kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Mamai batyrВ 1907-1910 годах важное место в системе аграрных мероприятий царского правительства занимала переселенческая политика.Правительство поощряло переселение крестьян из центральных губерний на окраины - в Сибирь, Среднюю Азию. Курское губернское земство проводило вербовку крестьян на переселение. Для ознакомления с местами новых поселений посылались ходоки.

В начале августа 1907 года Першин Иван, Клюбин Иван, Погорелое Леонид, Исаенко Иван прибыли по Иртышу в Усть-Каменогрск. Здесь они встретились с другими ходоками: из Саратовщины С. И. Данильченковым, С. Матяшовым, из Киевской губернии И. Овчинниковым, С. Зацариным, с Кавказа Г. Шишкиным, И. Лотиковым и другими.

В уездном земстве ходоков принял переселенческий начальник Саенко Василий Акимович.

На другой день ранним утром двинулась в путь пролетка, которой управлял сам В. А. Саенко, а вслед за ней - две пароконных повозки, на которой ехали 16 мужиков. Проехав 22 версты от города, путники остановились у палаточного лагеря землеустроительной партии. Крестьяне осмотрели место будущего поселения. Земли здесь были целинные; ковыльная степь пестрела обилием цветов и ягод; много было плиточного камня, разноцветной глины, песка; невдалеке - лес.

Здесь, на левом берегу Аблакетки и решили нарезать квадратом из четырех улиц, параллельных речке, участок земли на 104 дворовых усадьбы.

В марте 1908 года первые переселенцы со своими семьями прибыли в село. В конце апреля был созван Первый сельский сход, где встал вопрос о наименовании села и установлении престольного праздника. Один из переселенцев предложил назвать село «Васильевка» - в шесть Василия Акимовича Саенко. В Троицын день сельчане торжественно отметили день основания села.

После богослужения и освящения водоемов и колодцев жители вышли на тракт, где на поворотах к селу с левой и правой сторон вкопали столбы с указателями: «Переселенческий поселок «Васильевка», 104 двора, число жителей 704 души. Расстояние до уезда 22 версты, до волости 4 версты. Основан весной 1908 года из переселенцев центральных губерний России».

Саенко Василий Акимович, чье имя единодушно было присвоено, селу, сыграл огромную организаторскую роль в основании села, его становлении и развитии.

Происхождением из мещан, сын агронома, получивший образование сельского землеустроителя, он полюбил крестьян и посвятил свою жизнь служению простому народу. Василий Акимович не ограничивался своими обязанностями поселения,он постоянно интересовался жизнью поселка, по его ходатайству уездные власти вынесли решение о выделении средств на строительство в поселке начальной школы. Он также добился строительства плотины на речке Урунхайке, прорытия канала для полива урочища. Поливные сооружения производились военнопленными австрийцами, венграми и чехословаками под руководством Аннурова А. И. Поливы были пущены в действие в 1916 году, что обеспечивало устойчивые урожаи, особенно в засушливые годы.

Население, в основном, занималось земледелием, сеяли пшеницу, просо, ячмень. Поля обрабатывались вручную. Крестьяне, складываясь, приобретали сеялки, жатки. Молотили зерновые каменными ребристыми катками. Основным орудием труда были косы, серпы, грабли, вилы.

В 1910 году в селе возникли две частные лавки для продажи товаров. Продавали серпы, косы, лампы, керосин, мануфактуру. У Щепетильниковыхимелся граммофон, который они выставляли в праздничные дни в открытое окно. Сразу же собиралась толпа любителей послушать песни Шаляпина и других певцов.

Осенью 1920 года в селе была окончательно установлена Советская власть.

На заседании областной ономастической комиссии 27 июня 2008 г. было рассмотрено ходатайство представительных исполнительных органов Уланского района о переименовании села «Васильевка» в село «Мамай батыр» и принято решение о переименовании в село «Мамай Батыр».

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений