kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

BobrovkaСело Бобровка - одно из старейших сел на Рудном Алтае. Было основано в 1764 году. Первыми поселенцами были государственные экономические и помещичьи крестьяне, ссыльные, колодники, «поляки». Поселение основали на речке Бобровке, получившей название от своих многочисленных тогда обитателей - бобров. Село получило название по речке Бобровке. Жилые дома и надворные постройки возводили извольного бесплатного леса. На карнизах и окнах вырезали различные фигуры и раскрашивали разноцветной краской.

Основным занятием жителей Бобровки, как и других алтайских сел было земледелие. Господствующей системой земледелия была залежная, а на менее удобных землях - залежнопаровая! Ни плодосмены, ни законченного севооборота при этой системе земледелия не было.

Большое влияние на развитие земледелия оказало водворение на Алтай в 1846-49 гг. великорусских и малороссийких крестьян. Они быстроосвоились в новых условиях. Ввели вместо сохи плуг и получали более высокие урожаи. Для собственного потребления крестьяне занимались животноводством. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, кур, уток, гусей. Подсобным занятием были охота и рыбная ловля, сбор ягод.

Лучшие земли были в руках зажиточных крестьян и казаков. Имущественное неравенство усилилось после отмены крепостного права. Резко увеличивается число бедняков среди казаков и крестьян.

В Бобровке казаки, являясь в то время привилегированным сословием, жили отдельно, отгородившись «поскотиной», которую строили крестьяне. С обычаями и мнением крестьян здесь не считались. Еще в конце 19 века, несмотря на решение сельского схода не открывать в селе кабаков, казаки заявили, что не подчиняются этому решению и открыли в-Бобровке два кабака, а ведь из 567 дворов казачьих домохозяйств было около 30.

Крестьянский скот казаки часто загоняли к себе в поселок, в загоны или в поле, затем брали с крестьян в виде наказания по 50 копеек с каждой головы скота, якобы за потраву их лугов и посевов. На казачьих территориях крестьянам запрещалось рубить лес, дрова и даже собирать ягоды.

Наряду с притеснениями со стороны казачества положение крестьян усугубилось и примитивной техникой обработки земли и урожая. Так, у крестьян дореволюционной Бобровкибыли: железный плуг с железным наконечником, цепы для молотьбы, косы, серпы для жатвы. У кулаков и деловых людей жнечки были американских фирм «Диринг»,. «Осборн», «Маккормик».

Кроме хлебопашества, скотоводства, огородничества и перевозки руд некоторые крестьяне занимались пчеловодством. В 1882 году в Бобровской области было 5719 пчелосемей.

В 1881 году было собрано 1140 пудов меда и 215 пудов воска. Как таковое пчеловодство на Алтае возникло в последней трети 18 века, а Бобровка является его родиной. Первые ульи были привезены и поставлены в деревне Бобровка около забора крестьянина Федула Смоленникова.

19 декабря 1919 года в Бобровке была установлена Советская власть. В первые годы Советской власти село относилось к Змеиногорскому уезду Алтайской губернии с центром в г. Барнауле. Затем ее передали наравне с другими селами Бобровской волости Змеиногорского уезда в Усть-Каменогорский уезд Семипалатинской области.

В 1921 году в Бобровке была создана сельскохозяйственная артель «Крутиха».

В 1933 году в Бобровке образовались три колхоза: «Ударник», «Красная нива», «Прожектор».

В том же 1933 году колхозники Бобровки приняли в своем селе 197 семей казахов - откочевников, которыебыли распределены по колхозам. Колхозники Бобровки проявили чуткость, заботу, внимание к откочевникам, оказывая им помощь в освоении сельскохозяйственной техникой, методов обработки земли, уходе за сельскохозяйственными культурами, навыков ведения коллективного хозяйства, в быту.

Осенью 1950 года три бобровских колхоза объединились в один - колхоз им. Жданова.

В 1961 году на основании постановления Совета Министров Каз. ССР был организоран Ленинский молочно-мясной совхоз на базе колхозов им. Жданова (Бобровка) и им. Ленина (Согра). Центральной усадьбой совхоза стало с. Бобровка. Расположено село на территории Глубоковского района.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений