kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Алтай многолик: главная артерия Казахстанского Алтая – Иртыш, смирился пред волей человека в прошлом веке. Усть-Каменогорское,  Бухтарминское, Шульбинское водохранилища успокоили его нрав, заодно скрыв от глаз человеческих сотни, если не тысячи квадратных километров! Каким был наш край считанные века назад? Вопрос, конечно, риторический. Без машины времени не разобраться! Единственный, реальный выход – призвать на помощь плоды трудов учёных-путешественников, писателей-туристов и местных, влюблённых в печатное слово жителей.
Матрацевидные скалы, в виде отдельных подушек и плит, лежащих друг на дружке, окружают Бухтарминское водохранилище. Эти формы гранита, так распространенные по Казахстану, не встречаются в Европе. И вот ученые мужи из Германии и России, останавливаясь в Усть-Бухтарминске (чаще всего по пути из Усть-Каменогорска в Зыряновск*), не могли отказать себе в удовольствии полюбоваться и полазать по шершавым и выветренным прибрежным скалам. Ученых же, повидавших это «чудо природы», было немало, начиная от великого А. Гумбольдта(1829 год), Г. Розе, Г. Гельмерсена, Г. Спасского, Г. Щуровского, Г. Карелина, И. Мушкетова и кончая такими дилетантами в геологии, как А. Брем и Т. Аткинсон – сообщает известный писатель-натуралист, зыряновский краевед  А. Лухтанов.
Когорты отдыхающего люда и поныне любуются бухтарминскими скалами, а кое-кто стремится их покорить и вдоволь насладиться распахнувшимся вширь простором, в котором есть всё:  сухой жар накалённого солнцем гранита, пряные запахи разнотравья и сосен, огромное водяное зеркало, по окоёму которого бисером рассыпаны турбазы, дома и домишки…
Алтай нынче, конечно не тот, что давеча! Тем интереснее свидетельства былого, порой утраченного навсегда. Приглашаю, тебя, читатель, погрузиться в прошлое Алтая, вглядеться в великолепие его природы, исстари лелеющее жителей этих мест, всмотреться в их лица, действия и поступки, которые не потеряли простого, невинного очарования до сих пор.
Пределы Восточно-Казахстанской области, которая включает в себя Казахстанский Алтай, давным-давно посетили две очень незаурядные личности (право слово, в  нынешние времена, когда звезда звездою погоняет, очень трудно подобрать правильный, точный эпитет). Это Пётр Симон Паллас и Александр фон Гумбольдт. О каждом из них можно рассказывать много и долго, также немалый интерес с точки зрения краеведа вызывают и такие личности, как учёные и путешественники Потанин и Брем, писатели Яблонский и Правдухин. О них и об Алтае и пойдёт дальше речь. Мы постараемся умозрительно пройтись вместе с ними по их давним маршрутам, внимательно вглядываясь в окружавшие путешественников пейзажи, вчитываясь в каждое слово, которыми они старались сохранить и передать свои впечатления о природе Алтая и о людях, населявших его. Безусловно, список наших визави далеко не окончательный, вне контекста этой заметки остались поэты, в творчестве которых ясный след оставил Алтай, Иртыш… Надеюсь, достойное место в предстоящих заметках займут наши земляки Г. Гребенщиков и Е.Пермитин…  Перечислять фамилии, достойных упоминания и цитирования разного калибра и занятий людей, в самое сердце пораженных красами Алтая, я на этом прекращаю. Но они обязательно будут появляться там, где в качестве цитат их мысли и чувства будут востребованы, полезны и необходимы.
Утрачено немало, особенно это касается живого мира, впрочем, что греха таить, от человека досталось и неживой природе. А Алтай по-прежнему многолик, но, увы, менее многоводен. Мы уже вкратце познакомились с персонами, оставившими письменные следы в истории горной страны, раскинувшейся неподалёку от географического центра Евразии. Настало время сделать следующий шаг и познакомиться  с одной из общих тем.  В качестве первой я выбрал Убу…
Когда-то, давным-давно, въезд на территорию современного Казахстанского Алтая с северной стороны обычно осуществлялся через столицу губернии – город Семипалатинск**, а выезд – через село Шемонаиха***, расположенное на правом, высоком берегу Убы.
Петр Симон Паллас – европейский профессор, ставший петербургским академиком, первым из учёных такого калибра посетил предгорья Казахстанского Алтая. Почти 250 лет назад, 30-летний учёный-энциклопедист, покинул Омск. Впереди – главная цель этого этапа экспедиции: «до Усть-Каменогорска и до лежащего по реке Бухтарме хребта гор». Могучая, своенравная и своевольная природа внесла немалые коррективы в планов громадьё!
Миновав Семипалатинск и доехав до Шульбы**** он записывает в дневник: «Во время путешествия, я, увлекаясь собиранием растений, часто отходил от повозок довольно далеко. А особливо в последнее время от бывшей почти каждой день студеной непогоды, выдержал  столь много попеременно воспалений и простуд. Еще до прибытия в Шульбу, я начал чувствовать проявившееся здесь столь великое расслабление и с толикою жестокостью – что едва был в силах встать с постели или сесть в повозку.
Будучи в надежде найти более спокойствия и удобности в новонаселенной деревне Красноярке ***** при Убе, 30 июня отправился я в оную, и оным же днём достиг сей деревни, в тридцати пяти вёрстах лежащей от Шульбы. Ехали столь тихо, сколько болезненные мои обстоятельства того требовали».
За времена, промелькнувшие с тех пор, изменилось многое. Уба, в нижнем своём течении испытала на себе, скажем так, точечные воздействия со стороны цивилизации. Дельта реки, назовём её убинским прииртышьем, затоплена водами последнего рукотворного моря на территории ВКО – Шульбинского водохранилища. Затоплено и перенесено одно из старейших селений на территории области – Уба-форпост, подобная участь должна была постигнуть и Убинку. Выше старой приступили к строительству новой. Но водохранилище не достигло проектной отметки и на левом берегу Убы сохранилась старая Убинка, а повыше неё появился огрызок новой. Отдельной темой, думаю, станет короткая – около 20 лет, но интересная история посёлка  Убаредмет, возникнувшего и исчезнувшего уже при Советской власти.
Немногим выше Красного Яра по обе стороны Убы раскинулись два отработанных карьера, выше них через реки возведено два моста – железнодорожный, недалеко от Усть-Таловки и автомобильный в Шемонаихе. Добавилось деревень, да распахано почти все, что можно.
Вернёмся в прошлое:
«В Красноярской деревне нашёл я покои для моей остановки гораздо худшие, нежели какие в Шульбинской оставил, и сверх еще сего по причине отражаемого солнечного жару ярами, лежащими около деревни, и вредной воды в Убе. Место сие для больного весьма было нездорово. Я был уже не в состоянии продолжать путь, ибо болезнь совершенно мною овладела и заставила меня несколько недель лежать в постели. Продолжение предпринятого путешествия до Усткаменогорска и до гор по реке Бухтарме пришлось отставить – хотелось завершить всё намеченное на сей год . Но дабы описать сию часть границ, и её достопамятности, того ради отправил я шестого июля студента Никиту Соколова, , и с ним живописца моего, к Устькаменогорской крепости , дабы до сего места, местности по обе стороны Иртыша лежащие и хребет гор до Алея описал. Оттуда же положил я им возвратиться на Змеевские горы, где я их буду ожидать.»
Вернёмся в Красноярское: "Такой дождливой непогоды, какая сего лета была, весь июль едва ли пять дней прошло, в которые бы не было суровой погоды и сильного дождя, старые жители и припомнить не могут.
Местная вода нехороша, употребление её причиняет жестокую лихорадку, а особливо новопришельцам. Хотя Уба – река нагорная и к тому же имеет песчаное дно и, следовательно, вода должно бы быть чистой, но высокие глинистые берега обмываемые водою и содержащие в себе медную руду, воду до крайности портят. У Красноярска оная от глинистого берега, при каждом дожде столь мутна и густа, что хотя ее и варить, то она чище не будет. Нерадивые сии мужики, вместо того, чтоб избежать вреда, и искать иных, хороших ключей, сносят все происходящие неудобства. Что лихорадка происходит от воды, содержащей в себе глину, есть не опровергаемое доказательство: во время трёхнедельного моего пребывания в Красноярске все, при мне бывшие люди, исключая одного, от употребления воды один за другим занемогли лихорадкой. У одних была лихорадка переменная, а у других временная. Те, которые занемогли позже, выздоровели по выезде моём отсюда весьма скоро, употребляя лекарства. Напротив, другие, которые во время своей болезни должны были оную воду употреблять, долго еще были больны".
Чувства Палласа, его неудовлетворённость, переходящую в недовольство Убой понять можно: вместо поездки в крепость  Усть-Каменогорскую и к пределам Китайской империи, оказаться запертым в глухой деревушке  о двадцати дворах не есть  здорово. Отличительной особенностью Красного Яра и поныне служат закрывающие запад высокие отвесные яры. Ученый упоминает  об окрестных курганах. Сегодня в Государственный список памятников истории и культуры местного значения внесены четыре курганных группы и одиночный курган! На восток же просторы открыты и прошепчи кто Палласу, что в той стороне через 200 лет в паре десятков километров появится огромных размеров карьер, он бы, трезво оценивая возможности современников, наверняка бы не поверил сей побасёнке. А отвалами карьера будет засыпан   поселок при Николаевском руднике. В нём через век с небольшим родится Георгий Гребенщиков. Он стал первым, профессионально и поэтически описавшим «реку Убу – дочь юго-западного Алтая».
Реки связывают людей: кого через времена, кого через расстояния. Благодаря Убе в этом тексте встретились две незаурядные личности – учёный-энциклопедист Петр Симон Паллас и замечательный писатель, певец Алтая – Георгий Гребенщиков.
* Ныне –Алтай**Ныне – Семей. *** Ныне –  город. **** Ныне, возможно, – Новая Шульба ***** Ныне – Красный Яр

А. Морозов

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений