С размахом отметили самарчане 100-летие своего села. Приятно, что праздник проходит в знаменательное время, в год десятилетнего юбилея Астаны. Юрточный городок, театрализованное представление артистов Усть-Каменогорского драмтеатра им Жамбыла, вечерний гала-концерт с фейерверком, конно-спортивные игры собрали в Самарском тысячи людей. В торжествах приняли участие жители района и области, гости из других городов Казахстана, включая Алматы, Семей, Талдыкорган, Ушарал, Павлодар, Костанай.
Об истории
Как свидетельствуют различные источники, образование села Самарского было обусловлено царским Указом 1865 года, разрешающим свободное заселение Алтая. Тысячи крестьянских семей в поисках лучшей доли оставили свои обжитые ранее места и пустили корни в живописных местах Прииртышья. Первые переселенцы, вбившие в 1907 году колья на будущем месте села Самарского, прибыли из Самарской губернии – отсюда и название села – Самарское. Было их поначалу тринадцать семей, из Поволжья: Крахмалевы, Задонцевы, Полынины, Злобины, Бугаевы… Они приехали на конных подводах. Пока строили дома, жили в шалашах и землянках. Одновременно пахали землю, сажали огороды, растили хлеб. Уже через два года в селе была открыта первая школа; дети начали заниматься в доме переселенца «второй волны» Разломова, а первым учителем был церковный регент Анатолий Александрович Губин.
В июле 1918 года в Самарском был организован Совдеп. Через год большевики создали партизанский отряд алтайских «Горных орлов», который позднее был переформирован в полк «Красные горные орлы». Его командиром назначили Никиту Ивановича Тимофеева, в память о котором много лет спустя село Сарыбель было переименованно в Тимофеевку. По сей день в центре Самарском стоит обелиск борцам погибшим за становление Советской власти. Сюда были перенесены останки сподвижников Тимофеева, Лопаткина, Русанова, Стасия.
- В Самарское мы приехали в 1925 году. Село уже было густо заселено, - вспоминает 94-летняя Екатерина Никитична Кульнева. – В те же годы сюда приехали семьи Зинченко, Прядко, Лубенцовых, Гончаровых и другие. Дома были в основном глинобитные, мазанки. К 29-му году прошлого столетия в Самарском образовались ТОЗы (предшественники коллективных сельхозформирований) «Красный пахарь», «Ленина», «Пробуждение». Первый колхоз назывался «Герой труда». Я с тринадцати лет работала на току, потом была дояркой, пояркой, значилась в числе передовичек. Вышла замуж за Алексея Гончарова.
Конец двадцатых годов – начало крупно-масштабной коллективизации. Она началась с жестоких мер , проводимых в разных местах по-разному, причем многое зависило от местных властей. Первыми колхозниками стали Василий Ступнев, Андрей Шаталин, Захар Ануфриев, Вукол Васильев, две семьи Титовых – всего девять сем ей.
Машин в то время, кроме лобогрейки и сенокосок, не было. Землю обрабатывали плугами, в которые впрягали лошадей и волов. Сеяли в ручную. Работалось трудно, но люди были одержимы мечтой о светлом будущем.
В начале 30-х годов в селе появился клуб, потом сдали в эксплуатацию маслозавод. К тому моменту, когда в 1932 году был получен первый трактор, в колхозе насчитывалось уже 200 семей. На тракторы сели даже женщины, первыми трактористками были Акулина Мисягина и Прасковья Луценко.
9 января 1935 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был образован Самарский район из частей Курчумского и Кокпектинского с центром в селе Самарском.
Богата земля Самарская полезными исчкопаемыми. В Зыряновском архиве имеются сведения о развитии промышленности в Самарском регионе. В те годы работали Калбинский вольфрамовый комбинат, Алтайзолототранс, Кулуджунский рудоуправление, рудники «Джумба», «Лайла», «Кулуджун», «Ретивое», «Золотопродснаб» и артель крипичников.
В 1940 году началось строительство магистрали «Восточное кольцо», которая связывала Самарское с областным центром. Такими бы темпами село развивалось и дальше, но помешала война. В 1941 году все трудоспособные мужчины ушли на фронт. В сражениях участвовало 6174 самарчанина, почти каждый второй не вернулся домой. Как значится в документах, 1461 человек погиб, 323 умерли от ран и 1508 пропали без вести. Шестерым сыновьям Самарского района за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Ими стали Николай Александрович Шарабарин, Федор Петрович Полынин, Иван Михайлович Яроцкий, Николай Яковлевич Фонов, Сергей Егорович Седнев, Иван Григорьевич Сапалев.
Тяжелейшие годы восстановления народного хозяйства жители преодолевали под руководством таких сильных личностей района, как Владимир Семенович Горохов (1948-1961г.г), Федоров Прокопьевич Фролов (1965-1967г.г). Осваивались целинные земли, укрупнялись хозяйства, были переселены жители сел из зон затопления при строительстве Бухтарминской ГЭС, ликвидированы МТС и создана районная Казсельхозтехника. Строились школы, клубы, больницы, был возведен ретранслятор, открыта музыкальная школа на 100 мест, которая работает до сих пор. Продолжали вводиться в эксплуатацию промышленные объекты. В мэти годы был открыт пивзавод, выпускающий знаменитое пиво Самарское, построена типография, которая и сейчас печатает районную газету, создана Самарская автобаза. Вклад В. Горохова и Ф. Фролова в развитие села и района не остался незамеченным. Оба они были награждены орденами Ленина и «Знак Почета», а одна из улиц села носит имя Горохова.
ни одно политическое событие не проходило мимо местного люда. Так, в период военных действий в Афганистане из Самарского отправились туда 46 человек, двое из них (Александр Асламов и Канат Букетов) погибли. Памятный след в истории района оставил Юрий Михайлович Ильяшенко, возглавляющий его с 1979 по 1987 годы. При нем была сдана в эксплкатацию Ешкибайская плотина, началось строительство Каиндинской оросительной системы. В это же время в селе открываются новая типовая школа, кинотеатр, строится здание узла связи, асфальтируются все основные дороги, начинает работать автобусный парк.
Сто медалей к столетию села
Обо всех этих и других важнейших исторических этапах развития села и района рассказал на торжественном собрании аким района Баянды Кужамбетов. Он сам – уроженец района, с его именем связывают успехи в развитии нынешнего объединенного Кокпектинского района и, в частности, села Самарского. В период реформ бывший райцентр сумел сохранить все жизненно важные объекты и здания, наладить работу промышленных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня Самарское, пожалуй, единственное в области село из бывших центров, которое имеет свою перерабатывающую промышленность.
За последние десять лет собственные доходы района увеличились в 5,5 раза и составляют 361 млн тенге. Объем промышленной продукции возрос в 3,8 раза с 347 млн в 1997 году до 1 млрд 311 млн тенге на сегодня. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличились в семь раз. За это время были построены четыре школы в селах Каракол, Шариптогай, Московка, Кокжота, отремонтированы два Дома культуры. Сейчас в районе работают 24 библиотеки и 29 клубов, три детсада, открыты 34 мини-центра по дошкольному воспитанию, действуют одиннадцать семейных врачебных амбулаторий, открыта противотуберкулезная больница нам 25 мест.
В рамках реализации Президентской инициативы по строительству 100 школ и 100 больниц, в 2007 году в селе Кокпекты начато строительство центральной больницы на 100 коек с поликлиникой на 150 посещений в день и строительство школы на 600 мест в райцентре.
Шесть лет подряд район занимает первое место в рейтинге социально-экономического развития по области. Промышленный потенциал района представлен предприятием горнодобывающей отрасли – ТОО «СТМ», пищевой промышленности – ТОО «Рыбпром» и АО «Зайсанрыбопродукт». Ведутся геолого-разведочные работы на месторождениях «Родниковое» (АО «АК Алтын-Алмас»), «Аршалы» (ТОО «Алтын-Дала MENING»), «Кулуджун» (ТОО «Каскад-Н).
Работают рудники по добыче золотоносных и ильменитовых руд на Балажале и Койтасе. В районе успешно развивается сельское хозяйство, строятся и ремонтируются дороги, обновляются выодопроводные сети, крепнет малый бизнес…
Как отметил на торжественном собрании, посвященном 100-летию Самарского, заместитель акима области Сергей Плотников, главное достижение руководства района в том, что бывший райцентр не превратился в руины, он процветает и развивается.
С. Плотников зачитал поздравление акима области А. Бергенева, адресованное жителям Самарского, вручил памятный подарок и две книги, которые аким района Б. Кужамбетов тут же передал в библиотеку и музей.
Специально к юбилею Самарского было отлито сто медалей для лучших людей села, земляков внесших большой вклад в развитие региона. Среди награжденных-ветеран войны У. Малдыбаев, Почетные граждане района К. Ахмадиев, Ф. Жаксылыков, Р. Кофтун, Н. Сыркин, В. Панюков, А. Федосов и другие. Несколько ветеранов войны и труда, в духе национальных традиций, получили от акима района по коню.
Выступая с заключительным словом, Баянды Какенович зачитал решение раймаслихата о переименовании улиц, одна из которых отныне будет называться именема 100-летия села Самарского.
Багаутдинов Ш.
Источн.: Багаутдинов, Ш. Сотое лето села Самарского / Ш. Багаутдинов // Рудный Алтай. - 2008. - 7 июня. - С. 3.