kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Рудному Алтаю-10510 апреля 2023 года областной газете «Рудный Алтай» исполнилось ровно 105 лет.

Три дня в неделю: каждый вторник, четверг, а также субботу к читателю приходит свежий номер газеты из-под печатного станка, расположенного в типографии на улице Бажова. Видно, есть великий знак свыше и совпадение, что именем журналиста, писателя, сказочника, общественного деятеля названа эта улица в Усть-Каменогорске, где стоит историческое здание, знакомое многим поколениям журналистов.

С высоты немалых прожитых лет главная газета Восточно-Казахстанской области могла бы смело заявить, что каждый ее номер, который хранится в библиотеках, Книжной палате в столице РК, без всякого преувеличения, является документом истории. Именно «Рудный Алтай» на востоке Казахстана является свидетелем и летописцем Независимости республики!

Преодолевая и празднуя вековой рубеж, коллектив возвестил о том, что начинается новый этап развития и открылось второе дыхание. Однако темп жизни, динамика изменений на местном или мировом уровнях становятся все быстрее, потому уже нужно включать иные скорости, открывать последующее дыхание, и так - до бесконечности.

Поэтому читателю также доступна областная газета в электронной версии, где интернет служит незаменимым помощником, доставляя информацию со скоростью света.

Сейчас на информационном поле великое множество различных игроков, а преимуществом признанных брендов, среди которых свое законное место занимает «Рудный Алтай», является то, что газета печатает только тщательно проверенную новость, статью, статистику. Мы уже говорили, что газета – это документ истории. Как было бы легко археологам, если бы в древних курганах вместе с артефактами они находили старые письмена, что сразу проливали бы свет, давали ответы на все вопросы.

Сегодня многие хотят быть медийными личностями, но неожиданным сюрпризом для них является азбучная истина о том, что автор всегда должен быть за кадром. В этом простая и великая миссия любого работника пера – любить свою профессию и героев, а не себя в профессии. 

Но если журналист ничего не напишет и не сдаст в редакционный портфель, то газета просто не выйдет на следующий день. Он и в самом деле создает на листе бумаги форматом А4, а потом на газетной полосе объективную реальность, рожденную его интеллектом. В то же время творческая продукция не попадет на бумагу в готовом виде без труда, помощи технического персонала.

А это тоже бойцы невидимого фронта, коими являются верстальщики-дизайнеры, корректоры, подчитчики, кто находится на последнем рубеже и отлавливает все ошибки, сверяет имена, фамилии, другие сведения и факты, чтобы потом не пришлось краснеть перед армией читателей. В самом конце технологического конвейера трудятся печатники в типографии, откуда с запахом свежей краски появляется на свет и суд читателей новый номер «Рудного Алтая».

В общем, газетное творчество – это коллективный труд, командная игра, где от каждого зависит общий итог, поэтому важно чувство локтя, надежное плечо товарища.

Говорят, что газета живет всего один день. Однако в случае с «Рудным Алтаем», преодолевшим дистанцию в 105 лет, можно сказать, что он прожил целую вечность и продолжает жить, пока востребовано Его Величество печатное слово. Пока есть верные, благодарные читатели в районах, селах и городах Восточного Казахстана, которым адресованы пламенные строки, ежедневный труд всего коллектива.

Одним из логотипов в новой истории редакции «Рудного Алтая» является графическое изображение ладьи под парусом в виде двух заглавных букв, аббревиатуры «РА». В древней мифологии светлым именем РА называли бога солнца, освещающего нашу землю как небесное светило. 

Здесь тоже не будет особого преувеличения, если мы скажем, что газета несет свет знаний, а между неведением и информированностью – всего один шаг и одновременно огромная пропасть. Информирован – значит, вооружен! Не чем-нибудь, а столь нужными знаниями и компетенциями!

Меир Токобаев, областная газета «Рудный Алтай»

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений