kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Колокольный звон медаевской церкви глухой и тягучий. Он призывает народ на площадь. На этот раз не к заутрене, а чтобы проститься с односельчанами, отважившимися подняться за тысячи верст в неведомые дали. Затих колокольный звон, и с высокой паперти раздался густой бас медаевского священника. Вынесли икону Михаила-архангела, и разношерстная, нестройная процессия потянулась за околицу.

Так, 100 лет назад отправились в поход за счастьем крестьяне деревни Медаево Симбирской губернии. Основали они свой поселок в урочище Шыбынды, у подножия Алтайских гор. Но в условиях высокогорья, где весеннее тепло наступает поздно, а осенние заморозки, не дающие хлебу вызреть, — рано, обжиться крестьянам было трудно, почти невозможно. Хлебнув немало горя и лишений, три года обивая пороги переселенческого управления, крестьяне добились разрешения поселиться поближе к уездному центру.

Так, в 1898 году по левому течению реки Сагырки, у слияния ее с Уранхайкой вырос поселок из 65 избушек на 200 душ. Чтобы прокормиться, работали крестьяне от зари до зари. Все на бога уповали. Даже село свое окрестили именем Михаила-архангела.

Не лучше жилось и коренному населению - казахам из соседних аулов. Баи грабили бедных. Зажиточные мужики из переселенцев быстро находили общий язык с баями, чтобы обоюдно навалиться на бедняков. Те в свою очередь могли противопоставить этому только сочувствие друг другу и поддержку.

Залпы «Авроры» возвестили о победе Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1919 году в селе Михайло-Архангельском был организован сельский революционный комитет. Председателем его стал коммунист Максим Артемович Егораев.

В 20-х годах в связи с большой засухой в Поволжье и Центральном Казахстане в село прибыло много голодающих переселенцев. Это пополнило ряды батраков из беднейших казахов. Эти, почти дармовые рабочие руки использовали зажиточные крестьяне, увеличивая и поднимая свои хозяйства.

Суровый январь 1924 года принес страшную весть: скончался В. И. Ленин. С окрестных деревень, входящих в Михайло-Архангельскую волость, съехались на съезд делегаты. После скорбных выступлений делегатами Михайло-Архангельского поселка было внесено предложение: для увековечивания памяти В. И. Ленина поселок, носивший религиозное название, переименовать в Ленинск. Так, поселок, основанный земляками Ленина, назвали Ленинским.

Село Ленинское или, как называли сельчане, попросту Ленинка, стало центром Ленинской волости. При волостной конторе был создан волостной партийный комитет, а в декабре 1925 года - первая комсомольская организация.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Заря», куда вошло свыше 100 хозяйств.

В 1931 году колхоз был переименован в промколхозз «Красный Алтай», объединившись с промышленной артелью «Алтай».-Здесь совмещалось сельскохозяйственное производство с производством каменносланцевого шифера (кровельного). Через три-четыре года шиферное производство в колхозе прекратилось, и колхоз снова стал заниматься только сельским хозяйством.

Шли годы. Землю в колхозе стали обрабатывать механизмами. Начали поднимать целинные и залежные земли, строить скотные дворы, кошары. Колхоз пошел в гору. В «Красном Алтае» стали получать неплохие урожаи - до 18 центнеров зерна с гектара. Колхоз имел более трех тысяч овец, до пятисот дойных коров, конеферму, свиноферму, пять пасек по сто пчелосемей, три водяные мельницы на реке Урунхайке, две из которых впоследствии стали электростанциями и давали свет селу. Кроме того, в колхозе были свои подсобные хозяйства: смолзавод, кожзавод, кузницы, пилорамы, шорная и сапожная мастерские.

В 1940 году в Ленинке были, построены школа-семилетка, клуб, библиотека, магазин, имелся свой радиоузел.

Спокойная, устоявшаяся жизнь села была разрушена войной. 216 человек ушли на фронт, вернулось — немногим больше ста.

В 1954 году колхоз «Красный Алтай» был укрупнен за счет слияния его с соседним колхозом «Кызылтас».В 1961 году на базе двух хозяйств — колхозов «Красный Алтай» и им. Сталина — был организован мясомолочный совхоз «Красноалтайский».

В настоящее время село Ленинка- одно из крупных сел Уланского района. К 90-м годам село насчитывало 527 дворов, население выросло до 1730 человек. Красноалтайцы из года в год выполняли план продажи государству мяса, зерна, шерсти. Не раз получали более миллиона рублей прибыли. Вся хозяйственная деятельность направлена на достижение еще более высоких производственных показателей, на экономию ресурсов, повышение качества продукции.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений