kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

dom muzey dostoevskogo 1Музей Ф. М. Достоевского в  г. Семее был открыт 7 мая 1971 года на основании Постановления Совета Министров Казахской ССР N 261.

Из семи музеев Достоевского только один находится за пределами России – это музей на казахстанской земле в Семее Восточно-Казахстанской области.

Основой музея стал деревянный  дом 1838 года постройки. Этот дом принадлежал почтальону Лепухину, в котором Ф.М. Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 гг.

Фёдор Михайлович Достоевский после 4-х лет пребывания в Омском каторжном остроге был направлен в Семипалатинск, где должен был служить рядовым 7-го Сибирского линейного батальона.

Всего в Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области) он провёл чуть больше пяти лет: с марта 1854 г. по июль 1859 г.

За это время им был пройден путь от рядового до офицера, и здесь он встретил женщину, которая стала его первой женой.

dom muzey dostoevskogo foto dostoevskogoВ феврале 1857 года, в городе Кузнецке он обвенчался с Марией Дмитриевной Исаевой. Сразу после венчания они вернулись в Семипалатинск, где прожили еще два с половиной года в доме почтальона Лепухина по улице Крепостной.

Установлено из писем, что в Семипалатинске были написаны: «Село Степанчиково и его обитатели» для «Русского вестника» и «Дядюшкин сон» для «Русского слова». Здесь же обдумывались «Записки из Мертвого дома».

С этого старого полутораэтажного домика и начинается история Семипалатинского музея Фёдора Михайловича Достоевского.

Осенью 1965 года городские власти освободили одну из четырех квартир этого дома под городскую библиотеку № 15.

Заведующий библиотекой стала Фурцева Зинаида Георгиевна, которая вспоминала, что первое время у них в библиотеке даже не было произведений писателя Достоевского. Вскоре был произведен обмен с коллегами из геологоразведочного техникума: музей писателя получил роман Достоевского «Подросток», взамен отдали другую книгу.

Многие неравнодушные жители города настойчиво предлагали заведующей библиотекой подумать о том, что в этом доме, стены которого помнят писателя, надо обязательно открыть музей его памяти.

Надо сказать, что посетители библиотеки не просто предлагали создать здесь музей, но и помогали в накоплении материала для подробного и интересного рассказа о жизни и творчестве писателя, о его встречах с Чоканом Валихановым. Они приносили газетные вырезки, иллюстрации из журнала «Огонек», старые подсвечники, чернильницы и многие другие вещи, говорили, что все это может пригодиться при создании музея.

В свой трудовой отпуск Фурцева побывала в Москве и Ленинграде, где все время проводила в музеях, стараясь узнать побольше о создании музейной экспозиции. В свою очередь, сотрудники музеев помогали ей тем, что передали копии имеющихся рукописей, писем писателя, произведения Достоевского и его современников.

Фурцева познакомилась со многими писателями и учеными-исследователями творчества Достоевского, они передали ей свои научные разработки, дарили свои книги с автографами. Художники – иллюстраторы произведений Достоевского рассказывали о творческих замыслах, показывали уже выполненные работы, многие из которых также передавались в фонд будущего музея.

Благодаря помощи писателя К. Федина, библиотека Центрального дома литераторов прислала в дар тысячи томов ценной литературы. Заведующая библиотекой обратилась к властям с просьбой о расширении площади библиотеки.

В 1968 году, когда городу Семипалатинску исполнилось 250 лет, весь дом полностью был освобожден от жильцов и отремонтирован. На первом этаже разместилась библиотека, а на втором – скромная экспозиция, воссоздающая интерьер квартиры Фёдора Михайловича и рассказывающая о его жизни и творчестве. На юбилей города из Ленинграда приезжал внук писателя – Андрей Федорович Достоевский, который был очень благодарен жителям за сохраненную память о писателе. Уезжая, внук Достоевского говорил:

«Я уверен, что это будет настоящий музей. За Семипалатинск я спокоен».

 dom muzey dostoevskogo 2И такой музей был открыт в 1971 году, когда в мире широко отмечалось 150- летие со дня рождения писателя. 7 мая 1971 г. К моменту открытия в музее было собрано более пяти тысяч единиц ценной литературы, более ста изданий с автографами, десятки книг Достоевского на языках народов мира. В связи с постоянным пополнением фонда возникает вопрос о расширении площади. В 1972 году было принято решение о строительстве пристройки к мемориальному домику.

Современное двухэтажное здание было построено в форме полураскрытой книги. Здесь разместилась литературная экспозиция, фондохранилище, кинозал и научная библиотека. Застеклённый вестибюль соединяет современную пристройку с мемориальным домом, символизируя связь времён.

Осенью 1977 года литературная экспозиция приняла своих первых посетителей. Рядом с музеем была установлена парная бронзовая скульптура Д. Элбакидзе «Ф. М. Достоевский и Ч. Ч. Валиханов» — дань наших земляков славным сыновьям русского и казахского народов, чьи судьбы оказались связанными с этой землей.

За годы своего существования музей накопил богатый фонд, который насчитывает 21581 единицу хранения. Из них основного фонда – 15547 ед. хранения, научно-вспомогательного – 6034 ед. хранения.

Комплектование велось в соответствии с основными темами исследования музея: «Жизнь и творчество Достоевского», «Достоевский и наша современность», «Ч. Валиханов. Жизнь и творчество», «Литературное краеведение», «Достоевский в культуре Казахстана».

В фонде музея хранится уникальный документ – автограф Достоевского, редкие прижизненные издания произведений писателя и его современников, большая коллекция книг с автографами, обширная мемуарная литература, дореволюционное литературоведение и т. д.

Музейная библиотека насчитывает около 14 000 единиц хранения, ее комплектование началось задолго до открытия музея. Собранные здесь книги, журналы, редкие энциклопедические издания служат хорошим подспорьем для ученых-исследователей, студентов, учащихся.

Осенью 2003 года музеем совместно с Государственным университетом имени Шакарима была проведена международная научно-практическая конференция «Достоевский и мировая культура», собравшая на семипалатинской земле ученых-достоевсковедов, известных исследователей из городов России и Казахстана. Из далекого Петербурга привез наилучшие пожелания в дальнейшей работе праправнук писателя – Алексей Достоевский. Директора Омского и Новокузнецкого музеев Достоевского оставили восторженные отзывы об уровне проведения этого форума и о гостеприимстве семипалатинцев. Коллеги из Павлодара, Усть-Каменогорска и Кустаная с большим интересом осмотрели литературную экспозицию и мемориальную квартиру музея и ознакомились с достопримечательностями города.

Ежегодно музей принимает свыше 10 000 человек, проводится в среднем 700-800 экскурсий. Разнообразны формы культурно-образовательной деятельности музея: тематические экскурсии, уроки, лекции, литературно-музыкальные вечера, литературно-игровые композиции для детей, литературные конкурсы среди школьников города, каждые 2-3 месяца открываются новые стационарные выставки.

dom muzey dostoevskogo 3В музее собираются поэты литературно-поэтического объединения «Иртышские огоньки», которые также принимают активное участие в заседаниях литературно-музыкальной гостиной, проводят поэтические вечера и творческие встречи, выступают перед студенческой и учащейся молодежью.

Уже три года принимает посетителей выставка по фондам музея «Против зеркала хрустального…» (русский интерьер конца 19 – нач.20 в), неизменно вызывающая интерес как у наших земляков, так и у гостей города.

Музеем ведется большая научно-исследовательская работа, результатом которой являются публикации, сообщения, методические разработки. Долгие годы музей является крупным научно-справочным центром.

Но главное его предназначение – хранить на казахстанской земле память о величайшем гении мировой литературы.

 

По материалам вступительной статьи директора музея Т. Автушко «История музея».

 

Литература
 
Алтай - түркі әлемнің алтын бесігі [Мәтін]. - Өскемен : [б. и.], 2018. - Достоевскийдің эдеби-мемориалды үйі. Б. 229-232. 
 
Автушко,  Т. История музея [Электронный ресурс] / Т. Автушко // Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского города Семей : сайт. - Режим доступа: http://dostoevsky.kz/dom-muzei-f-m-dostoevskogo-v-g-semei/istorija-muzeja.html (дата обращения: 27.12.2017)
 
Достоевский в Семипалатинске [Электронный ресурс]  // Nomad Kazakhstan : сайт. - Режим доступа: http://nomad-kazakhstan.kazakh.ru/nomad-kazakhstan/2242.php (дата обращения: 27.12.2017)
 
Петрова, Н. П. Достоевский и Казахстан [Электронный ресурс] :  к 190-летию со дня рождения / Н.П. Петрова // Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник : сайт. - Режим доступа: http://www.vkoem.kz/index.php/2010-03-09-08-54-46/98-2010-05-05-03-22-46/891-petrova-n-p-dostoevskij-i-kazaxstan-k-190-letiyu-so-dnya-rozhdeniya (дата обращения: 27.12.2017)

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений