kl r



>
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

GlubokoeВозникновение поселка Глубокого, по рассказам старожилов, относится к 1761 году, когда у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин, с ним жена Прасковья, да сыновья Матвей, Егорий, Фома, да дочери Аксюта, Марфа, Матрена и Фекла. Верхняя часть горы была похожа на гребень петуха, вот и прозвали ее Петушком, а местечко - Петушками. Название сохранилось и до наших дней.

Срубили Губины просторный дом, надворные постройки: амбары, завозню, стойла для коров и лошадей, и все под одной крышей. Надвигалась зима, семья торопилась, чтобы вспахать землю под будущий урожай.

Через два года здесь было возведено уже четыре дома со всеми постройками. Вскоре стали заселять и берега речки Глубочанки. Здесь возвели добротные дома и усадьбы Кирилл Моисеевич Богомолов, Петр Моисеевич Бурнашев, Кондратий Филиппович Грохотов, Иван Осипович Токмин, Никифор Алексеевич Оконешников.

Одновременно пришлые со строительством жилья и надворных построек разделывали пашню. Тяжелый это был труд: корчевка пней, вырубка и сжигание кустарника: Всеми семьями, с рассвета дотемна работали поселенцы. Буквально отвоевывали каждый земельный клочок под посевы. И так из года в год жили одной только думой, заботой о хлебе насущном. «Береги колос в поле, зерно в мешке, хлеб на столе, а крошки в ладошке», - говаривали они.

Основными культурами были рожь и пшеница. Высевали овес, ячмень, горох, коноплю, лен. Земледелие развивалось в тесном сочетании с животноводством, которое давало продукты питания и обеспечивало крестьянские хозяйства рабочим скотом.

Первые поселенцы деревни Глубокой на административном учете состояли в Усть-Каменогорской крепости. По третьей «ревизской сказке» - переписи населения Алтая в 1763 году в Глубокой уже проживало 248 душ, в том числе 154 мужчин, 94 женщин. Первым старостой, избранным на сельском сходе деревни Глубокой, стал Иван Михайлович Ляпунов - крепкий, зажиточный мужик, имевший полтора десятка лошадей, до 30 голов дойных коров, до сотни овец и коз.

Glubokoe pГлубоковские крестьяне засевали 610 десятин пашни. Урожаи снимались низкие, с большим трудом хлебопашцы обеспечивали себя и горнозаводское население, войска Иртышской казачьей линии и гарнизоны крепостей.

Заселяя край, поселенцы принесли с собой и самобытную культуру, обычаи, нравы. Почти в каждом населенном пункте были церкви, а при них - хоры. Они сопровождали религиозные обряды. Голосистые в Глубокой были девчата и парни. Звучали здесь песни русские, украинские, белорусские, польские.

Многих певцов, таких, как братья Сидор и Евлампий Ушаковы, Корней и Петр Богомоловы, Тарас Поснов, примечали проходящие по этим местам монахи, и после они оказывались в церковных хорах Тобольска, Омска, Семипалатинска.

Ежегодно по престольным праздникам на масленицу, пасху, Троицын день, на покров устраивались спортивные праздники. Не было равных в силе глубочаном.  Елистрат Иванов двухпудовую гирю правой рукой выжимал 25 раз, левой - 21.

В 1874 году в Глубоком была построена школа. За 24 года она обучила грамоте 1204 мальчика и 118 девочек.

31 декабря 1964 года Указом Президума Верховного Совета Казахской ССР был образован Глубоковский район с центром в п. Глубоком. Его территория - около 11 тысяч квадратных километров, население - более 16 тысяч человек. В районе функционирует Иртышский полиметаллический комбинат, две геологических экспедиции, три строительных управления, валяльно-войлочная и швейная фабрики, медеплавильный завод, три рудника, элеватор, Казахская опытная станция пчеловодства, птицефабрика, птицеплемсовхоз, семь совхозов и пять колхозов, ряд других предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения. 11 Героев Советского Союза, 20 Героев Социалистического Труда воспитала глубоковская земля.

Список литературы

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений