kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

История края - глазами молодых

Под такой рубрикой мы предлагаем нашим читателям написать истории про наш город. Открывают рубрику студенты-журналисты ВКГУ им. С. Аманжолова.

Адильбекова Айгерим

Народный дом. Дом для народа

В моем городе Усть-Каменогорске есть здание, с которым связаны многие страницы истории края. Находится оно в парке имени Кирова.

Говорят, что народный дом был нужен городу, как глоток свежего воздуха. В то время учреждений культуры было куда как меньше. Строительства культурного центра рассчитывалась на пожертвования горожан. Торжественное открытие этого событие состоялось 26 октября 1902 года. В данное время этому зданию 115 лет. Его цель и намерение, являлась дать населению возможность проводить свободное время с удобством и пользой. Совет этого дома устраивали литературные вечера, спектакли, маскарады, развлечения, как игры в шахматы, газеты, различные полезные лекции.

При народном доме был создан драматический кружок. Первая его пьеса называлась « Рабочая слободка».

Целая история с театральным занавесом. В Народном доме появился занавес с надписью: «Ура! Да здравствует свобода!» Но увы, из-за чиновников пришлось снять этот занавес, так как имел тенденциозный характер, направленный к восстановлению публики против местных властей..

В 1909 в Усть-Каменогорск приезжает «высокий» гость - генерал-губернатор Степного края. Местными властями было решено закрыть хоры, тенденциозным текстом. За несколько секунд до приезда генерал- губернатора был опущен занавес, хоры открыты и на них толпится посторонняя публика. Рассерженный губернатор области приказал сжечь этот занавес. 4 июля 1909 года составлен акт об уничтожении им театрального занавеса Усть-Каменогорского Народного дома.

Из этого всего видно, что в Народном доме проходили активные общественные обсуждения политических событий, произносились свободные речи.

В этом же здании спустя несколько лет вновь собрались на общественный митинг. Председателем Советской власти был избран Яков Ушанов. Этот орган Советской власти проводил ряд очень сложных и важных работ: установили рабочий контроль на предприятиях, создал Красную гвардию, организовал общественные работы. В апреле состоялось собрание молодежи города по созданию комсомольской организации.

В 1939 году городской театр моего города получает статус областного. В июне 1941 года здание театра стал центром мобилизации всех сил для победы над фашисткой Германией. Тысячи наших земляков ушли на фронт с порога здания, ставшего на время призывным пунктом.

Сейчас же это здание Народного дома - это знаменитый на всю область театр драмы.

На протяжении многих лет в Восточно-Казахстанском облдрамтеатре работали и работают мастера сцены, заслуженные артисты РК. Пополняется состав и молодежью.

В 2012 году в Усть-Каменогорске началось строительство нового здания. Театр для двух трупп - русской и казахской. 7 апреля 2015 года здание Восточного-Казахстанского областного театра было торжественно открыто президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Театр рассчитан на 600 мест, имеется репетиционные залы и малый зрительный зал.

В новом здании есть все необходимое: тренажерный, гримуборные, балетные и музыкальные залы. Здание строилось по последнему слову техники. Прекрасное осветительное, сценическое оборудование, а также студия звукозаписи.

Вернемся в наш Народный дом.

Коллектив областного Дома дружбы народа обратился к руководству региона с просьбой перевести их в более просторное здание. Аким нашего ВКО Даниал Ахметов предложил переехать в бывшее здание театра. Власти решили разделить коллектив: часть должна была остаться в нынешнем здании Дома дружбы, а часть - справить новоселье.

Однако спустя время глава региона предложил рассмотреть вариант переезда во Дворец культуры металлургов. Не успели к новому варианту, как дело приняло неожиданный поворот. В данное время здание театра закрыто на ремонт.

Назарова Аэлита.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений