kl r



>
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

dom M ChistyakovaДом многоквартирный, со всеми удобствами, квартира под номером 4.

Эта квартира с января 1960 по конец 1975 г. принадлежала руководителю областного литературного объединения при редакции областной газеты М. Чистякову.

Николай Анов в ней оказался вечером 16 мая 1960 г. В тот день он приехал из Алма-Аты в Усть- Каменогорск, где в далекие 20-е годы выпускал уездную газету, чтобы снова окунуться в атмосферу прошлого, что было ему необходимо для задуманных новых книг.

Mihail Chistyakov pisatel VKOДнем ранее Николай Иванович прошелся по городу и заглянул в редакцию газеты «Знамя коммунизма», где узнал приятные известия: как и в 1920-м, в Усть-Каменогорске, существует литературное объединение. Естественно, он не мог не познакомиться с тем, кто фактически продолжал начатое им дело литературного строительства на Рудном Алтае.

Само собой получилось, что Михаил Иванович Чистяков пригласил к себе в гости известного писателя, в активе которого уже была не одна книга; роман «Ак-Мечеть» (1926 г), повесть «Награда» (1931 г.), роман «Пропавший брат» (1941 г.), пьесы «Исцеленный» (1926 г ), «Оренбургские старики» (1955 г), «Наследники» (1958 г.), сценарии к кинофильмам «Четверть века» (1945 г.), «На просторах Казахстана» (1954 г), «По велению сердца» (1955 г.), «Крылья песни» (1958 г.).

За ужином в чистяковской квартире Н. Анов был разговорчив, радовался тем изменениям в облике города, которые он увидел на этот раз.

-Меня поразило, как расстроился город,- говорил он. Хожу по улицам и не узнаю.

А когда хозяева попросили гостя дать им автограф к его книге «Ак-Мечеть», он с удовольствием написал: «Милому Михаилу Ивановичу в знак утверждения нашей творческой дружбы. От автора. Н Анов». И поставил дату.

Nikolay Anov pisatel VKO

Гость проявил тогда очень большой интерес к коллективному сборнику литературного объединения «Утро над Иртышом», который к тому времени был уже в типографских оттисках. Сборник произвел на него хорошее впечатление. Писатель интересовался авторами его, расспрашивал о них, был искренне рад их успехам.

С писателем Павлом Кузнецовым хозяин квартиры был знаком с 1937 года, когда тот выступал на литературном вечере геологоразведочного рабфака, где тогда учился М Чистяков А с 1958 года оба постоянно контактировали, потому что П. Кузнецов ежегодно приезжал в Усть- Каменогорск, здесь у него жили старший брат и младшая дочь

В доме по Белинского, 10 П Н. Кузнецов впервые оказался той же весной 1960 года, когда М. Чистяков закончил поэму «Яков Ушанов», вошедшего в сборник «Утро над Иртышом». Павел Николаевич способствовал тому, чтобы две главы из поэмы - «Июньская ночь» и «На пароходе «Монгол» - были напечатаны в республиканской прессе 12 февраля 1961 года они увидели свет в газете «Казахстанская правда». Pavel Kuznezov pisatel VKO

Второй раз П. Кузнецов посетил квартиру М. Чистякова в феврале 1963 года. Он пришел ночью, сказав, что ему грустно и хочется поговорить о литературе. Как раз только что вышел из печати новый поэтический сборник П. Кузнецова «Дорожная тетрадь». Говорили о его содержании, о делах усть-каменогорских литераторов. Разговор затянулся до утра. Утром гостеприимные хозяева постелили гостю постель на раскладушке. Немного поспав, тот ушел, чтобы уехать в Москву, где он работал тогда корреспондентом «Правды»

Источники:

  • Певец земли иртышской [Текст] : (воспоминания, очерки, статьи о творчестве Михаила Чистякова). - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. - 370 с.
  • Памятные места русской литературы в Усть-Каменогорске [Текст] : набор из 32 буклетов / авт. предисл. П. Д. Поминов. - Усть-Каменогорск : изд-во ВКГУ, 2007.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений