Конец XVIII века. Еще шумят вековые алтайские леса, нетронутая земля щедро дарит миру обилие цветов и сочных трав. Непуганое зверье и птицы чувствуют здесь себя безграничными хозяевами. Недра таят неисчислимые запасы всевозможных руд и минералов.
Ранней весной 1790 года девственную тишину долины речки Быструхи, окруженную лесом, нарушил стук топоров. Валились наземь стройные сосны, пригодные для строительства жилья. Началось вторжение человека в неповторимые алтайские красоты.
Первыми поселенцами на берегу речки Быструхи были семьи Полякова и Рыльского. Они разводили скот, птицу, разрабатывали землю, сеяли рожь, овес, лен. Много позже стали возделывать пшеницу, картофель.
Постепенно население села росло за счет собственного прироста, а также переселенцев из Сибири и России. За 100 лет Быструха превратилась в большое, пестрое по религиозным признакам село. Уже к середине XIX века здесь насчитывалось. 450 хозяйств с населением в 3000 человек.Семьи были большие по 6-7 и более детей в каждой.
Занимаясь хлебопашеством, землю обрабатывали деревянной сохой, тягловой силой была лошадь: Убирали хлеба серпами, вязали снопы, складывая их в копны. На усадьбах строили риги, где сушили снопы в специальных печах, затем обмолачивали их ценами.
Плохая обработка почвы, отсутствие элементарной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур приводи- лик низким урожаям при огромной затрате труда.
Скота-держали много из-за низкой продуктивности! Крупного рогатого скота было по 20-25 голов на семью. Многие крестьяне имели заимки, где держали непродуктивный скот, пасеки. Причем, содержали пчел в ульях-колодках и, доставая мед, выламывали соты. В 1900 году в селе появились первые рамочные ульи-дадани. Предложил их применение житель Быструхи К. В. Васильев.
Все домашние ремесла были доступны жителям села. Делали сами большие и маленькие кадки, «лагушки», для . кваса, пива, воды и молока, из бересты — посуду, «туеса». Изготовливали из кожи кнуты и вожжи, опояски для армяков. Женщины ткали холст на деревянном станке и пряли пряжу. Вышивали рубахи и сарафаны, пояса и кокошники, вязали носки и варежки, курточки, свитера. В городе продавали мед, хлеб, масло, творог или изделия из меха (шапки, тулупы, б.утылы); покупали изделия из металла: плуги, самовары, утюги, косы, топоры, чугунки; для детей — Конфеты, монпансье фирмы «Г. Ландрин», плиточный шоколад «Жорж Борман» и «И. Крафт», печенье «Беликсон и Робинсон».
Дома жителей Быструхи отличались старинной русской архитектурой — высоким крыльцом с точеными столбиками, часто раскрашенными в разные цвета, затейливой резьбой на окнах и крыше. Внутри жилища блестели: некрашенные полы были тщательно вымыты. Мебель- в особенности шкафы, а также потолки и стены были выкрашены яркими красками. Обязательным украшением всех комнат являлись зеркала, на которых были повешены полотенца с вышитыми краями, а вокруг потолка - гирлянды желтых махровых цветов. В переднем углу первой от входа комнаты - божница с несколькими иконами старинного письма, в числе которых в обязательном порядке имелось распятие -раскольничий крест с изображением Святого духа над ним.
В начале 20 века в Быструхе построена деревянная церковь и два молитвенных дома, так как в селе существовало три религии: австрийская, самодуровская и беглопоповская.
В 18 и 19 веках образование дети старообряцев получали от частных учителей. В начале XX века открылась первая государственная школа. Школа была деревянной, классов -4, все занимались в одной комнате, учащихся человек-50—60. Учебный год начинался 1 сентября и заканчивался с наступлением праздника пасхи. Преподавали арифметику, письмо, чтение и закон божий.
Сразуже после революции была образована Красно-октябрьская волость с центром в селе Быструхе. Весной 1929 года в селе был создан ТОЗ и промартель из 38 крестьянских
хозяйств. Позже ТОЗ был переименован -в колхоз. Промартель построила цех ширпотреба, обеспечила людей работой, зарплатой.
В 1930 году в результате объединения многих хозяйств образовался колхоз «Гигант».
В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло более 300 сельчан, многие вернулись калеками, стали инвалидами. Очень трудно было семьям, оставшимся без кормильца.
В 1962 году на базе села образовался совхоз «Ильичевский».
В настоящее время в Быструхе проживает 1700 человек. Расположено село на территории Глубоковского района.
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.