kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

TavriaВ 1893 году на юге Украйны, в Таврической губернии по селу Зеленому пронеслась весть, что из уезда есть бумага, по которой каждый желающий может записаться в казаки и поехать в Сибирь на Иртыш, о котором знали только: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой..,»

Тесно стало в Зеленом. Кто посмелее, пробовал счастье в городах, но не для многих просторна была Россия, особенно для пахаря. Проводили всем селом ходоков и стали ждать, считая деньки.

А ходоки, между тем, пересекли почти всю Сибирь и свернули в Алтайские земли. Здесь Иртыш обступили горы. Он бежал торопливо, совсем как родной Днепр. Нашли они место, которое напоминало Тавриду, остановившись в верховьях Мурз их и.

Старый Трегуб вырвал с корнями горсть зеленой травы, жадно вдохнул обнаженную землю, потом снял с плеч котомку. Земля пахла так же, как украинская полынью и потом. У костровища глубоко вбили кол с надписью «Тавричане».

«Брег Иртыша» был дик, как в песне, порос кустарником, камышом и травами, но это не страшило путников. У них были сильные крестьянские руки, в жилах таилась жадность к работе. Пусть берег дик. Пройдет совсем мало времени, и закурятся дымками хаты, зазвенят девичьи песни. Суровый край, но простора в нем много.

В середине мая около 60 крестьянских семей покинуло село Зеленое...

В сентябре 1893 года переселенцы прибыли на место. Ставили наскоро шалаши, звенели литовками, заготавливая корм лошадям. Всего несколько дней прожили тавричане в верховье Мурзихи. Однажды вечером из села Березовки переправились седовласые старики и посоветовали новоселам перенести станицу подальше от коварного Иртыша. После коротких сговоров решили разбить станицу по другой речке, нынче Песчанке, буйно поросшей камышом и мелким кустарником. Опять поставили шалаши. Когда покончили с сенокосом - начали рыть землянки. Поселились на одной улице, ныне Центральной. Селились просторно, чтобы не мешать друг другу, когда начнут ставить хаты.

На сходе станицу назвали Таврией. В 1894-1895 годах от чьей-то неосторожной искры разразился пожар, и селосгорело дотла. Уцелело не .более десятка домов. Сгорел во многих амбарах хлеб. Плохо пришлось бы поселенцам, если бы не поддержка друзей-казахов.

Летом в станицу приехали земляки из Большой Лаптевки. Позже - из рязанской губернии, с других мест России; перепутается речь, землячество.

Станицу вскоре отстроили. Выглядела она чище и красивее.

В 1896-1897 годах тавричан, поскольку они поселились на «войсковых землях», приняли в-казачье сословие. Подчинялась станица станичному управлению, находящемуся в Усть-Каменогорске,

В 1919 году в Таврии установилась Советская власть. Первым председателем Таврического сельского Совета стал фронтовик Ефим Степанович Шевцов.

В первые годы Советской власти на его территории партизанами и красноармейцами были созданы целинные коммуны «Восходящее солнце Сибири», «Южная» и др. Затем, в 30-е годы — коммуны «имени 5-летия Октября» и «Батрак». Позже коммуны объединились в колхоз «Красный Октябрь», предшественник совхоза «Таврический».

В 1939 году был образован Таврический район, а Таврия стала районным центром.

Неузнаваемо изменился за сто лет облик бывшей станицы. Теперь это село Таврическое. Здесь около 30 улиц, 3 микрорайона, жителей — более 4 тысяч. В селе построены средняя школа, районная больница, Дом культуры, кинотеатр, универмаг. Жители райцентра уделяют большое внимание благоустройству села.

Таврия - центр крупнейшего в Восточно-Казахстанской области сельскохозяйственного района, который дает государству продукты земледелия и животноводства.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений