kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

В годы войны женщины заменили мужчин на речных судах Верхне-Иртышского пароходства.

С речным флотом всегда ассоциировались крепкие мужчины. На любом участке, начиная с палубы и до капитанского мос­тика, от людей требовались техническая смекалка и физическая сила. В 1930 году для подготовки кадров-речников в Семипалатинске (теперь Семее) было основано фабрично-заводское училище. Здесь готовили судомехаников, рулевых, машинистов. Надо ли говорить, что львиную долю учащихся составляли парни?

В предвоенные годы объем перевозок на Верхнем Иртыше измерялся сотнями тысяч тонн. Речники доставляли руду, лес, зерно, топливо, стройматериа­лы… С началом войны навигационные планы оказались под угрозой срыва. Мужчины ушли на фронт, многие грузовые и пассажирские суда практически остались без экипажей.

– Были затруднения со смазочными маслами, серьезные перебои с поставками угля, – рассказал в свое время летописец Верхне-Иртышского пароходства Илья Зырянов. – В 1942–1943 годах навигации проходили особенно непросто. Женщины и подростки пришли на смену мужчинам, но им физически было очень тяжело. Можете себе представить девушку у топки пароходного котла или портовым докером?

Тем не менее транспортировку грузов, предназначенных для нужд фронта, в том числе свинцово-цинкового концентрата, железной руды, огнеупорной глины, хлеба, флотилия обеспечивала на все сто. В 1944 году на пароходе «Тюмень» мощностью 240 лошадиных сил был сформирован первый чисто женский экипаж. Его собрали из выпускниц Семипалатинского речного техникума, получивших квалификацию штурмана, а также из девушек, окончивших Семипалатинское фабрично-заводское училище по специальности «судомеханик». Капитаном назначили Ирину Алексеевну Дрозд.

– «Тюмень» ходила по расписанию, но эта ритмичность давалась женской команде тяжело, – отмечал краевед.

К сожалению, от легендарного экипажа не осталось письменных воспоминаний. Можно только представить, какой ценой давался девчатам каждый рейс. Нужно было в любую погоду нес­ти вахту, топить углем паровой котел, следить за исправностью двигателя, принимать десятки тонн грузов, смазывать гаки, краны, лебедки, бороться со ржавчиной корпуса, сниматься с якоря, вязать узлы… А еще надо учесть сложный фарватер Иртыша того времени. Чтобы пройти речные пороги, требовались лоцманские знания и большой опыт.

– Такая работа все-таки не для дамских рук, – отмечал краевед. – После закрытия навигации 1944 года женский экипаж расформировали. Ирина Дрозд и ее помощницы еще поработали какое-то время на других судах, но затем перешли в береговые службы.

В годы войны женщины стали основными работниками и на Семипалатинском судоремонтном заводе. С первых дней мужским профессиям кочегаров, формовщиков, мотористов обучились около 100 горожанок. Они помогли наладить производство корпусов снарядов для минометов, собирали теплые вещи для фронта. В 1943 году за ударный труд орденом «Знак почета» наградили, например, формовщицу литейного цеха Михалину Александрову.

– Во время войны в коллективе пароходства действовала прак­тически армейская дисцип­лина, и даже форма походила на мундиры военных моряков, – рассказывал Илья Зырянов. – После победы такой порядок какое-то время еще сохранялся, однако постепенно он сошел на нет. Восстанавливалось народное хозяйство, речной транспорт стал приходить в обычное состояние. Флот, пристани, промпредприятия, люди стали работать в условиях мирного времени. Однако вклад, внесенный женщинами в годы войны, навсегда останется в летописи Верхне-Иртышского речного флота.

Деректер

Источники

Вологодская, Г. Женщина на корабле [Текст]  : [о женщинах, заменивших мужчин на речных судах Верхне-Иртышского пароходства, в годы войны] / Г. Вологодская // Казахстанская правда. - 2020. - 20 апреля. - С. 7.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений