kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

История основания и заселения села Бобровки связана с изучением и освоением Рудного Алтая.

В начале XVIII века по Иртышу возник целый ряд крепостей, между которыми возводились небольшие укрепления. Так и на месте села Бобровки было одно из них: Бобровская защита. Первыми жителями села были служилые люди, добровольно или по принуждению отбывавшие воинскую повинность. В их обязанности входила не только воинская служба, но и обеспечение себя продовольствием, что занимало много времени и отвлекало от основного дела. Поэтому в 1763 году был принят Указ Сената о переселении сюда добровольцев из числа крестьян.

Самыми многочисленными переселенцами оказались русские крестьяне-староверы, проживавшие ранее в Польше, за что по приезде на Алтай были прозваны “поляками". Строительство жилых домов и хозяйственных построек велось из вольного, растущего на месте застройки, леса. Карнизы и окна домов обязательно украшались деревянной резьбой и раскрашивались разноцветной краской.

Верующий человек не входил в дом на жительство без его освящения. А так как освящение первого жилья было проведено на Покров, 14 октября 1764 года, этот день и стал не только престольным праздником села, но и днем основания села Бобровки.

В разное время в селе жили и работали люди, оставившие о себе добрые воспоминания.

С 1880 года учителем в селе работал Александр Матвеевич Орестов, окончивший Омскую учительскую семинарию. Под его руководством в селе была построена первая школа.

В 60-е годы XX века в Бобровской школе работал учителем истории Петр Александрович Мазницын, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны в качестве стрелка-радиста штурмовой авиации. В течение нескольких лет он по крупицам собирал материалы по истории села, которые уже были опубликованы на страницах “Огней Прииртышья". Важная часть истории нашего села - это история школы. Коллектив учителей современной Бобровской средней школы, возглавляемый Верой Алексеевной Смольниковой, дает своим воспитанникам прочные знания.

Половина выпускников 2004 года поступила учиться в средние и высшие учебные заведения на гранты и кредиты.

Среди лучших учителей можно назвать Ольгу Петровну Передерий, Веру Ивановну Еремееву, Петра Анатольевича Ушакова, Галину Григорьевну Дементьеву, Галину Матвеевну Могилеву, Гульден Советхановну Бажакову. А вот еще фрагменты нашей истории: Николай Федорович Аршиневский - полковник Иркутского драгунского полка, служивший в Усть-Каменогорской крепости, и его сестра Софья, жившая в своем поместье под Киевом, в 1784 году завезли в Бобровку пчел, и тем самым положили здесь начало пчеловодству. В этой отрасли долгое время проработали Кузьма Васильевич Ерофеев. Петр Васильевич Коровенко. Павел Александрович Минеев. Да и сейчас в пчеловодстве работают замечательные мастера: Георгий Романович Дементьев, Александр Павлович Нечаев. Они не просто занимаются пчеловодством, а содействуют его распространению - вывозят свою продукцию на различные выставки, за что получают заслуженные награды. В деле развития сельскохозяйственного производства Бобровки большой след оставили: Иван Михайлович Чувашов, по инициативе которого было начато строительство существующей средней школы, Михаил Григорьевич Капустин, Дмитрий Федорович Шворень, Дмитрий Петрович Семенов, Иван Мелентьевич Климов.

И сейчас крестьянские хозяйства, руководимые Дмитрием Антоновичем Макарусем, Владимиром Егоровичем Вирцем, Талгатом Манаповичем Кырыкбаевым, Александром Анатольевичем Ерофеевым, производят сельскохозяйственную продукцию, занимаются ее переработкой.

Для этого построили и оборудовали соответствующие цеха, оказывают помощь населению в ведении личного подсобного хозяйства.

Добрым словом вспоминают жители села Павла Ивановича Снаркова, участника Великой Отечественной войны, который с 1943 года по 1987 бессменно руководил Бобровским маслозаводом. Слава это­го предприятия шла далеко за пределы района.

За здоровьем сельского населения внимательно следят работники врачеб­ной амбулатории: главный врач Салтанат Акимбековна Акитова, фельдшер Анна Дмитриевна Сухоносенко, оказывая медицинскую помощь в любое время суток.

Помнит население и добрые руки ветеранов-медиков: Азы Васильевны Тарасовой. Людмилы Ивановны Бутенко. Людмилы Сергеевны Трофименко, Анны Васильевны Коновальчик...

Больше тридцати лет работает в сельской библиотеке активный участник общественной жизни села Татьяна Михайловна Лиморенко.

Около сорока лет обеспечивает связь на селе Валерий Павлович Заруцкии.

В этом ему помогают его сыновья - Алексей и Сергей. Связывает село с внешним миром оператор-телефонист Марина Григорьевна Абрамова. В настоящее время население с нетерпением ждет монтажа новой, цифровой. АТС Нужную и необходимую для жителей работу выполняет Бобровское лесничество, возглавляет которое старший лесничий Иван Борисович Рулев, обеспечивая бобровчан пиломатериалом и дровами. Не забывают они и о своих ветеранах: Сергее Сергеевиче Архипове, Иване Герасимовиче Типцове.

Надо отметить многолетний труд жителей нашего села, которые день за днем выполняли производственную программу, воспитывали детей и до сих пор еще принимают активное участие в жизни села.

Это Надежда Кирилловна Китаева, Раиса Николаевна Дмитриева, Мария Петровна Китаева, Анна Петровна Семенова, Аграфена Петровна Дмитриева, Анна Николаевна Стракатова Анна Матвеевна Климова.

Александр Иванович Солнечников, Михаил Васильевич Еремеев, Павел Емельянович Родионов. Антонина Дмитриевна Слатвицкая, Ольга Лукьяновна Дементьева, Рауфа Мухаметдиновна Хайрутдинова, Любовь Александровна Махт, Анатолий Васильевич Копылов, а также сотрудники аппарата акима: главный специалист Галина Васильевна Ларионова специалист Галина Алексеевна Харлова. Татьяна Максимовна Ревякина.

Жизнь всегда держалась и держится на людях, которые умеют исполнять свои человеческий долг. … Свернули с тракта и двинулись прямо на восходящее солнце. Ни к кому, не обращаясь, ротмистр Уханов громогласно объявил «Вёрст через пять река будет. Кто первый увидит - тому пятак. Кондёр на берегу сварим» Это известие никого не оживило. Все знали, что ждёт их, впереди изнури­тельная работа по обустройству нового места обитания и службы. И только малолет Федька, подстёгивая своего монголку, пропищал на всю округу: «Мой пятак», и умчался вперёд по тропе, торённой крупным зверем.

Отряд медленно двигался вслед умчавшемуся парнишке. Вскоре запаренная монголка вынесла к отряду дрожащего Федьку. «Сказывай, что за испуг», - грозно приказал ротмистр. «Там река, там люди!» - показывая вдоль тропы, выпалил будущий владелец.

Вперёд, для разведки, были отправлены трое, с суровым наказом обследовать берег. Шли молча.

Большая речная заводь, перегороженная мастерски построенной плотиной, на вершине которой в лучах полуденного солнца, с хвостами лопатой, блестели мокрой шерстью речные обитатели, открылась внезапно. «Да это ж бобры! И плотина - их лап дело», - заявил, как отрезал, всё знающий Епифаныч. И тут же прогремели три выстрела, предупреждавшие отряд о полной безопасности.

Не теряя времени, расчистили место, и к приходу отряда уже вовсю пылал костёр. Умелым движением над огнём был подвешен котёл, а вскоре и вкусный запах защекотал ноздри проголодавшихся людей. Самые нерасторопные ещё гремели ложками, как по отряду пронеслась новая команда - «Шалаши строить! Загон для лошадей ставить!» Сам же Уханов, в сопровождении фортификатора и пятерых служивых, спешно мастерил плот для переправы на левый берег. Переправились, поднялись вверх по щебнистому склону. Место было найдено так удачно и сразу, что строительных дел мастер Варсонофий Клотилин уже через два часа представил ротмистру Уханову несложную схему застройки будущего укрепления.

Первая ночь на новом месте была теплой Светила полная луна. Бобры, никогда не видевшие людей без шума подгребали к плотине и сверкая в лунном свете шерстью, чутко слушали незнакомые для себя звуки и втягивали тревожившие их запахи Утром, едва засветлело на востоке, отряд уже был на ногах. Задача была простой за три-четыре месяца надо возвести лабаз, конюшню, десятка два-три изб и, конечно же, часовню, а так­же частоколом огородить все эти постройки. И застучали топоры...

Плотина, выстроенная бобрами, так напугавшая Федьку, теперь занимала всё его свободное время.

Он сначала пытался сам понять, как это можно без рук и инструментов соорудить на воде такое великолепие. Столь прочное, что можно было по нему ходить.

Затем, узнав, что в отряде есть Епифаныч, выросший на бобровой речке в редкую минуту отдыха, притащил его к плотине. Тот и поведал Федьке о жизни и повадках бобров. Как те, толкаемые и ведомые природным инстинктом, строят свои плотины на реках, оборудуя внутри них свое жилище, где вырастает и воспитывается потомство и пояснил в конце, что жизнь бобра, по причине его бесценного меха очень коротка. Едва дослушав Елифаныча, Федька уже мчался к Уханову, который в беспокойной походной жизни, несмотря на грозный вид, все-таки потакал малолету. Поняв главное из сбивчивой просьбы парнишки, ротмистр объявил: «Кто тронет бобра, утоплю» И с этого времени часто можно было видеть сидящего на плотине Федьку, кормящего из своих рук бобров. Если тот по причине хозяйственных забот, задерживался на строительстве, бобры терпеливо ждали его в условленном месте. Строительство шло своим чередом. Быстро росли деревянные срубы.

Тропа, по которой прибыл отряд, превратилась в горную дорогу. По ней, прибывали ловки доставляет провиант и утварь, необходимую новосельцам. Уже в конце лета первые заморозки засеребрили пожухлую траву, приходом осенних холодов в готовых избах затопились глинобитные печи. В один из осенних вечеров, когда северный ветер хлестал в стены домов струи дождя вперемешку со снегом, сидя в теплой избе, ротмистр Уханов задумчиво сказал Федьке: «Ускакал гонец сегодня с депешей, в которой уважил я тебя, назвал это селение Бобровское. Пусть память о бобрах хоть в названии останется»

Деректер

Источники

Семенов, В. А. История села [Текст] / В.А. Семенов // Огни Прииртышья. - 2004. - 15 октября. - С. 6.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений