kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Колокольный звон медаевской церкви глухой и тягучий. Он призывает народ на площадь. На этот раз не к заутрене, а чтобы проститься с односельчанами, отважившимися подняться за тысячи верст в неведомые дали. Затих колокольный звон, и с высокой паперти раздался густой бас медаевского священника. Вынесли икону Михаила-архангела, и разношерстная, нестройная процессия потянулась за околицу.

Так, 100 лет назад отправились в поход за счастьем крестьяне деревни Медаево Симбирской губернии. Основали они свой поселок в урочище Шыбынды, у подножия Алтайских гор. Но в условиях высокогорья, где весеннее тепло наступает поздно, а осенние заморозки, не дающие хлебу вызреть, — рано, обжиться крестьянам было трудно, почти невозможно. Хлебнув немало горя и лишений, три года обивая пороги переселенческого управления, крестьяне добились разрешения поселиться поближе к уездному центру.

Так, в 1898 году по левому течению реки Сагырки, у слияния ее с Уранхайкой вырос поселок из 65 избушек на 200 душ. Чтобы прокормиться, работали крестьяне от зари до зари. Все на бога уповали. Даже село свое окрестили именем Михаила-архангела.

Не лучше жилось и коренному населению - казахам из соседних аулов. Баи грабили бедных. Зажиточные мужики из переселенцев быстро находили общий язык с баями, чтобы обоюдно навалиться на бедняков. Те в свою очередь могли противопоставить этому только сочувствие друг другу и поддержку.

Залпы «Авроры» возвестили о победе Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1919 году в селе Михайло-Архангельском был организован сельский революционный комитет. Председателем его стал коммунист Максим Артемович Егораев.

В 20-х годах в связи с большой засухой в Поволжье и Центральном Казахстане в село прибыло много голодающих переселенцев. Это пополнило ряды батраков из беднейших казахов. Эти, почти дармовые рабочие руки использовали зажиточные крестьяне, увеличивая и поднимая свои хозяйства.

Суровый январь 1924 года принес страшную весть: скончался В. И. Ленин. С окрестных деревень, входящих в Михайло-Архангельскую волость, съехались на съезд делегаты. После скорбных выступлений делегатами Михайло-Архангельского поселка было внесено предложение: для увековечивания памяти В. И. Ленина поселок, носивший религиозное название, переименовать в Ленинск. Так, поселок, основанный земляками Ленина, назвали Ленинским.

Село Ленинское или, как называли сельчане, попросту Ленинка, стало центром Ленинской волости. При волостной конторе был создан волостной партийный комитет, а в декабре 1925 года - первая комсомольская организация.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Заря», куда вошло свыше 100 хозяйств.

В 1931 году колхоз был переименован в промколхозз «Красный Алтай», объединившись с промышленной артелью «Алтай».-Здесь совмещалось сельскохозяйственное производство с производством каменносланцевого шифера (кровельного). Через три-четыре года шиферное производство в колхозе прекратилось, и колхоз снова стал заниматься только сельским хозяйством.

Шли годы. Землю в колхозе стали обрабатывать механизмами. Начали поднимать целинные и залежные земли, строить скотные дворы, кошары. Колхоз пошел в гору. В «Красном Алтае» стали получать неплохие урожаи - до 18 центнеров зерна с гектара. Колхоз имел более трех тысяч овец, до пятисот дойных коров, конеферму, свиноферму, пять пасек по сто пчелосемей, три водяные мельницы на реке Урунхайке, две из которых впоследствии стали электростанциями и давали свет селу. Кроме того, в колхозе были свои подсобные хозяйства: смолзавод, кожзавод, кузницы, пилорамы, шорная и сапожная мастерские.

В 1940 году в Ленинке были, построены школа-семилетка, клуб, библиотека, магазин, имелся свой радиоузел.

Спокойная, устоявшаяся жизнь села была разрушена войной. 216 человек ушли на фронт, вернулось — немногим больше ста.

В 1954 году колхоз «Красный Алтай» был укрупнен за счет слияния его с соседним колхозом «Кызылтас».В 1961 году на базе двух хозяйств — колхозов «Красный Алтай» и им. Сталина — был организован мясомолочный совхоз «Красноалтайский».

В настоящее время село Ленинка- одно из крупных сел Уланского района. К 90-м годам село насчитывало 527 дворов, население выросло до 1730 человек. Красноалтайцы из года в год выполняли план продажи государству мяса, зерна, шерсти. Не раз получали более миллиона рублей прибыли. Вся хозяйственная деятельность направлена на достижение еще более высоких производственных показателей, на экономию ресурсов, повышение качества продукции.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений