kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Горжусь своим отцом!


Касабеков ИльясСегодня мы готовимся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто подарил нам мирную и счастливую жизнь, преподал уроки мужества в борьбе против фашистов, был и мой отец - Ильяс Касабеков.
Моему отцу сегодня исполнилось бы 95 лет. С детства помню рассказы отца о войне, оставившие неизгладимый след в моей душе. Однажды отец с особым волнением начал очередное повествование со словами:
- Мой казахский народ тысячу раз умирал и тысячу раз возрождался к жизни. В тридцатые годы непродуманное раскулачивание баев и организация колхозов привели к голоду в Казахстане. Толпы людей в поисках лучшей доли или просто еды перекочевывали с насиженных мест. В этой толпе я и двое моих братьев и сестра вместе с родителями, бабушкой и дедушкой вынуждены были перекочевать из Караганды к озеру Балхаш. По дороге все они погибли от холода и голода, я остался один. Сердобольные люди сдали меня в детский дом, и я оказался в ­Алматы. В детдоме воспитывался до призывного возраста, и после призыва поехал на службу в Забайкальский военный округ.
Через год началась война, и я стал просить перевода на Западный фронт. Наконец, просьбу удовлетворили и меня перевели на Воронежский фронт. Первый бой принял на Орловско-Курской дуге в составе 106-го саперного батальона 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Суворова Краснознаменной дивизии.Касабеков Ильяс
Под Прохоровкой шли тяжелые танковые сражения. Мы во время боевых действий передвигались на танках. В одном бою погибли многие мои товарищи, тяжело ранило и меня. Я только помню взрыв перед глазами, это взорвался танк. Меня контузило, язык не слушался, я оглох. Два с половиной месяца врачи боролись за мою жизнь, сначала в прифронтовом медсанбате, а затем в военном госпитале. Выписавшись, я догнал свой полк под Киевом.
Перед форсированием Днепра необходимо было очистить путь от мин для танков. Нам было приказано заняться разминированием на Мамаевском направлении. И до этого задания, и после него я занимался расчисткой минных полей. За успешное выполнение этого задания был награжден медалью «За отвагу». Это была моя первая награда.
Меня три раза посылали за линию фронта за «языком». В первый раз при выполнении задания получил небольшое ранение в ногу. Рана быстро зажила. Зато третья вылазка в тыл врага была очень тяжелой. Обычно в блиндаже врага располагались один пулемет и два пулеметчика. Наша задача была уничтожить пулемет, убить одного пулеметчика, а второго взять в плен. Мы быстро справились с задачей и взяли «языка». Но в блиндаже оказался третий фашист, он затаился и попытался ударить меня ножом в спину. Мой друг Жанибек успел ударить его по руке, нож прошел вскользь, задев два ребра и легкое. Молниеносными движениями мой друг, до войны занимавшийся боксом, спас меня от верной смерти. Больше трех месяцев продолжалась борьба за мою жизнь, долечившись, я попросился на фронт.
Фронтовые дороги привели нас в Польшу. Я участвовал в боях за освобождение Кракова. В городе Дембица располагался немецкий оружейный завод. Наши западные союзники просили ускорить взятие этого города. Нашей танковой дивизии было приказано освободить город. Бой начался в 20.00, в 4 утра город был окружен. Для обороны города немцы оставили несколько батальонов, в том числе батальон офицеров запаса, 4 орудия на повозках, запряженных лошадьми. На въезде в город фашисты оставили две цистерны со спиртом.
Вместе с разведчиками мы быстро и незаметно дошли до казарм немцев и расправились с ними. Однако часть фашистов затаилась в лесу. Нам, саперам, поручили очистить дорогу, которая была заминирована противотанковыми и противопехотными минами. Работа эта далась нелегко, но приказ был исполнен в срок, танки пошли в атаку по очищенному от мин полю.
Сразу после этого мне было приказано взорвать емкости со спиртом. Я выполнил этот приказ. Обычно немцы, выставляя спирт, надеялись, что советские солдаты напьются, и их можно будет взять «голыми руками». Такой случай был под Тернополем, немцы подбросили цистерны со спиртом солдатам, те напились, и немцы, воспользовавшись этим, заняли город, который потом три месяца находился в оккупации. После освобождения города из бочек слили остатки спирта и обнаружили труп солдата, упавшего внутрь. С тех пор немецкие цистерны со спиртом взрывали. За освобождение Дембицы наряду с другими бойцами наградили и меня орденом Славы III степени.
За форсирование Вислы в Польше я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Перед победой, 8 мая 1945 года, мы находились в разрушенном Дрездене. На Эльбе было три моста, два из них немцы взорвали. Нам поручили оборонять третий мост. Наши десантники придумали хитрый ход – переоделись в немецкое обмундирование, сели в трофейный танк «тигр» и, подступив к мосту, уничтожили врага. Мы, саперы, очистили мост от мин и вместе с десантниками обеспечили охрану моста до подхода основных сил.
– Наш танковый корпус принимал участие в освобождении Праги 9 мая 1945 года. На улицах Праги мой друг Жанибек погиб от пули. Это была невосполнимая утрата для меня, – сказал отец, вздохнув.
Его наградили медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За отвагу в боях имел три Благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Такие письма от Сталина очень высоко ценились бойцами, это было видно по глазам отца. Он с гордостью вспоминал, как принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве вместе с кантемировцами в ноябре 1945 года.
После победы отец вернулся в Алматы и поступил в Казахский педагогический институт им. Абая на исторический факультет. Учиться после войны ему было трудно. После окончания учебы отец поехал работать в Восточный Казахстан, где преподавал в сельской школе 40 лет историю. Своим ученикам он рассказывал о войне и героизме народа, отстоявшего Родину. Это знаменитая Чингистайская средняя школа в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, в 2005 году отметившая 100-летие. Среди ее учеников есть такие известные личности, как Баламер Сахариев, Оралхан Бокей, Толеухан Бияров, Алибек Аскаров, Дидахмет Ашимханов.
Многочисленные награды, грамоты, медали отца последних лет свидетельствуют, что он не только доблестно воевал, но и ударно трудился. Вместе с мамой Забилей Алпысовой - заслуженным учителем республики - он воспитал 7 детей, 16 внуков и 25 правнуков. Их жизненный путь стал примером для подрастающего поколения, их образ показывает, что патриотизм, терпение, трудолюбие могут победить любые трудности.

Касабекова. А. Горжусь своим отцом! [Текст] / А. Касабекова  // Казахстанская правда. - 2015. - 29 апреля. - С. 9.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений