассказам моей матери, его единственной дочери Марии, дед Роман был очень сильным и выносливым, – вспоминает внук фронтовика Валерий, – обладал большим авторитетом среди односельчан, поэтому никому в голову не пришло проверять его дату рождения. Таким образом прошедший Первую мировую войну опытный солдат снова попал на передовую. Он писал жене скупые строчки о том, что воюет хорошо, беспокоился о делах, о хлебе (сеют, убирают ли), передавал привет дочери, которая бережно хранила редкие письма отца.

На всех конвертах-треугольниках стояла печать «Просмотрено военной цензурой». Семья была в неведении, откуда они приходят, на каком фронте воюет хозяин дома. И только теперь его потомки узнали: дед был связистом с персональным позывным «557 ГАЦ 25 ГАЕР». Его забрасывали в тыл врага для обеспечения бесперебойной связи, и свой долг он выполнил до конца.
Последнее письмо датировано 14 мая 1944 г. В нем Роман Миронович больше всего беспокоится о судьбе своих сыновей, разбросанных по фронтам войны. Старшие Иван и Максим освобождали Чехословакию, Григорий служил в морском флоте у берегов далекого Ирана, а Павел вместе с однополчанами брал Кёнигсберг.
 – Они все вернулись живыми, а он остался лежать на поле боя, – говорит Валерий. – В документальной справке сохранилась запись: «Причина смерти – глубокое проникающее ранение в голову. Не приходя в сознание, скончался в медсанчасти». Дочь Мария решила дать своему сыну фамилию отца, передала ему все фронтовые письма и наказала чтить его память. Краткая документальная эпитафия осталась емким свидетельством его боевой доблести.
На День Победы к обелиску приходят внуки и правнуки Романа Мироновича Богомолова и других солдат, павших на войне. Эту кровную связь нельзя разорвать, поэтому память о них не угаснет никогда.

Деректер

Источники

Сарсембаева, Б. Позывной «557» [Текст]  / Б. Сарсембаева // Рудный Алтай. - 2020. - 25 апреля.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений