kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

(совхоз «Шемонаихинский» село Октябрьское, село Луговое, село Садовое, сейчас К\х «Шемонаихинское»)

Октябрьский сельский округ создан в 1932 году на основе животноводческого хозяйства - совхоз «Шемонаихинский».

Начало организации с\х «Шемонаихинский» 1929 год, когда в Коростелевских степях был организован мясо-совхоз «Коростелевский». Отсутствие воды для скота и недостаток пахотных земель мешали развитию хозяйства. И тогда совхоз перевели в Шемонаихинский район. Контора совхоза размещалась в селе Красный Яр. Гурты скота рассыпались по правобережью Убы на лугах её притоков. Много скота паслось и на территории теперешнего нашего округа.

В 1932 году из «Коростелевского» выделилось наше хозяйство с площадью 10275 гектаров. Исторически так сложилось, что речка Поперечка стала водной артерией нашего села. Первые жители селились по берегам, делая земляные балаганы, вода была чистая, люди пили воду из речки,стирали в ней. На месте нашего округа появилась заимка из нескольких избушек. Рабочие, пришедшие со скотом из Аула, сначала размещались в землянках и устраивались, кто как мог. Государство выделяло большие средства для строительства. Принимались новые рабочие. Создавались строительные бригады, руками которых создавались животноводческие помещения, мастерская.

В это же время пришли в совхоз машины. Первые тракторы были заграничной марки «Фордзон», потом их заменили более мощные отечественные «СТЗ» и «ЧТЗ».

Основную же работку по обработке земли и перевозке грузов выполняли лошади и верблюды.

Совхозе в 1932 году уже был свинарник на 50 маток, совхоз имел 1000 голов крупного рогатого скота, 22 лошади и 24 верблюда. Одна грузовая автомашина марки «АМО» и 2 «Фордзона» венчали силу хозяйства. Центральная усадьба (ныне село Октябрьское) имела 5 дворов, в первой бригаде стояло 2 дома, на второй ферме – 3 дома. Рабочие жили в землянках, встроенных в обрывы логов, а на ферме №3 – в одном бараке. Первым директором был Дмитрий Иванович Митрофанов, начальником политотдела товарищ Оленев и секретарём комсомольской организации товарищ Володин. В последующие годы во главе совхозного производства стояли двадцатипятитысячник Захар Семёнович Король, Михаил Лаврентьевич Горохов, Васильевич Яковлевич Максаков, Митрофан Анастасович Корючев и другие. Первая комсомольская ячейка насчитывала 7 человек. В неё входили Фёдор Семёнов, Анна Сенокосова, Василий Барышев.

После окончания курсов на одном «Фордзоне» работали Фёдор Семёнов и Фёдор Бессмертный, на другом – Нескубо. Полеводческую бригаду возглавлял Фёдор Шкорубка. Много сил совхозному строительству отдали ветераны Иван Гаврилович Карпачёв, Анастасия Андреевна Дементьева, Евдокия Матвеевна Польская, Алексей Тимофеевич Касьяненко, Андрей Назарович Коротков, Фатей Федосович Степанов, Фёдор Петрович Семёнов, Анна Сергеевна Сенокосова, Степан Григорьевич Васильев, Иван Иванович Польских, Оспанбек Искандыров, Есергеп Бектуров, Исха Бартаев, Анастасия Круглова, Анастасия Аверьяновна Исаева и многие другие. Это они зачинатели, закладывали фундамент сельского хозяйства.

Историю нашего совхоза можно разделить на четыре основных периода. Первый – со дня организации до 1941 года – время становления и развития социалистического сектора в сельском хозяйстве. Второй – период Великой Отечественной войны. Третий – 1945-1953 годы – характерен дальнейшим расширением хозяйства. Четвёртый период характерен бурным оснащением производства техникой, большими капитальными вложениями и строительством.

В связи с пуском Семипалатинского мясокомбината и ростом потребности в сырье для колбасных изделий совхоз специализировался по производству свинины.

Специализация требовала строительства новых свинарников, кормокухонь. Встал вопрос о квалифицированном руководстве отраслями совхозного производства, и государство посылает на работу в совхозы Казахстана специалистов из РСФСР, Украины и Белоруссии. Среди этих посланцев к нам в 1936 году были Никифор Иванович Бородюк 1914 г.р. и Крущук Р.Я. Какой бы участок ни доверили Никифору Ивановичу, он всегда добросовестно относился к порученному делу. Это опытный, знающий своё дело специалист, не случайно труд товарища Бородюка Н.И. был высоко оценен – ему присвоено звание заслуженного ветеринарного врача Казахской ССР.

Для работы на машинах требовалась подготовка механизаторов, шоферов. Возникла необходимость учёбы свинарок, доярок. И специалисты совхоза, бывшего треста совхоз постоянно занимались этим вопросом. Одним из первых специалистов, кому удалось поднять культуру земледелия, был главный агроном Николай Яковлевич Шарый. Это благодаря его заботам, земледельцам удалось в полной мере обеспечить растущее поголовье потребным количеством кормов. При Николае Яковлевиче выращены лесные полосы, проведено озеленение совхоза. Его труды ми видим и сегодня.

К концу 1940 года в совхозе насчитывалось до 5000 чистопородных свиней крупной белой породы, завезённых из центральной России. Но тогда свиноводство, сдерживалось недостатком помещений, влияло и то, что на фермах преобладал ручной труд. И тем не менее производство сельскохозяйственной продукции возрастало. С 1945 по 1949 год поголовье свиней доведено до 12 000 голов. Кроме того, в совхозе имелось 2000 овец, 2000 гусей, а позднее стали разводить уток.

К 1954 году совхоз доводит поголовье до 18 000 голов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в совхозе построили электростанцию, начал работать радиоузел. Начали внедрять малую механизацию в свиноводстве и на фермах крупного рогатого скота. Появился водопровод и автопоилки.

Спустя 40 лет - в 1972 году - со дня основания, совхоз стал одним из крупнейших хозяйств Казахстана – с развитым свиноводством, годовой оборот которого составил более 53 000 голов, крупного рогатого скота – 1320, в том числе 760 коров, сотни лошадей. В совхозе насчитывалось 82 трактора – от ДТ -20 до К-700, 30 зерноуборочных комбайнов, 42 автомашины. В полеводстве обработка почвы, посев, уход и уборка механизированы. На территории совхоза образовались сёла: Октябрьское, Садовое и Луговое, в которых проживало до 2500 человек, 800 из которых работали в совхозе. Заметные перемены произошли и в быту, в Селе Октябрьское было построено 6 двухэтажных домов с благоустроенными квартирами. Крестьянский домик-школу заменили средняя, восьмилетняя и начальная школы. Кроме того, был построен интернат на 90 детей. В Шемсовхозе (на территории трёх сёл) работало 3 детсада, к услугам трудящихся было 4 клуба, в трёх из которых были широкоэкранные киноустановки, столовые. Возрос культурный уровень трудящихся. В совхозе работало 89 специалистов, из которых 4 имели высшее образование, 42 – средне-специальное, 43 окончили школы и курсы, многие продолжали образование. Заслуженным авторитетом пользовались специалисты тех лет:И.П.Степанов – управляющий фермой №3, зоотехники О.П.Карташова, Н.И.Ныня, ветврач Л. П.Тарасова, бригадиры И.П.Зубков, И.А.Шеффер. Успехи тружеников совхоза отмечены Красным знаменем ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров и Казсовпрофа, денежными премиями и дипломами ВДНХ СССР и Казахстана.

Первая школа была организована в 1933 году, она была начальная. Первой учительницей была Володина Е.Е. Её муж организовал на селе комсомольскую ячейку, в которую входил он и ещё несколько комсомольцев. По ликвидации безграмотности среди взрослого населения супруги Володины с комсомольцами организовали ликбез. Так по вечерам взрослые люди учились читать и писать. С 1937 года школа обрела статус «семилетки». В ней работало уже 11 учителей. С высшим образованием учителей ещё не было. Первыми директорами были Костенко, Шарая, Одинцова Матрёна Васильевна, её брат Одинцов Гаврил Васильевич. В должности завуча был Нагорняк Трофим Моисеевич. Когда директором назначили Згонник Валентину Васильевну, завучем стала Костенёва Зинаида Валерьяновна, а через год эту работу вновь продолжил Трофим Моисеевич. В 1963 году была открыта новая школа, которая располагалась в нескольких метрах от старой школы. Коллектив новой школы возглавил Беппле Зигмунд Рейнгольдович, завучем назначена Воробьёва Анна Николаевна. В здании старой школы продолжили заниматься начальные классы, на тот момент в школе обучалось 413 учащихся. Здание школы было построено на общественных началах, проектировали здание и возглавляли строительство жители села Катренко Павел Алексеевич и Екатерина Мефодьевна.

В мае 1941 года в Шемсовхозе была открыта изба-читальня заведующей была Польских Зоя Ивановна.

Источник:

  1. Фёдоров, В. директор совхоза «С 40-летием вас, труженики «Шемонаихинского» [Текст]/В. Фёдоров.//Ленинское знамя.-1972.-24 июня.
  2. Лупанов, В. гл.зоотехник совхоза «Совхоз «Шемонаихинский» - фабрика мяса» [Текст]/В.Лупанов гл.зоотехник совхоза.//Ленинское знамя. – 1970.- 24 октября.
  3. Велижин, Н. звеньевой комсомольско-молодёжного звена совхоза «Шемонаихинский» «Звено начинает страду»[Текст]/Н.Велижин.//Ленинское знамя.- 1986. – 12 августа.
  4. Ленинское знамя.- 1963. -4 июля.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений