kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Т.Л. САТТАРОВА
ВК архитектурно-этнографический
и природно-ландшафтный
музей-заповедник
г. Усть-Каменогорск

                                                                       Геолог с большой буквы

Если взглянуть на карту минерально-сырьевых ресурсов Казахстана, Восточный Казахстан выделяется разнообразием и обилием полезных ископаемых. Здесь ведутся разведка и геологические исследования запасов меди, свинца, природного урана, черных, цветных и редкоземельных металлов. Своими золоторудными и золотосодержащими месторождениями Восточный Казахстан известен далеко за пределами республики. Геологоразведочные и исследовательские работы в области геологии всегда были и остаются приоритетными в нашей области. Много лет в Усть-Каменогорске работает Алтайский отдел института геологических наук им. К. Сатпаева. В течение почти 57-ми лет плодотворно  трудился в региональной геологии  Стучевский Наум Исаакович . Им разработаны принципиально новые методологии геологических съемок, поисков полезных ископаемых и их прогнозирования.
Прошло уже почти 3 года с того дня, когда не стало  известного ученого и геолога-практика, руководителя Совета старейшин еврейской общины г. Усть-Каменогорска – Наума Стучевского. Мысль написать статью об этом замечательном человеке родилась давно – в 2002 году, в период активного общения с обаятельным и талантливым человеком. Когда Наум Исаакович тяжело заболел, я несколько раз встречалась с ним. Мы говорили о его родителях, о детстве, об эвакуации, об учебе в университете. Хотелось впитать в себя как можно больше информации, услышать личное мнение моего героя о жизненных ситуациях, просто насладиться общением с интересным человеком. Острый ум, «атомное» обаяние, бесконечная преданность любимому делу – все это вызывало не только уважение, но и восхищение, а то и преклонение.
Такие неординарные, яркие личности, даже уходя от нас, оставляют неизгладимый след в памяти каждого, кто с ним общался.  Когда не стало Наума Исааковича, я почувствовала еще большую ответственность за то, чтобы как можно больше людей узнало о его жизни, семье, трудовых победах.
Родился Наум Стучевский 21 мая 1929 года в еврейской семье в Полтаве . Его родители занимались «традиционными» еврейскими ремеслами. Мать, Хана Юхимовна, работала провизором, продолжая традицию семьи, - до революции ее отец держал в Полтаве свою аптеку. 
Отец Наума, Исаак Данилович, был профессиональным музыкантом, играл на валторне. Когда в 1931 семья Стучевских  перебралась в Харьков, Исаак Данилович устроился на работу в оркестр Харьковского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Вообще, Наума и его младшую сестру Марию с детства окружала творческая атмосфера. Старший брат отца работал художником в Большом театре в Москве, другой брат был там же концертмейстером. Интерес к творческом самовыражению сопровождал Наума и его сестру всю жизнь. Сестра Наума Исааковича Мария, которая сейчас живет в Израиле, создает картины из природного материала: листьев, цветов, соломы. А ее сын Сергей, тоже израильтянин,  стал профессиональным художником. Артистизм, хороший музыкальный слух, умение видеть красоту – все это было присуще и Науму Исааковичу. Кто знает, как сложилась бы судьба  Наума Исааковича, доведись ему жить в другое время, возможно и стал бы он художником или музыкантом. Но война изменила его биографию, как и биографию многих его современников.
Летом 1941 года, как только немецкие войска начали бомбить Харьков, отца Наума, Исаака Даниловича,  вместе с оркестром эвакуировали на Южный Урал, в Орск. Вместе с музыкантами в эвакуацию были отправлены и их семьи. Семья Стучевских состояла на момент отъезда из Харькова из четырех человек: отец, мать, одиннадцатилетний Наум и девятилетняя сестра Мара. Их мама, Хана Юхимовна, еще молодая женщина, страдала астмой, а дорожные проблемы, тревоги, отсутствие медицинской помощи привели к трагедии – она умерла в дороге от пневмонии. На станции города Сорочинска, по пути следования в Орск, где возле железнодорожного полотна похоронена Хана Юхимовна, закончилось детство Наума. Спустя годы, будучи уже далеко не молодым человеком, он с болью вспоминает смерть матери, эту невосполнимую утрату, изменившую всю его жизнь.
После кратковременного пребывания в Орске, Стучевские вместе с оркестром попадают в Узбекистан, в город Ош. Здесь они находятся до 1944 года. Как только был освобожден Харьков, осиротевшая семья Стучевских возвращается в родной город.
По возвращении в Харьков, Наум поступает в Электромеханический техникум и экстерном сдает экзамены за  десятилетку, а в 1946 году поступает в Харьковский Университет, который успешно заканчивает в 1951 году. Профессия геолога выбрана по совету отца Исаака Даниловича. Зная открытый, общительный характер своего сына, отец то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что «в горах твоя неуемная общительность не повредит». Действительно, в те времена любая шутка или неосторожно рассказанный анекдот могли привести к трагедии.
 Примечательно, что вместе с семнадцатилетним юношей на студенческую скамью сели демобилизованные с фронта после окончания военных действий солдаты. Много лет спустя бывшие сокурсники Наума Исааковича вспоминали, что он был для них «ходячей энциклопедией», «палочкой-выручалочкой». Недавние воины ласково по-домашнему называли Наума «Мумой», безмерно уважали его и слушались, т.к. он несколько лет был комсоргом на курсе.  Имя Наума Стучевкого и сегодня можно прочитать на Доске почета знаменитых выпускников Харьковского университета.
В 1951 году Наум Исаакович молодым специалистом прибывает в Казахстан, где начинается его трудовая биография, которая теперь уже навечно связана с Рудным Алтаем.
Рассматриваю трудовую книжку Наума Исааковича, все записи в ней вносились только в связи с переименованиями предприятия, изменениями в карьере, благодарностями, полученными за добросовестную, творческую  работу.   Неизменной оставалась работа в геологии Восточного Казахстана. Здесь он прошел путь от младшего геолога до заместителя главного геолога ПГО «Востказгеология».
Любую работу, за которую брался молодой геолог, он выполнял с воодушевлением  и энтузиазмом, уж такой был у него характер. Веселый, заводной, душа любой компании,  Наум Исаакович становился твердым и непреклонным, если дело касалось принципиальных производственных вопросов.  Коллеги Наума Исааковича в один голос говорят о высокой эрудиции ученого, о таланте предвидения.
До 1958 года Наум Исаакович работает в Прииртышском районе Рудного Алтая, выполняет работы по поиску месторождений цветных металлов. Именно здесь он становится первооткрывателем Иртышского полиметаллического месторождения полиметаллических руд свинца, цинка, меди, серебра и золота, за что был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения».  Следующие 20 лет Н.И. Стучевский руководит государственной геологической съемкой и поисками полезных ископаемых на территории Восточно-Казахстанской области. Параллельно он неустанно занимается наукой, готовит кандидатскую диссертацию. В этот период он выполнил обобщающие исследования с составлением и редакцией сводных геологических, тектонических, палеовулканических, прогнозно-металлогенических карт и палеотектонического Атласа Юго-Западного Алтая (11 карт).
В период защиты кандидатской диссертации по теме «Анализ геологических формаций и тектонического развития Иртышского глубинного разлома, в связи с проблемой поисков скрытого колчеданно-полиметаллического оруденения» в 1974 году Наум Исаакович работал практически без выходных, допоздна засиживался в лабораториях. Но когда диссертация была защищена, она стала настольной книгой для геологов Восточно-Казахстанской области.
С 1978 года Наум Исаакович занимается только наукой, это связано с переходом в Алтайский отдел института геологических наук АН Казахской  ССР. Накоплен огромный материал, опыт полевых и исследовательских работ. Возникла необходимость обобщить свои знания по геологии Алтая,  сделать их доступными большому количеству ученых и практиков.  Научная деятельность Наума Исааковича нашла отражение в 112-ти публикациях, в том числе в 7-ми монографиях, в главах и разделах 11-ти монографий. Ученый работал практически до последнего дня своей жизни. В журнале «Геология и охрана недр» до 2008 года публиковались его научные работы, молодые геологи приходили за советами и консультациями. Наум Исаакович оживлялся, молодел на глазах, с удовольствием помогал молодым коллегам.
Самоотверженный труд ученого-геолога не остался незамеченным. Наум Исаакович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», отмечен почетными значками Министерства геологии СССР и КНР, Республики Казахстан, Всесоюзного общества «Знание».
Наум Исаакович вырастил двух замечательных сыновей Александра и Владимира, дал им высшее образование. Сейчас оба его сына со своими семьями живут в Израиле.
После смерти первой жены Елизаветы Абрамовны, Наум Исаакович женился на Лилии Ким, своей помощнице и коллеге по работе.  До брака со Стучевским Лилия самостоятельно растила 3-х своих дочерей-близняшек. Наум Исаакович относился к дочерям Лилии, как к своим детям, они его тоже любили и уважали. Дочь Лилии Галя Ким дала своему сыну имя «Лев» и отчество «Наумович». Теперь корейский мальчик с гордостью носит еврейское имя и отчество, хотя по крови он и не является внуком Наума Исааковича.
Стучевский Наум Исаакович никогда не скрывал своей национальности, но, как и многие советские интеллигенты, не был религиозным человеком. Когда в начале 90-х годов в республике появился интерес к традициям и языкам малых этнических групп, Наум Исаакович стал одним из организаторов еврейской общины в Восточном Казахстане. . 7) Вместе с известным журналистом Владленом Шустером они проводили первые организационные собрания, еврейские общинные праздники, Наум Исаакович долгое время возглавлял Совет старейшин общины. Он не жалел своего времени для того, чтобы евреи Усть-Каменогорска почувствовали себя частью общины, получили знания по истории еврейского народа, «вспомнили» традиции, нашли свои «корни».  Во время общинных праздников было ни с чем не сравнимым удовольствием  наблюдать за Наумом Исааковичем, так органично он вписывался в атмосферу веселья: шутил, пел, танцевал, балагурил, здесь он чувствовал себя, как в  семье.
Огромный интерес испытывал к своей исторической родине, съездил в Израиль, пробыл там полтора месяца, повидался с детьми и внуками и вернулся в Восточный Казахстан. Очень многое связывало его с Усть-Каменогорском: столько знаний, сил, здоровья вложено в развитие региональной геологии, здесь остались  могилы родственников и друзей, здесь  живут обожающие его коллеги и ученики, любящая семья.
На могиле Н.И. Стучевкого начертаны слова, написанные его сыновьями:

Как же Жизнь ты любил!
Ты ее не боялся…
И ходил с больным сердцем столько лет по горам.
И меж грубых камней
Человеком душевным остался
И не лез, как другие, по чужим головам…

Список литературы
1. Автобиография Стучевского Н.И., 1982 г.
2. Ким Л., Михайлова Н.М. Главный геолог // Проблемы региональной геоэкологии и природопользования. Выпуск 4. Международная научно-практическая конференция. – Усть-Каменогорск;  2010
3. Супоницкая Ф.С. Пусть его душа пребудет в Ган-Эдене // Давар, 2008г

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений