kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

село СредигорноеНемногие знают, что село Средигорное, отмечающее в 2009 году свое столетие, получило это название только в 1921 году, а до этого именовалось Березовкой.
Первое упоминание о Березовке датируется в архивах 1909 годом, и, судя по всему, это наименование подарила селу окружающая природа. Перепрыгивала здесь по камешкам, плавно извивалась по равнине небольшая горная речушка Березовка. Вся она утопала в зелени белоствольных берез, а начало брала у подножья горы Толстухи, что в большенарымской части Катон-Карагайского района. В пятнадцати километрах по ее течению еще в конце XVIII века располагались заимки кержаков и местных старожилов Блинова, Данилкина, Черемнова, Рыболова, которые занимались скотоводством, пчеловодством, сеяли хлеб. А в 1901-03 годах здесь стали заселяться переселенцы из Самарской и Симбирской губерний. Их манили не только красоты южного Алтая, но и возможность избавиться от непосильного налогового бремени. К тому же людям обеспечивались бесплатный железнодорожный переезд и небольшое денежное пособие в виде подъемных. Первые улицы в новоиспеченной деревне назывались Мордовщиной, Дерибасовской, Оторвановкой, Хохлатчиной – в память о прежних местах проживания.
В 1912 году была создана Михайлово-Романовская волость Змеиногорского уезда Томской губернии. В ее состав вошли три села: Березовка, Чиркаин и Усть-Нарым. Крестьяне жили трудно, ведь даже школы, медпункта здесь не было. Впрочем, суровая закалка помогла им пережить лихолетье двух воин, революцию, коллективизацию, голод и репрессии.
В 1920 году в Березовке уже насчитывалось более 300 дворов с населением 1311 человек. Вернувшиеся с войны сельчане восстанавливали хозяйства. А уже в 1921 году в селе были созданы ревком, сельсовет. Тогда-то на общем собрании и решено было назвать Березовку селом Средигорным.
Почтенные старожилы Средигорного Георгий Бухарин и Алексей Веткалов написали летопись родного села. А учительница Наталья Лухтай посвятила столетию Средигорного поэтическую композицию. Она, в частности, написала: «Год 21-й-лучик света/ Открыла школа детям дверь/. И малыши начальных классов/ Учились грамоте теперь/ Дворы и семьи обживались,/ Люд пожинал плоды труда,/ Звучали песни над деревней,/ А с песней легче жить всегда…».
Первым учителем открывшейся тогда школы был Константин Богашов. Через десять лет это уже была семилетка, в которой обучались и дети из десяти соседних сел. В 1927 году построили маслозавод. Чуть позже на речке Березовке установили две мельницы. Потом был организован колхоз «Новая жизнь», переименованный спустя год в колхоз имени Сталина. Открылись ясли, детски й сад, появились медпункт, почта, радиосвязь. В 1934 крестьяне увидели в Средигорном первый трактор «Фердзон», а через три года – первую автомашину.
За волной репрессий последовали суровые годы Великой Отечественной. Как пишет в своей композиции Н. Лухтай: «И вновь село от боли стонет,/ Взрослеют дети без отцов,/ Стареют матери от горя/ За невернувшихся бойцов./ С победой возвратясь домой…».
А затем наступило время восстановления хозяйства. Образовался совхоз «Средигорненский», открылся сельский Дом культуры… Село пережило время социально-экономических преобразований девяностых годов, максимально сохранив хозяйство со всей социальной и производственной инфраструктурой, налаженными еще с доперестроечных времен. Здесь комплексно продолжает развиваться и животноводство, и пчеловодство. И этот по нынешним временам успех сельчане связывают с именем Петра Федоровича Дяглева, который 42 года возглавляет хозяйство. Так и ныне живет поселкообразующее хозяйство. Всех тебе благ, столетнее село!

Шамиль Багаутдинов, Зыряновский район

Источн.: Багаутдинов, Ш. Столетнее село Средигорное / Ш. Багаутдинов // Рудный Алтай. - 2009. - 15 июля. - С. 4.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений