Жизнь и судьба Каюма Мухамедханова (5 января 1916 - 30 июня 2004) вобрала в себя важные знаковые события нашей истории, в которых он непосредственно участвовал. Его вклад в символику, в науку и культуру, в сохранение духовных устоев народа бесценен. С его именем связано слово «первый». Автор первого государственного гимна Казахстана, основатель первого государственного Музея Абая, он проложил новые научные направления и был страстным борцом за научную истину и историческую правду. Он боролся за реабилитацию многих имен и реабилитацию творчества людей, которые были под запретом. Современному читателю сейчас трудно представить, что когда-то не существовало ни одного памятника Абаю, а его образ не был запечатлен в живописи. Зимовка и могила поэта, спустя 45 лет после его смерти находились в плачевном состоянии. Каюм поднимал эти вопросы и боролся за увековечение имени и образа Абая. Об этом рассказывает книга «Каюм Мухамедханов. Письма говорят». Такие ученые, как Е.Исмаилов, М.Ауэзов, Х.Суюншалиев, М.Сильченко, И.Дюсембаев и другие отмечали несравненный источниковедческий вклад ученого в установлении и сохранении многих произведений и рукописей, в открытии им новых и ценных научных данных, огромный вклад, который Мухамедханов внес в абаеведение и в историко-литературную науку в целом. К.Мухамедханов сберег слово Абая, Шакарима и алашординцев, Бухар жырау, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Махамбета, поэтов и жырау, соединив века золотым духовно-культурным мостом. Он вернул из забвения имена общественных деятелей, деятелей культуры и литературы и их творчество. В разные годы, начиная с 1940-х г.г. К.Мухамедханов сдавал обнаруженные и прокомментированные им редкие рукописи на государственное хранение в архив Академии наук КазССР, в Музей Абая г. Семей, в Госархивы, в учреждения культуры. Знание первоисточников и архивов, энциклопедические знания и талант, а главное – ответственность человека и гражданина позволяли ему это делать. Отзывчивость и совестливость, справедливость и доброта, открытость людям и готовность оказать всяческую поддержку знакомым и незнакомым, эти качества передались ему от отца Мухамедхана Сейткулова (1870-1937) - алашевца, образованного и благородного человека, хранителя рукописей и мецената, который разделил трагическую участь алашординцев. Расстрелян 2 декабря 1937 г. В доме М.Сейткулова бывали Абай и его ученики, Шакарим и алашординцы, деятели театра, общественные деятели, акыны, писатели и издатели. Люди шли в этот дом познакомиться с новинками литературы, которые хозяин выписывал и привозил отовсюду, прочитать книги мировой классики на разных языках, увидеть редкие рукописи и народно-исторические поэмы, первые издания Абая и Шакарима, Записки Русского географического общества и многое другое.
Репрессии и расстрел отца в 1937 г, репрессии К.Мухамедханова за науку в 1951 г… Много книг, рукописей и ценных материалов исчезло. На один из многих запросов ученого в разные инстанции был получен ответ КГБ, в котором было указано, что часть конфискованных материалов была передана в Академию наук, часть в магазины, часть в музеи и что-то было сожжено…. Следы эти трудно найти. Исследователям еще предстоит искать и находить. Ведь письма и др. документы находятся.
Составление Указателя трудов ученого – дело далеко не простое. Каюм Мухамедханов - Личность уникальная, многогранная, талант его проявился в разных областях. Он поэт и драматург, переводчик и писатель, собиратель и хранитель рукописей, исследователь архивов, настоящий большой ученый, который всю жизнь работал в архивах, переписывался с учеными, издательствами, библиотеками и академическими институтами. Педагог-наставник он посвятил много времени просвещению народа. Он автор циклов радио и телевизионных передач, которые строились на его рукописных трудах. К.Мухамедханов вел телевизионный «Клуб Абая» не один десяток лет. Его передачи вошли в Золотой фонд. Описание рукописей текстов его передач - отдельная часть указателя. Активная гражданская позиция ученого обозначена его встречами с населением в отдаленных аулах, на заводах, в школах, на разных курсах, где начиная с 1940 года, он пропагандировал слово Абая, просвещал народ знаниями о деятелях нашей истории и культуры. Рукописи просветительских лекций заслуживают отдельного внимания. Творчество К. Мухамедханова можно подразделить на научные труды – монографии, диссертации; научно-популярные статьи; литературно-критические статьи; историко-литературные очерки.
Репрессии ученого продолжались десятилетия и после Карлага: подготовленные им к публикации труды и книги, включенные в планы издательств и одобренные издательствами, не издавались. Недавно стало известно, что все это время цензорами над издательствами были те люди, которые в 1951 г. выступали против школы Абая и устраивали гонения на учителя и ученика – М. Ауэзова и К. Мухамедханова. Живое слово ученого, каждое его исследование становилось сенсацией и оперативно звучало со страниц газет и журналов.
Подготовительная работа для составления Указателя была начата в начале 2000-х г.г. Мы основывались на личном архиве ученого, на списках, которые он составлял для отчетов о научно-педагогической деятельности. Истинный ученый, он никогда о себе не думал, не составлял описание своего архива и трудов опубликованных и неопубликованных. Изучение его личного архива требует времени. Мы также опирались в этой работе на источники, которые обнаруживали в Книжной палате и в библиотеках. Надо признать, что не все публикации удалось найти: за давностью времени, некоторые публикации не сохранились даже в Книжной палате. Ученый часто отдавал свои рукописи в издательства и редакции, которые не возвращались. Часть рукописного наследия и готовых исследований ученого была передана им ученикам, в которых он верил.
Необычайный талант ученого, творца позволял ему писать много и на разные темы. В отдельных номерах газет и журналов, начиная с 1930-х г.г. и до конца века ХХ - го было опубликовано по несколько статей К. Мухамедханова. Фамилия автора стояла только под одной статьей, в то время, как другие его работы оставались безымянными. Авторство подтверждается имеющимися рукописями этих статей и отметками ученого об авторстве под статьями на оригиналах газет и журналов. Была ли это ложная скромность автора или просьбы редакторов? Важно также отметить, что газеты, журналы и даже книги не всегда могли вместить полные версии его трудов. В этой связи предстоит сделать научное описание рукописного наследия К. Мухамедханова, на основе которой можно будет опубликовать полные версии трудов ученого.
К.Мухамедханов, как было свойственно творческим людям, иногда использовал псевдонимы и это отмечено в Указателе, как, например, псевдоним «Кокенов» и др.
При изучении судьбы ученого и его творчества надо учитывать реальное время создания трудов и время публикации, которые разнятся. Пример. Поэтический перевод повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» был сделан поэтом К. Мухамедхановым в 1954 г. в Карлаге. Опубликован в газете лишь в в 1966 г. В книги вошел еще позже.
Другой пример. К. Мухамедханов впервые перевел с азербайджанского языка музыкальную комедию - пьесу У.Гаджибекова «Аршин мал алан» в 1941 г. с музыкальным раскладом всех текстов арий. Эта постановка прошла в 1940-х г.г в разных театрах страны с большим успехом и была возобновлена в 1970-е годы. Рукопись пьесы хранится с тех давних времен в театрах и в госархиве. 10-томник избранных трудов К. Мухамедханова был издан только в 2005-2012 г.г., куда вошла эта пьеса.
Рукописи ученого на сегодняшний день исчисляются несколькими тысячами листов; труды на арабской и латинской графике, неопубликованные работы еще ждут своего исследователя. Научное описание рукописного наследия ученого - работа не одного года и десятилетия, ведь масштаб личности и многогранного таланта нашего земляка мы только сейчас начинает познавать. Научно-культурное наследие Каюма Мухамедханова является духовной основой независимости нашего народа. Вечное наследие ученого будет привлекать внимание поколений, и пополнять содержание Указателя.
В разное время ученые, изучавшие творчество К. Мухамедханова, составляли списки трудов в рамках своих научных интересов. Несколько лет назад Семипалатинская областная универсальная библиотека имени Абая составила Указатель трудов по имеющимся в фондах данным. Это также является вкладом в общий труд.
Настоящий указатель, несомненно, послужит хорошим ресурсом и стимулом для молодых исследователей в изучении жизни, судьбы и разнообразного творчества Каюма Мухамедханова.
Выражаю искреннюю признательность руководству и всему коллективу Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, а также всем, кто способствовал появлению этого Указателя.
Дина Мухамедхан,
директор общественного фонда «Центр образования и культуры им. Каюма Мухамедханова», международный эксперт, профессор, доктор PhD