kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Пример доблести и отваги.

Потомки ветерана Великой Отечественной войны и участницы трудового фронта гордятся своими предками и часто вспоминают о подвигах своих деда и бабушки.
Кауысов Оразгали – Мой дедушка Оразгали Кауысов родился в 1901 году в селе Екпин бывшего Аксуатского района Семипалатинской области, – рассказал Боранбай Оразгалиев. – До становления советской власти работал табунщиком. После работал в колхозе Екпин Аксуатского района и совхозе Аксуат плотником и строителем. Руками дедушки построены кинотеатр, универмаг в селе Аксуат и множество домов, которые стоят и поныне. Также до войны он работал в родном селе рядовым колхозником. Когда началась война, Оразгали Кауысов, несмотря на бронь, добровольцем пошел в ряды Красной Армии. Служил в войсковой части 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии, которая сформировалась в первые месяцы Великой Отечественной войны в городе Баланде Саратовской области. В ноябре 1941 года это воинское подразделение, не закончив свое фopмиpoваниe, в составе 61-й резервной армии выступило на Юго-Западный фронт. Красноармеец Кауысов участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков на передовой, дошел до Гомеля. Тогда 342-я стрелковая дивизия вела наступление в составе 61-й армии. Освободила 120 населённых пунктов, в том числе районный центр Арсеньево, город Белёв. До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трёх областей – Тульской, Калужской и Орловской. В 1942 году и первой половине 1943-го участвовала в оборонительных боях в составе войск Брянского и Западного фронтов. В марте 1943 года дивизия вошла в состав 3-й армии и заняла оборону по восточному берегу Зуша.

В бою 29 июля 1943 года при наступлении рядовой Кауысов был ранен пулей в левое предплечье с повреждением лучевой кости. В госпитале вынесли вердикт – ампутация. Но благодаря мастерству военных врачей солдату удалось сохранить руку. В уцелевшей до сегодняшних дней истории болезни написано: полная неподвижность пальцев левой кисти после сквозного ранения левого предплечья. 20 ноября 1943 года он был освидетельствован в запас. В документе также значится – «Ранение, контузия, увечье получено в боях при защите Советской Родины, ранен 29 июля 1943 года», заключение от 29 июля 1943 года. После демобилизации работал в Аксуате строителем. – Со слов отца, дедушка не очень любил рассказывать о войне, – вспоминает Боранбай Оргазгалиев. – Он всегда говорил, что война – это слезы и горе. Был общительным, жизнерадостным и всегда помогал нуждающимся сельчанам. Умер дедушка в 1966 году. По словам родственников, в последние годы жизни фронтовика сильно беспокоили ранеКауысов Оразгалиния, полученные на войне. Бабушка сама растила троих сыновей. В 1941 году она была призвана в трудовую армию и по 1942 год трудилась на железнодорожной ветке Усть-Каменогорск – станция «Защита». Была демобилизована по болезни после лечения в Сергиопольском военном госпитале и чудом осталась жива. – Благодаря нашим фронтовикам мы живем в мирное время в независимой и свободной стране, – говорит внук ветерана. – О войне я знаю только из книг и рассказов. Но одно мы все знаем точно – любая война несет разрушения, смерть и горе. Я с гордостью рассказываю о своем дедушке, потому что война прошла по судьбам миллионов людей, оставив многим боль утраты и всем радость великой победы над фашистами. Семья Оразгалиевых очень гордится своим героическим дедом, тем, что он внес свой вклад в разгром захватчиков, посягнувших на нашу общую Родину.

Деректер

Источники

Абитов, Е. Пример доблести и отваги [Текст] / Е. Абитов // Рудный Алтай. - 2020. - 7 мая. - С. 22.

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений