kl r



>
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Чем ближе приближаемся к третьему тысячелетию, тем слабее в памяти история края, в которой за минувшее столетие произошло много разных событий. Несколько лет подряд в семидесятых годах я была ректором культуры в Предгорном.  В нашем Доме культуры звучали интерейснейшие лекции по истории края.
 Некоторые из них читал учитель истории средней школы И.А. Галошин, приглашали и работников областного музея. Они использовали архивные данные Змеиногорска Алтайского края, поскольку во второй половине восемнадцатого века село Красный Яр, было приписано к Колывано-Воскресенским заводам (расположенным в Змеиногорске) Томской губернии. И лишь в девятнадцатом веке создан Усть-Каменогорский уезд Семипалатинской губернии, куда была включена Предгорненская волость. В 1935 году село стало называться Предгорное, в связи с организацией Предгорненского района.
Красным Яром оно называлось из-за высокого глиняного яра над речкой Краснояркой, протекающей через все село. Столетие назад она была бурной и почти такой же полноводной, как Иртыш. Волны плескались у горы Гребень, а по реке, по современным меркам можно было до самой Веселовки плыть на теплоходе типа «Ракета». А нынешние глиняные яры служили ей берегами. Но воды становились все меньше. Река уступала место плодородным полям, огородам.
Если заглянуть в первое тысячелетия до н.э., нашу землю населяли саки-сарматы, а в VI-V веках на территории нашей области кочевали на запад гунны, потом появились скифско-сарматские племена кочевников. Из них образовались большое племенное объединение саков, которые знали добычу золота и его обработку. В верховьях Иртыша в Колбынских и Нарымских горах встречались разработки горных пород по добыче золота, меди и олова.
В 13-14 веках в верховьях Иртыша и озера Зайсан были кочевые племена найманов, а на среднем течении Иртыша – каймаков, в 18-19 века – джунгар-калмыков. На это указывают находки: в Зевакино – меч кочевников-скифов, что подтверждено письменными сведениями древних греческих авторов о племенах. В красной Заре между гладкими плитами, стоящими боком, найдено захоронение нескольких человек, относящихся, как считают специалисты по состоянию костей, к временам до нашей эры. Копая погреб, хозяева трижды натыкались на пару плит, меж которыми был скелет. В суеверном страхе бросили и выкопали его совсем в другом месте. За селом в урочище «Варлашкино» обнаружен выложенный плитами диаметром 5 метров курган. В каменной стенке замурованное бронзовое копье, литый бронзовый фигурный наконечник и 5 широких бронзовых серпов VII-VIII веков. Там же в ходе раскопок под руководством А.Н Алексеенко (в семидесятые годы он был кандидатом исторических наук пединститута) найдено захоронение знатной женщины, судя по золотым и бронзовым украшениям.
При прокладке первого водопровода в селе возле бывшей автостанции обнаружили гнилые остатки бревен, закопанных торчком, вертикально и плотно друг к другу. Это была крепостная стена от берега Красноярки до берега Иртыша. На выступе-полуострове между реками была крепость. В 17 веке кочевали джунгары, пришедшие из пределов Монголии. В 1770 г. Екатерина II ссылает на Иртыш 138 запорожских казаков за непослушание, затем из острогов-тюремщиков и две тысячи детей отставных солдат. Все прадеды и прапрадеды предгорненцев были ссыльными. Их назвали чалдонами, видно, по названию рек Запорожья – Чал и Дон. Поскольку здесь было мало русских женщин, они женились на калмычках, киргизках и казашках. Екатерина II, обеспокоенная этим, распорядилась послать 77 «годных для замужества ссыльных женщин», 24 ссылались за убийство своих мужей, 10 – за убийство детей, остальные – чахоточные.
В семидесятых годах 18 века закладывалась Бухтарминская крепость, и вся левобережная часть Иртыша на 10 верст вглубь отдана в Казну, коренные казахи выселены с этих земель, произошло размежевание крестьянских укреплений, которые появились стройной линией: Убинский форпост, станица, Уваровская и Усть-Каменогорская крепость.
В селе Предгорном было три мельницы – на древесном угле. Позже появились три водяных. В 900-х годах появились просорушка и маслобойня, делали кирпич, ткали холсты, из кожи – сбруи, мастерили телеги, деревянную и гончарную посуду, катали пимы. На месте нынешней школы купец Каримов открыл маслозавод. Масло пароходами отправляли в Семипалатинск. Была в селе была сукновальня (в районе нынешнего элеватора),  приводимая в движение водой.
Три кабака частных лиц сменила позже государственная винная лавка с целовальником (продавец вина). На месте почты была лавка купца Каримова. Пушнину и рябчиков заготавливал купец Вильке. Заготовку зерна, дубильной коры, свиных туш вел купец Быков, чья усадьба за нынешней школой при советской власти была отдана райкому партии, а после - редакции районной газеты, потом досталась библиотеке, Он продавал плуги, сенокосилки, лобогрейки. Хлеб сначала на карбузах, а потом (1888-1897 годах) на пароходах или санным путем отправляли в Семипалатинск.
Лечили население знахари: зола осиновой коры помогала от чесотки, ягоды крушины – от коликов в животе, корень ира – от лихоманки, заговоры – от родимчика у младенцев, укуса змеи, грыжи у стариков. Чахоточных калек и припадочных купали в проруби – иордани во время Крещения. Старожилы уверяли, что хворь, как рукой снимало.

Деректер

Источники

Муравьева, А. История родного края [Текст] : [История с.Предгорное (Красный Яр) Глубоковского р-на] / А. Муравьева // Огни Прииртышья. - 1999. - 29 мая.

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений