kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

БыструхаКонец XVIII века. Еще шумят вековые алтайские леса, нетронутая земля щедро дарит миру обилие цветов и сочных трав. Непуганое зверье и птицы чувствуют здесь себя безграничными хозяевами. Недра таят неисчислимые запасы всевозможных руд и минералов.

Ранней весной 1790 года девственную тишину долины речки Быструхи, окруженную лесом, нарушил стук топоров. Валились наземь стройные сосны, пригодные для строительства жилья. Началось вторжение человека в неповторимые алтайские красоты.

Первыми поселенцами на берегу речки Быструхи были семьи Полякова и Рыльского. Они разводили скот, птицу, разрабатывали землю, сеяли рожь, овес, лен. Много позже стали возделывать пшеницу, картофель.

Постепенно население села росло за счет собственного прироста, а также переселенцев из Сибири и России. За 100 лет Быструха превратилась в большое, пестрое по религиозным признакам село. Уже к середине XIX века здесь насчитывалось. 450 хозяйств с населением в 3000 человек.Семьи были большие по 6-7 и более детей в каждой.

Занимаясь хлебопашеством, землю обрабатывали деревянной сохой, тягловой силой была лошадь: Убирали хлеба серпами, вязали снопы, складывая их в копны. На усадьбах строили риги, где сушили снопы в специальных печах, затем обмолачивали их ценами.

Плохая обработка почвы, отсутствие элементарной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур приводи- лик низким урожаям при огромной затрате труда.

Скота-держали много из-за низкой продуктивности! Крупного рогатого скота было по 20-25 голов на семью. Многие крестьяне имели заимки, где держали непродуктивный скот, пасеки. Причем, содержали пчел в ульях-колодках и, доставая мед, выламывали соты. В 1900 году в селе появились первые рамочные ульи-дадани. Предложил их применение житель Быструхи К. В. Васильев.

Все домашние ремесла были доступны жителям села. Делали сами большие и маленькие кадки, «лагушки», для . кваса, пива, воды и молока, из бересты — посуду, «туеса». Изготовливали из кожи кнуты и вожжи, опояски для армяков. Женщины ткали холст на деревянном станке и пряли пряжу. Вышивали рубахи и сарафаны, пояса и кокошники, вязали носки и варежки, курточки, свитера. В городе продавали мед, хлеб, масло, творог или изделия из меха (шапки, тулупы, б.утылы); покупали изделия из металла: плуги, самовары, утюги, косы, топоры, чугунки; для детей — Конфеты, монпансье фирмы «Г. Ландрин», плиточный шоколад «Жорж Борман» и «И. Крафт», печенье «Беликсон и Робинсон».

Дома жителей Быструхи отличались старинной русской архитектурой — высоким крыльцом с точеными столбиками, часто раскрашенными в разные цвета, затейливой резьбой на окнах и крыше. Внутри жилища блестели: некрашенные полы были тщательно вымыты. Мебель- в особенности шкафы, а также потолки и стены были выкрашены яркими красками. Обязательным украшением всех комнат являлись зеркала, на которых были повешены полотенца с вышитыми краями, а вокруг потолка - гирлянды желтых махровых цветов. В переднем углу первой от входа комнаты - божница с несколькими иконами старинного письма, в числе которых в обязательном порядке имелось распятие -раскольничий крест с изображением Святого духа над ним.

В начале 20 века в Быструхе построена деревянная церковь и два молитвенных дома, так как в селе существовало три религии: австрийская, самодуровская и беглопоповская.

В 18 и 19 веках образование дети старообряцев получали от частных учителей. В начале XX века открылась первая государственная школа. Школа была деревянной, классов -4, все занимались в одной комнате, учащихся человек-50—60. Учебный год начинался 1 сентября и заканчивался с наступлением праздника пасхи. Преподавали арифметику, письмо, чтение и закон божий.

Сразуже после революции была образована Красно-октябрьская волость с центром в селе Быструхе. Весной 1929 года в селе был создан ТОЗ и промартель из 38 крестьянских

хозяйств. Позже ТОЗ был переименован -в колхоз. Промартель построила цех ширпотреба, обеспечила людей работой, зарплатой.

В 1930 году в результате объединения многих хозяйств образовался колхоз «Гигант».

В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло более 300 сельчан, многие вернулись калеками, стали инвалидами. Очень трудно было семьям, оставшимся без кормильца.

В 1962 году на базе села образовался совхоз «Ильичевский».

В настоящее время в Быструхе проживает 1700 человек. Расположено село на территории Глубоковского района.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений