kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

История человечества — удивительная вещь. При более детальном ее рассмотрении на расстоянии определенного временного отрезка, начинаешь осознавать определенные закономерности, которые неизбежно ведут к определенным последствиям, часто повторяющимся, изменяясь только в форме, но не в содержании. В этом-то и хитрость, заковыристость и неприметность витков истории.
Взять к примеру отрезок 100 лет - для человека - большой, для всего человечества - малость… Но как сказал один великий человек слова: «И дольше века длится век…»
Итак, вспомним происходящие события в нашем крае 100 лет назад…надо отметить, что эти годы - 1917-1920 по праву можно назвать «огневыми».
VKO 100 letВ 1917 г. в России происходит Февральская буржуазно-демократическая революция или, если угодно, Февральский переворот 1917 г.
Эта весть дошла «до Прииртышья и Алтая» только 3 марта, что, конечно, повлекло за собой следующие события:
5 марта был сформирован «Семипалатинский исполнительный комитет общественных организаций и армии..., ставший органом власти буржуазного Временного правительства».
8 марта - это день, когда в Семипалатинске было принято решение «о создании Совета рабочих и солдатских депутатов... в Семипалатинске создалось двоевластие....
После июльских дней 1917 г. политическое положение в стране изменилось. Двоевластие сменилось единовластием буржуазии.... В этих условиях (длившихся в Семипалатинске до 17 февраля 1918 г., а в Усть-Каменогорске до 14 марта 1918 года) стала складываться большевистская организация в Усть-Каменогорске (и во всей «тогдашней» Семипалатинской области). В Усть-Каменогорске организацию большевиков возглавил молодой солдат-фронтовик Яков Васильевич Ушанов.
3-5 июля вся власть перешла в руки буржуазии.
«Известие о свержении самодержавия» местные жители встретили по-разному.
Например, это весть «была радостно встречена жителями Усть-Каменогорска
и его уезда. Собирались многолюдные митинги. Народные массы верили, что революция принесет им улучшение жизненных условий. прекратит ненавистную... войну».
В некоторых местах эти события «резко нарушили течение общественной жизни и обычный порядок. .. Разгоревшиеся страсти в толпе, на митингах … возбудили уныние среди служащих и полную неопределенность положения.... Повсеместно крестьяне начали самовольную порубку леса, прекратили выплату арендной платы, оказывали неповиновение властям. .. В общем положение надо считать чрезвычайно тревожным и угрожающим»
После октябрьских событий в нашем крае начинается Гражданская война.
«Историки называют разные даты начала Гражданской войны. Одни - 25 мая 1918 г., когда против большевиков выступил 50-тысячный Чехословацкий корпус. Другие - март 1918-го, когда в Мурманске высадились английские, французские и американские войска. Третьи, вообще считают, что Гражданская война началась на следующий же день после прихода большевиков к власти в конце октября 1917 года .... Между тем есть документ, позволяющий назвать точную дату - 25 ноября 1917 года. Это публикация в «Известиях»... от 29 ноября (1917 года): «Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом,
прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии...».
 
Интересен один факт, упомянутый в сентябре 1917 г. в газете «Сибирская жизнь». На страницах этой газеты мы находим публикацию относительно очередного строительства железных дорог в крае: «С весны будущего года предполагается начать постройку Южно-Сибирской магистрали от Семипалатинска до Орска и Павлодара.... Зимой предполагается получить из Америки необходимое количество рельс и часть подвижного состава. ..
Надо разрешить вопрос об отводе дороге участка земли в 224 ‘/г десятины».
«Весной будущего года», как известно, власть в крае снова изменилась, пришла, пока на короткое время, пора большевиков. К лету «будущего года» их сменили монархисты, началась борьба «не на жизнь, а на смерть» «красных» и «белых». Так что не до стройки железной дороги было...
 
1917-й год был  для нашего края подготовкой к 1918-му, который вобрал в себя огромное количество событий разного масштаба, стал переломным для будущего Восточного Казахстана. (здесь всегда вспоминается «взмах крыльев бабочки» Брэдбери)
 
«Утром 17 февраля 1918 г. горожане прочитали воззвание Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, в котором говорилось: «Граждане Семипалатинска и области [ Исполняя волю трудового революционного народа, Совет рабочих и солдатских депутатов с сего дня принял на себя всю власть по управлению городом, вошедший в состав Российской Советской Федеративной Республики».... Победив в городе, большевики устанавливали Советскую власть в уездах и волостях»
10 марта «в Семипалатинске открылся объединенный областной съезд Советов рабочих. солдатских, крестьянских, киргизских (казахских) и казачьих депутатов.... В его работе участвовали представители Усть-Каменогорского, Павлодарского, Зайсанского, Кокпектинского крестьянских съездов, Западно-Сибирского, Семипалатинского Советов рабочих и солдатских депутатов. Семипалатинского областного крестьянского съезда. киргизского комитета, Семипалатинской казачьей станицы. политическая организация «Бирлик», объединявшая семь казахских волостей Кокпектинского района- всего более 200 человек. Съезд принял решение о признании Советской власти»
14 марта в Усть-Каменогорске «на многолюдном митинге народ решительно потребовал передачи власти Советам. Городская Дума объявила о своем роспуске. Совдеп, во главе со своим председателем Я.В. Ушановым, взял в свои руки всю полноту власти».  А 31 марта «состоялся съезд Советов Усть-Каменогорского уезда, который избрал уездный Совдеп. В его состав вошли: председатель Я.В.Ушанов, зам. председателя В.Жулинский, секретарь Н.Н.Карманов».
С этого момента шло установление Советской власти по всей области. За это время в мае начались восстановительные работы на ранее затопленных Риддерском и Сокольском рудниках – они вступили в строй действующих. А Риддерское предприятие стало Риддерским горно-металлургическим комбинатом Общесоюзного государственного объединения предприятий Алтайско-Казахской полиметаллической промышленности «Алтайполиметалл».
19 мая в Семипалатинске проведен Второй областной учительский съезд. На нем был обсужден вопрос перехода на новую учебную программу и приобретение новых учебников.
Но эту созидательную деятельность прервала Гражданская война и захват власти «белогвардейцами».
К 9 июня 1918-го г. «белогвардейцы захватили Зайсан, Урджар, Бахты, Большой Нарын, Бухтарму, Бийск и продвигались к Барнаулу».
А «в ночь на 10 июня» Усть-Каменогорск оказался «в руках белого движения» - офицерского отряда, объединившегося с отрядами казаков соседних станиц, «под общим командованием войскового старшины (подполковника) Виноградского».
Через год, в 1919 г. власть снова сменится, но произойдет еще столько событий…
Восстания, партизанские отряды, создание питерских коммун, гибели тысячи людей…
Но об этом позже…
А если хотите узнать об этом сейчас, скорее бегите в библиотеку, берите в руки книги «Основы исторического краеведения и музееведения» Р. Федоровой, «История Восточного Казахстана» под составительством Д.И. Бралиновой, «Годы огневые» З. Долженко,  «Красное Беловодье» А. Изотова.
А еще лучше, познакомиться с полными текстами этих книг в нашей электронной библиотеке «Краеведения».
 
Библиография:
  • Долженко, З. И. Годы огневые [Текст] / З. Долженко, А. Елагин. - Алма-Ата : Казахстан, 1987. - 80 с.
  • История Восточного Казахстана с начала XX века до современности [Текст] : хрестоматия для 9 класса общеобразовательных школ ВКО / сост. Д. И. Бралинова [и др.]. - Семей : Тенгри, 2013. - 452 с.
  • Изотов, А. Красное Беловодье [Текст] : документальная повесть / А. Изотов. - Алма-Ата : Казахстан, 1973. - 148 с.
  • Федорова, Р. С. Основы исторического краеведения и музееведения [Текст] : учебное пособие. Ч. 1, 2 / Р. С. Федорова. - Усть-Каменогорск : Шығыс-Полиграф, 2011. - 533 с.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений