Село Бобровка - одно из старейших сел на Рудном Алтае. Было основано в 1764 году. Первыми поселенцами были государственные экономические и помещичьи крестьяне, ссыльные, колодники, «поляки». Поселение основали на речке Бобровке, получившей название от своих многочисленных тогда обитателей - бобров. Село получило название по речке Бобровке. Жилые дома и надворные постройки возводили извольного бесплатного леса. На карнизах и окнах вырезали различные фигуры и раскрашивали разноцветной краской.
Основным занятием жителей Бобровки, как и других алтайских сел было земледелие. Господствующей системой земледелия была залежная, а на менее удобных землях - залежнопаровая! Ни плодосмены, ни законченного севооборота при этой системе земледелия не было.
Большое влияние на развитие земледелия оказало водворение на Алтай в 1846-49 гг. великорусских и малороссийких крестьян. Они быстроосвоились в новых условиях. Ввели вместо сохи плуг и получали более высокие урожаи. Для собственного потребления крестьяне занимались животноводством. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, кур, уток, гусей. Подсобным занятием были охота и рыбная ловля, сбор ягод.
Лучшие земли были в руках зажиточных крестьян и казаков. Имущественное неравенство усилилось после отмены крепостного права. Резко увеличивается число бедняков среди казаков и крестьян.
В Бобровке казаки, являясь в то время привилегированным сословием, жили отдельно, отгородившись «поскотиной», которую строили крестьяне. С обычаями и мнением крестьян здесь не считались. Еще в конце 19 века, несмотря на решение сельского схода не открывать в селе кабаков, казаки заявили, что не подчиняются этому решению и открыли в-Бобровке два кабака, а ведь из 567 дворов казачьих домохозяйств было около 30.
Крестьянский скот казаки часто загоняли к себе в поселок, в загоны или в поле, затем брали с крестьян в виде наказания по 50 копеек с каждой головы скота, якобы за потраву их лугов и посевов. На казачьих территориях крестьянам запрещалось рубить лес, дрова и даже собирать ягоды.
Наряду с притеснениями со стороны казачества положение крестьян усугубилось и примитивной техникой обработки земли и урожая. Так, у крестьян дореволюционной Бобровкибыли: железный плуг с железным наконечником, цепы для молотьбы, косы, серпы для жатвы. У кулаков и деловых людей жнечки были американских фирм «Диринг»,. «Осборн», «Маккормик».
Кроме хлебопашества, скотоводства, огородничества и перевозки руд некоторые крестьяне занимались пчеловодством. В 1882 году в Бобровской области было 5719 пчелосемей.
В 1881 году было собрано 1140 пудов меда и 215 пудов воска. Как таковое пчеловодство на Алтае возникло в последней трети 18 века, а Бобровка является его родиной. Первые ульи были привезены и поставлены в деревне Бобровка около забора крестьянина Федула Смоленникова.
19 декабря 1919 года в Бобровке была установлена Советская власть. В первые годы Советской власти село относилось к Змеиногорскому уезду Алтайской губернии с центром в г. Барнауле. Затем ее передали наравне с другими селами Бобровской волости Змеиногорского уезда в Усть-Каменогорский уезд Семипалатинской области.
В 1921 году в Бобровке была создана сельскохозяйственная артель «Крутиха».
В 1933 году в Бобровке образовались три колхоза: «Ударник», «Красная нива», «Прожектор».
В том же 1933 году колхозники Бобровки приняли в своем селе 197 семей казахов - откочевников, которыебыли распределены по колхозам. Колхозники Бобровки проявили чуткость, заботу, внимание к откочевникам, оказывая им помощь в освоении сельскохозяйственной техникой, методов обработки земли, уходе за сельскохозяйственными культурами, навыков ведения коллективного хозяйства, в быту.
Осенью 1950 года три бобровских колхоза объединились в один - колхоз им. Жданова.
В 1961 году на основании постановления Совета Министров Каз. ССР был организоран Ленинский молочно-мясной совхоз на базе колхозов им. Жданова (Бобровка) и им. Ленина (Согра). Центральной усадьбой совхоза стало с. Бобровка. Расположено село на территории Глубоковского района.
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.