kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

От курсанта до майора.

Шувалов Филипп ПетровичВетеран Великой Отечественной войны Филипп Петрович Шувалов прошёл через всю войну, встретил Победу и преодолел трудности, с которыми столкнулся на «гражданке».
Филипп Шувалов родился 28 октября 1925 года в деревне Тармаклы Омской области. Здесь он окончил восемь классов. На службу в Красную Армию его призвали 18 января 1943 года. Начал свой боевой путь курсантом. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года, а 1 октября состоялось боевое крещение в войсках 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. В 1943 году принимал боевое участие в Пятихатской и Знаменской наступательных операциях, в январе 1944 года – в Кировоградской и многих других. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта первыми в Красной Армии перешли государственную границу и вступили на территорию Румынии. Филипп Шувалов получил ранение в бою, после лечения в госпитале вернулся на фронт. С декабря 1944 по май 1945 года командовал взводом. Принимал участие в героическом штурме и взятии Будапешта. Воевал до самой Победы и встретил её в звании капитана. На его счету немалое количество наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», а также юбилейные и другие. Кроме того, Филипп Шувалов удостоен медалей «Ветеран труда» и «За безупречную службу». После войны капитан остался в армии на сверхсрочной службе. С 1945 по 1953 год служил на Украине в Каменец-Подольском и Львове. Затем, с 1953 по 1958 годы – в Германии в Людвигслюсте. Потом снова вернулся на Украину.
Шувалов Филипп ПетровичЖенился Филипп Петрович в 1949 году. Через некоторое время стал отцом двух детей. По словам внучки Елены Курбатовой, семья следовала вместе с ним к местам службы. Так, в 1960 году они прибыли в Казахстан в Усть-Каменогорск уже на постоянное место жительства. – В том году дедушка не прошёл медкомиссию – сказались последствия ранения – был уволен в запас, – рассказала Елена Курбатова. – Так, в 35 лет он остался не у дел, не Шувалов Филипп Петровичимея никакой профессии. Однако нужно было содержать семью, поэтому руки он не опустил. Филипп Петрович взялся за дело, начал мастерить на продажу табуретки, этажерки и даже разводил кроликов – всё это в подвале пятиэтажки, в которой они жили. Также он рисовал картины, продавал их на базаре, собирал ягоды, кедровые шишки, рыбачил и охотился. Даже открыл первый в Усть-Каменогорске тир, сам мастерил для него фанерные и металлические мишени.
На этом капитан запаса не остановился – поступил в вечернюю школу, окончил десятилетку, затем – высшую партийную школу при Центральном доме культуры. С 1965 года работал в Автоуправлении начальником снабжения. Трудился инструктором по военной подготовке, проводил с детьми в школах и пионерлагерях игру «Зарница». В 1975 году ему присвоили очередное звание майора. – Дедушка был честным и трудолюбивым, – отмечает Елена Курбатова. – У него был красивый голос и артистический талант, он хорошо пел, играл на аккордеоне, писал стихи и рассказы. Выступал на детских утренниках Дедом Морозом и всегда придумывал для семейных праздников что-то оригинальное. Мечтал, когда выйдет на пенсию, заведет пасеку. Даже занимался на курсах пчеловодов. К сожалению, осуществить задуманное он не успел. Спустя полгода после выхода на пенсию в возрасте 60 лет Филипп Петрович скончался.

Деректер

Источники

Естаева, Г. От курсанта до майора [Текст]  / Г. Естаева // Рудный Алтай. - 2020. - 30 апреля.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений