kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2025
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

В 2025 году Великой Победе исполняется 80 лет. Обращаясь к источникам памяти о сороковых роковых мы отдаем дань глубокого уважения героизму и подвигу наших предков. Они задали для нас высочайшую моральную планку и служат нравственным ориентиром для молодого поколения казахстанцев.

Обычный воскресный день 22 июня 1941 года разделил жизнь миллионов людей на ДО и ПОСЛЕ. Грянула война. Большая многонациональная страна сжалась как гигантская пружина: «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!» На военный лад была перестроена деятельность всех научных, учебных и культурно-просветительных учреждений. Великая Отечественная война выдвинула новые ответственные задачи и перед библиотеками.

Уже в первые дни войны Наркомпрос РСФСР и ЦК профсоюзов, работников политико-просветительных, учебных и научных учреждений опубликовал специальное обращение «Ко всем работникам просвещения РСФСР» – о перестройки работы школ, вузов, библиотек и различных просветительных учреждений. В обращении подчеркивалось, что их деятельность следует перестроить так, чтобы она была полностью подчинена интересам обороны страны, организации широкого разъяснения в массах грабительского характера войны, систематического ознакомления трудящихся с решениями партии и правительства, широкой пропаганде военных знаний, правил противовоздушной, химической и санитарной обороны.

Библиотечным работникам рекомендовалось организовать в библиотеках ежедневные читки газет, разрабатывать книжные выставки, составлять рекомендательные списки литературы по военной тематике. Особое внимание обращалось на обслуживание производственных и сельскохозяйственных предприятий, сборных пунктов, мобилизованных воинских частей передвижными библиотечками военно-оборонной и политической литературы.

Эти же задачи рекомендовал выполнять и приказ «О работе массовых библиотек в военное время» (октябрь 1941 г.). Он обязывал библиотеки информировать читателей о военных действиях, боевых подвигах бойцов и командиров, трудовом героизме трудящихся в тылу, помогать обучению граждан военным специальностям и новым производственным профессиям.

Но еще до приказов и постановлений о перестройке страны на военные рельсы, «бойцы культурного фронта» сами пошли в народ «с громкими читками» книг и газет. С книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Шли в семьи ушедших на фронт, в госпитали, в рабочие общежития. Агитировали молодежь за учебу в вечерней школе.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) не прекращала своей работы и Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. Хотя проблем было очень много, в первую очередь с помещением. Недаром устькаменогорцы прозвали её «кочующей» библиотекой. Где она только не побывала! В одной из городских школ, Доме партийного просвещения, книжном магазине. Тем не менее, ежегодно её посещали 600-700 постоянных читателей. «Число читателей растет. За июль, август и сентябрь добавилось 330 новых абонентов, а за 23 дня октября - 125» [3]. Из отчета библиотеки 1941 года: «Число читателей - 1750; общее число читателей, бравших книги и журналы по индивидуальному абонементу - 2185; Всего книг - 21177».

Библиотекари внимательно следили за сводками Совинформбюро и регулярно проводили информации и беседы о продвижении советских войск на фронтах войны. Своевременная и правдивая информация была необходима как воздух. Периодические издания, порой приходящие нерегулярно, буквально передавались из рук в руки. Каждый искал своё… Сведения об освобождении занятой врагом территории, хоть какаю-то весточку об ушедших на фронт мужьях, братьях, сыновьях. «Вечерами небольшой читальный зал библиотеки заполняется до отказа. Каждый день свыше 100 человек читают журналы, газеты, сообщения Советского Информбюро собранные в отдельных папках. Вдвое больше читателей приходит по воскресеньям» [3].

Для обслуживания читателей и всего населения в библиотеке проходили громкие читки, беседы, обзоры литературы, устраивались книжные выставки. «Книги не залеживаются в шкафах. Витрины, где каждый день выставляется новая литература, помогают посетителям быстрее выбрать нужную книгу. Большой спрос на такие брошюры, как «Умей обороняться от воздушного врага», «Звериное лицо германского фашизма», «Как стрелять из винтовки и ручного пулемета по вражеским самолетам и парашютистам», «Девушки - на трактор!», «Медицинские сестры» и другие» [3].

Несмотря на трудное военное время, библиотека старалась комплектоваться новой литературой, периодическими изданиями. Большое внимание уделялось комплектованию фонда литературы военной тематики, о подвигах советских людей на фронте и в тылу. «Об интересе к военным вопросам, к героическому прошлому нашего народа красноречиво рассказывают абонементы читателей. Комсомолец Григорий Коротков. Он уже на фронте. Работая, готовясь стать бойцом Красной Армии, Коротков воспитывал в себе любовь к родине, смелость и бесстрашие в бою. Он прочел книгу о Козьме Минине, организовавшем народное ополчение для защиты Москвы. Прочел комсомолец Коротков и книгу о великом летчике нашего времени - Валерии Чкалове. Книга «Суворов» рассказала читателю Ягодкину о выдающемся русском полководце, о славе русского оружия, о героических походах русских войск. Формуляр тов. Ягодкина лежит в сторонке тов. Ягодкин, как и Коротков, ушел в Красную Армию» [3].

Наряду с произведениями советских писателей о народных героях, нарасхват читалась техническая литература. Большое воспитательное значение имели книжные выставки, посвященные военной тематике. «Работники библиотеки делают очень большое дело, продвигая в широкие массы советскую книгу. Это особенно важно теперь, в дни отечественной войны. Тяга к чтению огромна. Книга не только дает знания, но и является оружием. В дни отечественной войны приток читателей еще более усилился. Возрос интерес к общественно-политической и оборонной литературе. Понятно почему. Сейчас каждый патриот социалистической родины старается изучать военное дело. В этом ему помогает книга. С большим интересом прочитываются книги о советском оружии. Недавно возвращена книга об устройстве пулемета. Тот, кто ее читал, на днях уехал на военные курсы» [3].

Библиотека старалась обеспечить слушателей литературой по военному делу и медицине, выходила с литературой и в другие учреждения, населенные пункты. «Сейчас, когда миллионы трудящихся овладевают военными знаниями на пунктах всевобуча, необходимо, чтобы библиотеки приспосабливали всю свою работу к нуждам этой группы читателей. Приобретать новинки по военному делу, оперативно устраивать выставки литературы, наглядных пособий, наилучше обслуживать запросы интересующихся военным делом боевая задача библиотечных работников» [3].
«Библиотека не ограничивается обслуживанием тех, кто сам приходит. Выделена передвижка. Она за последние четыре месяца выдала свыше 1.200 книг. Передвижкой пользуется население села Буденновки, Кировского района, через избу-читальню. Передвижные библиотеки организованы в родильном доме, в ряде сельских школ» [3]. Передвижки комплектовались самой разнообразной литературой от художественных произведений до книг по различным ремёслам «Библиотека пополняется новинками. За 4 последних месяца приобретено свыше 2000 книг. Это, главным образом, книги на общественно-политические и оборонные темы, рассказы о героях великой отечественной войны против фашизма» [3].

Военное время наложило свой отпечаток и на формы библиотечной работы. При библиотеке были организованы занятия, кружки по изучению военно-санитарного дела, противовоздушной и противохимической обороны.
«В современном бою, при большой насыщенности войск огневыми средствами, неизбежны крупные потери. Раненые бойцы Краевой Армии нуждаются в заботливом медицинском уходе. Многие из вас недавно в кино с волнением следили за самоотверженной работой фронтовых подруг-дружинниц Красного креста. Сейчас, когда родина в опасности, девушки и женщины патриотки горят желанием идти на фронт. Но одного желания мало. Нужны знания, необходимо иметь санитарную подготовку, иначе на фронте мы принесем мало пользы. В коллективе областной библиотеки 10 работников, все - женщины. Мы организуем кружок по изучению военно-санитарного дела и противохимической защиты. Предлагаем всем читателям, домохозяйкам, желающим получить оборонные знания для защиты родины записаться в наш кружок» - писала газета «Большевик Алтая» в 1941 году [2].

Так небольшой коллектив сотрудников областной библиотеки им. А.С. Пушкина вносил свою лепту в общее дело Победы. Библиотекари не жаловались на тяжкий труд, на суровые условия, на скромную зарплату. Они отдавали все свои силы, несли людям информацию, знания и совсем не считали свою работу героизмом. Но в памяти благодарных потомков они навсегда останутся настоящими героями своего времени. Скромными героями, которые в тяжелых условиях военного времени показали пример самоотверженного труда и высочайшей силы духа! Помним! Гордимся! Чтим!

Литература:

1. Аубакиров, А.А. Восточный Казахстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (документы Государственного архива Восточно-Казахстанской области) / А.А. Аубакиров. // Великая Отечественная война: история, методология, современное осмысление : материалы научно-практической конференции / Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2015. - С. 8 - 21.

2. Чарухина, А. Домохозяйки, записывайтесь в наш оборонный кружок! [Текст] : [в областной библиотеке проводится запись на кружки] / А. Чарухина // Большевик Алтая. - 1941. - 27 июня.- С. 2.

3. Хижняк, А. Боевая задача библиотек [Текст] : [обслуживание в библиотеке во время ВОВ] / А. Хижняк // Большевик Алтая. - 1941. - 31 октября.

Интернет ресурсы:

Сороковые, роковые… - Текст : электронный // Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина : [сайт]. - 2020. - URL : http://pushkinlibrary.kz/ru/letopis-biblioteki/457-sorokovye-rokovye.html (дата обращения: 15.05.2020)

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2025
Besucherzahler
счетчик посещений