kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Воспоминаний тружеников тыла, которым в годы войны было совсем мало лет, хватит на многотомник. Победа ковалась в тылу их детскими руками. Это лишь малая часть историй о детстве без детства.
Таисия Кузьминична Стрыгина в те годы жила в одном из поселков Сталинградской области. Тася с другими девочками ежедневно работала в поле, выращивала табак. Утром их вели на работу за несколько километров от поселка, дав на день немного еды. Табак надо было полоть, поливать, потом его несли на сушку на чердаки. Сухие листья резали и отправляли на фронт.

Борис Николаевич Сараев до войны жил в деревне Алексеевка под Харьковом. Перед оккупацией Харькова под пулеметными выстрелами удалось перейти Дон по мосту, который следом был взорван. Перебравшись в Уральск, Борис работал на колхозных полях. С пяти утра и до темноты убирал овощи, косил сено, возил на быках хлеб на элеватор. В день подростку начисляли половину трудодня.

Эуист Макишевич Уразгалиев с восьми лет работал в колхозе «Красный партизан» в Белоусовке на току, на веялке, на сенокосе. Одна из главных работ в годы войны – «Сталинские лесонасаждения». С ребятами Эуист садил деревья вокруг Белоусовки. Сколько лет прошло, а деревья до сих пор живы.

Зинаида Егоровна Гайнудинова была совсем маленькой девочкой, когда началась война. Семья жила в Поляковке Большенарымского района. С 1944 года наша героиня начала работать на сельхозработах – детей привлекали на веялку, прополку полей, сбор колосков. Зинаида Егоровна вспоминает такой случай. Мама как раз родила братика, а дети принесли домой собранные перезимовавшие колоски. Из-за хлопот с ребенком она не успела ничего приготовить из них, чем спасла семье жизнь. От употребления таких колосков в еду тогда много людей поумирало.

Нонна Александровна Слукина в 1941 году только закончила третий класс. Маму, которая воспитывала детей одна, мобилизовали на трудовой фронт. 9-летнюю Нонну с братом определили в детдом в Свердловской области. Детям было поручено пасти коз и заготавливать березовые веники, чтобы кормить их. Нонна Александровна рассказала, что норма была – 100 веников в день. Нужно было залезть на дерево, надрать веток, связать, посушить. А козье молоко давали раненым солдатам.

Инне Григорьевне Ходько, когда началась война, было пять лет. Голод страшный, отравления. Ходили с мамой на работы. Детские ручки помогали перебирать рыбу в Рыбтресте и овощи в хранилище. Одну историю Инна Григорьевна вспоминает со слезами на глазах. 1942 год, наводнение в Усть-Каменогорске, вода затопила домишко, где жила семья. Вот-вот и до верха дойдет. И тут открывается дверь и показывается нос лодки. Кто спас тогда всю семью, она до сих пор не знает, ведь мужчины почти все на фронте были.

 

Пресс-служба Ульбинского металлургического завода

Источник: Областная газета Рудный Алтай https://rudnyi-altai.kz

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений