kl r



>
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

«Семья моей бабушки, Шюле (Аберле) Алины Яковлевны, в составе 7 человек жила на Кавказе в немецком селе Розенфельд в 18-ти км от Тифлиса. Жили зажиточно, как и все в этом селе. Имели огромный каменный дом с винным погребом, личную кузницу, столярню, фруктовый сад, много скота.

Когда началась война, бабушке было 11 лет. Осенью в начале ноября все немецкие семьи подлежали выселению в Сибирь. На сборы отвели 3 дня. Взять можно было 20 кг на человека. Всё нажитое было описано и оставлено. За это обещали на новом месте жильё и деньги. Получили одну бруцеллёзную корову, которую пришлось заколоть. Поездом их увезли до Баку, там были слышны выстрелы и виден огонь от взрывов. Через Каспийское море переплавляли на пароходе. При посадке была страшная паника, шёл разговор, что всех затопят, потому – что немцы. Затем поездом в вагонах для скота везли до Шемонаихи, 24-го ноября, ночью приехали в Шемонаиху, а оттуда на бричках, запряжённых быками, развезли по сёлам и определили на квартиры. По приезду по-русски не знали ни слова. Семья моей бабушки была определена в колхоз «Максим Горький», к Захарченко Варваре.

В первую зиму забрали в трудармию два брата и две сестры. Мать не подходила по возрасту, отец сильно болел, а моей бабушке было одиннадцать лет. Было очень тяжело. Что привезли с собой, то меняли на продукты и тёплые вещи. Ели колоски пшеницы, их чаще всего и варить было не на чем. Родители работали в колхозе, отец столяром, он умер в сорок восьмом году. Мать бабушки ежедневно носила сводку в колхоз «Аврора» за семь километров. Обувь - вязаные тапочки и зимой и летом. Бабушка в школу идти не могла – нечего было одеть и обуть. Вся семья переболела тифом. С двенадцати лет пошла на работу: полола хлеб, работала на ферме, с четырнадцати пахала на быках, боронила, жала хлеб серпом. Приходилось продавать последнюю одежду, хотя сами терпели страшную нужду. В 1943-м с войны пришёл муж хозяйки, и семья купила жильё. Перешли в избушку с земляным полом, крытую дёрном с одной комнатой. День Победы встретили в поле. Новость принёс вестовой на лошади. Все бросили работу, накрыли один большой стол, праздновали всем колхозом, одной большой семьёй. Веселились, пели, радовались. Появилась надежда на будущее. В 46-м все вернулись родственники из трудармии, вся семья была в сборе»

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений