Т.Л. САТТАРОВА
ВК архитектурно-этнографический
и природно-ландшафтный
музей-заповедник
г. Усть-Каменогорск
Геолог с большой буквы
Если взглянуть на карту минерально-сырьевых ресурсов Казахстана, Восточный Казахстан выделяется разнообразием и обилием полезных ископаемых. Здесь ведутся разведка и геологические исследования запасов меди, свинца, природного урана, черных, цветных и редкоземельных металлов. Своими золоторудными и золотосодержащими месторождениями Восточный Казахстан известен далеко за пределами республики. Геологоразведочные и исследовательские работы в области геологии всегда были и остаются приоритетными в нашей области. Много лет в Усть-Каменогорске работает Алтайский отдел института геологических наук им. К. Сатпаева. В течение почти 57-ми лет плодотворно трудился в региональной геологии Стучевский Наум Исаакович . Им разработаны принципиально новые методологии геологических съемок, поисков полезных ископаемых и их прогнозирования.
Прошло уже почти 3 года с того дня, когда не стало известного ученого и геолога-практика, руководителя Совета старейшин еврейской общины г. Усть-Каменогорска – Наума Стучевского. Мысль написать статью об этом замечательном человеке родилась давно – в 2002 году, в период активного общения с обаятельным и талантливым человеком. Когда Наум Исаакович тяжело заболел, я несколько раз встречалась с ним. Мы говорили о его родителях, о детстве, об эвакуации, об учебе в университете. Хотелось впитать в себя как можно больше информации, услышать личное мнение моего героя о жизненных ситуациях, просто насладиться общением с интересным человеком. Острый ум, «атомное» обаяние, бесконечная преданность любимому делу – все это вызывало не только уважение, но и восхищение, а то и преклонение.
Такие неординарные, яркие личности, даже уходя от нас, оставляют неизгладимый след в памяти каждого, кто с ним общался. Когда не стало Наума Исааковича, я почувствовала еще большую ответственность за то, чтобы как можно больше людей узнало о его жизни, семье, трудовых победах.
Родился Наум Стучевский 21 мая 1929 года в еврейской семье в Полтаве . Его родители занимались «традиционными» еврейскими ремеслами. Мать, Хана Юхимовна, работала провизором, продолжая традицию семьи, - до революции ее отец держал в Полтаве свою аптеку.
Отец Наума, Исаак Данилович, был профессиональным музыкантом, играл на валторне. Когда в 1931 семья Стучевских перебралась в Харьков, Исаак Данилович устроился на работу в оркестр Харьковского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Вообще, Наума и его младшую сестру Марию с детства окружала творческая атмосфера. Старший брат отца работал художником в Большом театре в Москве, другой брат был там же концертмейстером. Интерес к творческом самовыражению сопровождал Наума и его сестру всю жизнь. Сестра Наума Исааковича Мария, которая сейчас живет в Израиле, создает картины из природного материала: листьев, цветов, соломы. А ее сын Сергей, тоже израильтянин, стал профессиональным художником. Артистизм, хороший музыкальный слух, умение видеть красоту – все это было присуще и Науму Исааковичу. Кто знает, как сложилась бы судьба Наума Исааковича, доведись ему жить в другое время, возможно и стал бы он художником или музыкантом. Но война изменила его биографию, как и биографию многих его современников.
Летом 1941 года, как только немецкие войска начали бомбить Харьков, отца Наума, Исаака Даниловича, вместе с оркестром эвакуировали на Южный Урал, в Орск. Вместе с музыкантами в эвакуацию были отправлены и их семьи. Семья Стучевских состояла на момент отъезда из Харькова из четырех человек: отец, мать, одиннадцатилетний Наум и девятилетняя сестра Мара. Их мама, Хана Юхимовна, еще молодая женщина, страдала астмой, а дорожные проблемы, тревоги, отсутствие медицинской помощи привели к трагедии – она умерла в дороге от пневмонии. На станции города Сорочинска, по пути следования в Орск, где возле железнодорожного полотна похоронена Хана Юхимовна, закончилось детство Наума. Спустя годы, будучи уже далеко не молодым человеком, он с болью вспоминает смерть матери, эту невосполнимую утрату, изменившую всю его жизнь.
После кратковременного пребывания в Орске, Стучевские вместе с оркестром попадают в Узбекистан, в город Ош. Здесь они находятся до 1944 года. Как только был освобожден Харьков, осиротевшая семья Стучевских возвращается в родной город.
По возвращении в Харьков, Наум поступает в Электромеханический техникум и экстерном сдает экзамены за десятилетку, а в 1946 году поступает в Харьковский Университет, который успешно заканчивает в 1951 году. Профессия геолога выбрана по совету отца Исаака Даниловича. Зная открытый, общительный характер своего сына, отец то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что «в горах твоя неуемная общительность не повредит». Действительно, в те времена любая шутка или неосторожно рассказанный анекдот могли привести к трагедии.
Примечательно, что вместе с семнадцатилетним юношей на студенческую скамью сели демобилизованные с фронта после окончания военных действий солдаты. Много лет спустя бывшие сокурсники Наума Исааковича вспоминали, что он был для них «ходячей энциклопедией», «палочкой-выручалочкой». Недавние воины ласково по-домашнему называли Наума «Мумой», безмерно уважали его и слушались, т.к. он несколько лет был комсоргом на курсе. Имя Наума Стучевкого и сегодня можно прочитать на Доске почета знаменитых выпускников Харьковского университета.
В 1951 году Наум Исаакович молодым специалистом прибывает в Казахстан, где начинается его трудовая биография, которая теперь уже навечно связана с Рудным Алтаем.
Рассматриваю трудовую книжку Наума Исааковича, все записи в ней вносились только в связи с переименованиями предприятия, изменениями в карьере, благодарностями, полученными за добросовестную, творческую работу. Неизменной оставалась работа в геологии Восточного Казахстана. Здесь он прошел путь от младшего геолога до заместителя главного геолога ПГО «Востказгеология».
Любую работу, за которую брался молодой геолог, он выполнял с воодушевлением и энтузиазмом, уж такой был у него характер. Веселый, заводной, душа любой компании, Наум Исаакович становился твердым и непреклонным, если дело касалось принципиальных производственных вопросов. Коллеги Наума Исааковича в один голос говорят о высокой эрудиции ученого, о таланте предвидения.
До 1958 года Наум Исаакович работает в Прииртышском районе Рудного Алтая, выполняет работы по поиску месторождений цветных металлов. Именно здесь он становится первооткрывателем Иртышского полиметаллического месторождения полиметаллических руд свинца, цинка, меди, серебра и золота, за что был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения». Следующие 20 лет Н.И. Стучевский руководит государственной геологической съемкой и поисками полезных ископаемых на территории Восточно-Казахстанской области. Параллельно он неустанно занимается наукой, готовит кандидатскую диссертацию. В этот период он выполнил обобщающие исследования с составлением и редакцией сводных геологических, тектонических, палеовулканических, прогнозно-металлогенических карт и палеотектонического Атласа Юго-Западного Алтая (11 карт).
В период защиты кандидатской диссертации по теме «Анализ геологических формаций и тектонического развития Иртышского глубинного разлома, в связи с проблемой поисков скрытого колчеданно-полиметаллического оруденения» в 1974 году Наум Исаакович работал практически без выходных, допоздна засиживался в лабораториях. Но когда диссертация была защищена, она стала настольной книгой для геологов Восточно-Казахстанской области.
С 1978 года Наум Исаакович занимается только наукой, это связано с переходом в Алтайский отдел института геологических наук АН Казахской ССР. Накоплен огромный материал, опыт полевых и исследовательских работ. Возникла необходимость обобщить свои знания по геологии Алтая, сделать их доступными большому количеству ученых и практиков. Научная деятельность Наума Исааковича нашла отражение в 112-ти публикациях, в том числе в 7-ми монографиях, в главах и разделах 11-ти монографий. Ученый работал практически до последнего дня своей жизни. В журнале «Геология и охрана недр» до 2008 года публиковались его научные работы, молодые геологи приходили за советами и консультациями. Наум Исаакович оживлялся, молодел на глазах, с удовольствием помогал молодым коллегам.
Самоотверженный труд ученого-геолога не остался незамеченным. Наум Исаакович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», отмечен почетными значками Министерства геологии СССР и КНР, Республики Казахстан, Всесоюзного общества «Знание».
Наум Исаакович вырастил двух замечательных сыновей Александра и Владимира, дал им высшее образование. Сейчас оба его сына со своими семьями живут в Израиле.
После смерти первой жены Елизаветы Абрамовны, Наум Исаакович женился на Лилии Ким, своей помощнице и коллеге по работе. До брака со Стучевским Лилия самостоятельно растила 3-х своих дочерей-близняшек. Наум Исаакович относился к дочерям Лилии, как к своим детям, они его тоже любили и уважали. Дочь Лилии Галя Ким дала своему сыну имя «Лев» и отчество «Наумович». Теперь корейский мальчик с гордостью носит еврейское имя и отчество, хотя по крови он и не является внуком Наума Исааковича.
Стучевский Наум Исаакович никогда не скрывал своей национальности, но, как и многие советские интеллигенты, не был религиозным человеком. Когда в начале 90-х годов в республике появился интерес к традициям и языкам малых этнических групп, Наум Исаакович стал одним из организаторов еврейской общины в Восточном Казахстане. . 7) Вместе с известным журналистом Владленом Шустером они проводили первые организационные собрания, еврейские общинные праздники, Наум Исаакович долгое время возглавлял Совет старейшин общины. Он не жалел своего времени для того, чтобы евреи Усть-Каменогорска почувствовали себя частью общины, получили знания по истории еврейского народа, «вспомнили» традиции, нашли свои «корни». Во время общинных праздников было ни с чем не сравнимым удовольствием наблюдать за Наумом Исааковичем, так органично он вписывался в атмосферу веселья: шутил, пел, танцевал, балагурил, здесь он чувствовал себя, как в семье.
Огромный интерес испытывал к своей исторической родине, съездил в Израиль, пробыл там полтора месяца, повидался с детьми и внуками и вернулся в Восточный Казахстан. Очень многое связывало его с Усть-Каменогорском: столько знаний, сил, здоровья вложено в развитие региональной геологии, здесь остались могилы родственников и друзей, здесь живут обожающие его коллеги и ученики, любящая семья.
На могиле Н.И. Стучевкого начертаны слова, написанные его сыновьями:
Как же Жизнь ты любил!
Ты ее не боялся…
И ходил с больным сердцем столько лет по горам.
И меж грубых камней
Человеком душевным остался
И не лез, как другие, по чужим головам…
Список литературы
1. Автобиография Стучевского Н.И., 1982 г.
2. Ким Л., Михайлова Н.М. Главный геолог // Проблемы региональной геоэкологии и природопользования. Выпуск 4. Международная научно-практическая конференция. – Усть-Каменогорск; 2010
3. Супоницкая Ф.С. Пусть его душа пребудет в Ган-Эдене // Давар, 2008г