В 1907-1910 годах важное место в системе аграрных мероприятий царского правительства занимала переселенческая политика.Правительство поощряло переселение крестьян из центральных губерний на окраины - в Сибирь, Среднюю Азию. Курское губернское земство проводило вербовку крестьян на переселение. Для ознакомления с местами новых поселений посылались ходоки.
В начале августа 1907 года Першин Иван, Клюбин Иван, Погорелое Леонид, Исаенко Иван прибыли по Иртышу в Усть-Каменогрск. Здесь они встретились с другими ходоками: из Саратовщины С. И. Данильченковым, С. Матяшовым, из Киевской губернии И. Овчинниковым, С. Зацариным, с Кавказа Г. Шишкиным, И. Лотиковым и другими.
В уездном земстве ходоков принял переселенческий начальник Саенко Василий Акимович.
На другой день ранним утром двинулась в путь пролетка, которой управлял сам В. А. Саенко, а вслед за ней - две пароконных повозки, на которой ехали 16 мужиков. Проехав 22 версты от города, путники остановились у палаточного лагеря землеустроительной партии. Крестьяне осмотрели место будущего поселения. Земли здесь были целинные; ковыльная степь пестрела обилием цветов и ягод; много было плиточного камня, разноцветной глины, песка; невдалеке - лес.
Здесь, на левом берегу Аблакетки и решили нарезать квадратом из четырех улиц, параллельных речке, участок земли на 104 дворовых усадьбы.
В марте 1908 года первые переселенцы со своими семьями прибыли в село. В конце апреля был созван Первый сельский сход, где встал вопрос о наименовании села и установлении престольного праздника. Один из переселенцев предложил назвать село «Васильевка» - в шесть Василия Акимовича Саенко. В Троицын день сельчане торжественно отметили день основания села.
После богослужения и освящения водоемов и колодцев жители вышли на тракт, где на поворотах к селу с левой и правой сторон вкопали столбы с указателями: «Переселенческий поселок «Васильевка», 104 двора, число жителей 704 души. Расстояние до уезда 22 версты, до волости 4 версты. Основан весной 1908 года из переселенцев центральных губерний России».
Саенко Василий Акимович, чье имя единодушно было присвоено, селу, сыграл огромную организаторскую роль в основании села, его становлении и развитии.
Происхождением из мещан, сын агронома, получивший образование сельского землеустроителя, он полюбил крестьян и посвятил свою жизнь служению простому народу. Василий Акимович не ограничивался своими обязанностями поселения,он постоянно интересовался жизнью поселка, по его ходатайству уездные власти вынесли решение о выделении средств на строительство в поселке начальной школы. Он также добился строительства плотины на речке Урунхайке, прорытия канала для полива урочища. Поливные сооружения производились военнопленными австрийцами, венграми и чехословаками под руководством Аннурова А. И. Поливы были пущены в действие в 1916 году, что обеспечивало устойчивые урожаи, особенно в засушливые годы.
Население, в основном, занималось земледелием, сеяли пшеницу, просо, ячмень. Поля обрабатывались вручную. Крестьяне, складываясь, приобретали сеялки, жатки. Молотили зерновые каменными ребристыми катками. Основным орудием труда были косы, серпы, грабли, вилы.
В 1910 году в селе возникли две частные лавки для продажи товаров. Продавали серпы, косы, лампы, керосин, мануфактуру. У Щепетильниковыхимелся граммофон, который они выставляли в праздничные дни в открытое окно. Сразу же собиралась толпа любителей послушать песни Шаляпина и других певцов.
Осенью 1920 года в селе была окончательно установлена Советская власть.
На заседании областной ономастической комиссии 27 июня 2008 г. было рассмотрено ходатайство представительных исполнительных органов Уланского района о переименовании села «Васильевка» в село «Мамай батыр» и принято решение о переименовании в село «Мамай Батыр».
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.